Телефонный звонок ворвался в жизнь, как всегда, без предупреждения.
– Добрый вечер! Ирина?
– Да, я Вас слушаю.
– У меня депрессия, мне надо от неё избавляться. Сможем мы встречаться по четвергам в 11.00?.. У меня хорошая работа и в этом году выходной один раз в неделю в четверг, в остальные дни я должен присутствовать на работе, мой руководитель контролирует это, только потом начисляет бонусы…
– Кто Вы по профессии?
– Я закончил факультет прикладной математики в МГУ.
– А как Вы узнали обо мне?
– Мама выбрала Вас.Она сказала, что Вы научите меня соблюдать правила, и тогда я буду уверен и спокоен.
– Какие правила?
– Везде успевать!… С подросткового возраста у меня сложности со спиной, мама подобрала мне отличного мануальщика, я сейчас прохожу курс…Раз в две недели я должен посещать врача, она курирует моё питание, чтобы я мог преодолевать проблемы с желудком… Опять же мне нужно поддерживать английский, я занимаюсь с носителем языка… Потом…
– Отлично, приходите в четверг в 11.00, я освобожу для Вас это время…
Человеку с хорошим воображением совершенно просто представить себя пилотом гоночного болида на Формуле-1. На предельной скорости ты мчишься к обозначенной цели. Стремишься вперёд всем своим существом, руководствуясь единственным желанием – прийти первым к манящему флажку в клеточку. Ты сливаешься в один поток с движением, преодолевая перегрузки. Твой автомобиль часть тебя или ты его часть. Что движет тобой, кто управляет? Огромная скорость, опасность переломов, риск отслоения сетчатки глаза – всё отступает на второй план, и ты мчишься, безмерно доверяя команде. Что вселяет в тебя уверенность? Ты веришь в их профессионализм? В то, что они грамотно настроили все детали болида? Сборка автомобиля прошла с соблюдением всех правил? Двигатель сработает в правильном режиме? В чьих руках твоя жизнь? А ещё – ты должен правильно получать и считывать все сигналы в процессе гонки: белый – медленная машина на трассе, голубой – приближение более быстрой машины, желтый – опасность. И опять между тобой и твоей безопасностью стоит Посредник.
– Добрый день, Илья.
– Я не опоздал?
– Вы вовремя. Вы стараетесь никогда не опаздывать? Вы очень дисциплинированы?
– А как же иначе, я не могу подвести человека, меня же ждут… Я стараюсь всё делать вовремя… Иногда это сложно, это выматывает, всё время находишься в цейтноте, иногда даже не остаётся времени обдумать свой следующий ход и проанализировать будущий.
– Как же Вы определяете правильность своего движения?
– Это легко, у меня все ходы просчитаны и внесены в расписание, главное, не сбиться с пути, не сойти с дистанции…
– Ну, хорошо. Ваша организованность впечатляет. С Вами удобно. Давайте выполним одно упражнение и разберёмся, куда Вы мчитесь на такой завидной скорости. Подходите к флипчарту. Берите маркеры. Подписывайте крупно заголовок «Формула Личности».
«Представьте себя учёным-математиком, который долгие годы работал над составлением уникальной математической формулы – формулы своей личности. Каждый элемент в ней находится на своём месте. Чтобы решение сошлось с ответом – «Илья», все составляющие Вашей Формулы должны быть выверены на соответствие Вами, все элементы – соотноситься между собой. Сегодня знаковый для Вас день, Вы можете представить Формулу своей Личности, плод Вашего многолетнего труда математическому сообществу».
Сейчас у Вас есть 40 минут для последних приготовлений перед презентацией. Если всё понятно, приступайте к работе.
Иллюстрация 1. Запись на флипчарте.
– Отлично! Вы опять уложились в предоставленное Вам время. Итак, Вам слово, Илья.
Расшифровка аудиофайла
– Уважаемое, математическое сообщество, разрешите представить вам Формулу моей Личности. Первая составляющая Меня это произведение F на S, оно иллюстрирует мою способность доверять специалистам, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: врач – лечить, учитель – давать уроки и так далее. И каждому мастеру в моей жизни я беспрекословно доверяю ту ее часть, в которой он лучший. К этому прибавляется отношение D к T – развитие ко времени. Чем сильнее я развиваюсь, тем меньше времени у меня остается, это вполне логичная закономерность, отсюда ясно, что появление свободного времени в количествах, больше обычных, вызывает вопрос – а продолжается ли мое развитие?
Теперь рассмотрим сложное соотношение таких системных элементов, как R, P, SinJ, C, Q. Ответственность возводится в степень правил и принципов, так каждая новая система правил, в которую я включаюсь в своей жизни и работе, возлагает на меня все большую ответственность. SinJ отражает отношения внутри моего «Треугольника работы», где катет e символизирует мое удовольствие от работы, а гипотенуза h – ее сложность и многозадачность. Сумма двух представленных выше членов умножается на С – уверенность. Я уверен в том, что делаю, считаю себя человеком, ведущим хорошую и правильную жизнь. Это произведение делится на корень квадратный из Q. Этим я показываю, что покоя с количественным и качественным ростом элементов числителя становится все меньше, но уверенность в правильности и полноте своих действий позволяет мне снизить степень влияния Q с помощью радикала. И, как это ни печально, вынужден обратить ваше внимание на последний член этого арифметического равенства – сумму f, l, d – отражение дружбы, любви и мечтаний, которые я вычитаю из своей жизни из-за того, что на эти элементы просто не хватает времени.
Мой доклад окончен. Задавайте ваши вопросы.
– Браво. Аплодисменты. Чувствуется, что это серьёзный многолетний труд, но всё же у меня есть несколько вопросов.
Я Вас очень внимательно слушала, скажите, Илья, всё ли так однозначно в произведении F на S? Я, безусловно, согласна с Вами, что каждым делом должен заниматься специалист, но ответьте, сколько сейчас человек отвечает за Ваше благополучие? Они вместе с Вами или вместо Вас проживают Вашу жизнь? Вы раздали им себя по частям, а они, с удовольствием, разобрали Вас и каждый профессионал продаёт свою работу Вам – английский язык, спину, желудок, психику…, – по частям, ведь они – специалисты в своей области. Вы напоминаете мне гоночный болид: Вас собрали, выставили на трассу, и Вы мчитесь, не успевая соображать куда?, зачем?, что там?
И ещё вопрос – а кто Ваша мама в этом сложном процессе, Главный тренер, или Судья?
– Мама, наверное, все Арбитры, которые стоят с флажками на каждом повороте и показывают знаками, в правильном ли направлении я двигаюсь, и предупреждают об опасности.
– Прекрасно. (Знаете такую шутку – «Первые 40 лет детства в жизни мужчины самые сложные»)?
– Ага, слышал от моей девушки)).
– Так. С сегодняшнего дня берёте произведение F на S под свой личный контроль, снижаете количество Специалистов в своей жизни, а Доверие перенаправляете в Веру в себя.
Это я Вам как специалист говорю, поверьте, так надо сделать)).
–)) Хорошо, буду пробовать.
– Ещё вопрос. Мне очень нравится в Вашей формуле отношение D и T – что Вы много Времени уделяете своему Развитию. Но совсем не нравится отсутствие в Вашей жизни f, l, d – дружбы, любви и мечтаний. У меня предложение – ввести эти элементы формулы в разряд развивающих Вас как личность, и включить их в Ваш устойчивый график как обязательные!
– … Тогда на них всегда будет находиться время! И не будет оставаться свободного! И я не буду думать, что я трачу время зря! И даже находясь со своей девушкой в кафе и обсуждая, куда нам поехать отдохнуть на выходные, я буду думать, что развиваюсь.
– Отлично! Именно так, растёте как Личность.
– Это гениально! Мне даже в голову не приходило, что так можно). Я всегда думал, что любовь, дружба – это как поощрение за то, что ты всё делаешь правильно, а мечты вообще для слабаков в розовых очках… Значит, в моей жизни есть место всему тому, что есть у других.
– Конечно, есть, Вы же этого хотите и этого заслуживаете.
– Ага, значит,все-таки нужны специалисты, чтобы раскрывать глаза на такие правильные вещи)).
– Нужны, но только в тот момент, когда следует Вам напомнить, что Вы Сам являетесь специалистом по Своей жизни. И в нашей с Вами работе это первейшая задача – сделать Вас таким, убрать все ненужные зависимости от других специалистов, и от меня в том числе. Надеюсь, что с Вашей способностью ставить и решать задачи мы придём к результату очень быстро.
– Надеюсь на это.
– И ещё один, серьёзный вопрос. Обратимся к центральному элементу Вашей Формулы. Быть ответственным, соблюдать правила и принципы, уметь работать в ситуации многозадачности и испытывать уверенность в том, что всё делаешь правильно – это замечательно. Вы человек – Находка работодателя, Надёжность коллектива, Гордость родителей. Вы очень удобный для всех, Вы стремитесь вперёд на своём болиде: на огромной скорости, не взирая на своё состояние, не замечая ничего вокруг. Но здесь Вы должны отдавать себе отчёт в том, что все самые лучшие картины этого мира могут остаться незамеченными, нерассмотренными и неизученными Вами. Вы готовы принести такую жертву?
– Да, Вы правы. Я не готов этим жертвовать. Это похоже на побег. От чего я бегу?
–«От чего?», «Куда»? – это вопросы, на которые нам предстоит ответить. А вот на вопрос «Для чего Вам нужно во всём этом разобраться?», думаю, что Вы сможете ответить прямо сейчас.
– Вы имеете в виду Q из моей формулы – Спокойствие?.. Мне нужно взять Свою жизнь в Свои руки, чтобы не потерять себя, ощущать целостность, чтобы спокойствие и умиротворение с катастрофической быстротой не исчезали из моей жизни.
– Опять, браво! Аплодисменты.
Включившись в жизненную гонку, со временем перестаёшь замечать, что ты уже выбежал из живописного парка и вскочил на беговую дорожку. Тело настроено на бег, движения энергичны, все показатели заданы, режимы установлены. Рядом опытный «инструктор»-профессионал, он позаботится обо всех твоих жизненных показателях. Всё, что тебе остаётся, – просто стремиться к финишу. Что там, кроме финального свистка? Ты знаешь? Я тоже нет. Может быть, посмотрим, что есть здесь и сейчас?
«Нельзя определить верный путь в будущее, убегая из прошлого, куда глаза глядят».
И.В. Трутнева
Фрагмент из книги Ирины Крылатской «Психология за кадром»