Досье
Андрей БЕЛОВЕШКИН – врач, кандидат медицинских наук, ведущий образовательного блога о здоровой жизни beloveshkin.com
Можно ли добиться долголетия и как этого достичь на практике?
Здесь есть несколько отдельных аспектов. В первую очередь это вопросы генетические: есть ли у человека биологические предпосылки для долголетия. Второй аспект – образ жизни. Сюда входит в первую очередь питание. Третий – психологические ресурсы: это вопросы смысла, самоидентичности, востребованности.
Психология только на третьем месте?
Если мы будем рассматривать разные популяции, окажется, что для них разные факторы играют разную роль. Например, жители Сардинии питаются не самым лучшим способом с точки зрения диетологии, зато у них есть научно доказанная генетическая предрасположенность к долголетию. Если они переезжают в другие страны, они все равно живут дольше местных жителей. А вот если говорить о жителях Окинавы, там, наоборот, генетической предрасположенности не выявлено, и, если они переезжают, быстро теряют свое долголетие.
Причина долголетия на Окинаве – правильное питание, климат, что-то еще? Например, благоприятные социальные контакты?
Все вместе, безусловно, но социальный аспект очень важен. Это община, в которой очень развита поддержка друг друга, много групп по интересам. Например, пожилые люди в ней занимаются каллиграфией, карате, нырянием. Чем больше выбор, тем больше вовлеченность людей. Сейчас есть такие проекты, которые объединяют людей из разных стран. Так, в домах для престарелых в США появился бесплатный курс английского. Любой человек, у кого нет денег на репетитора, может найти бабушек и дедушек из этих домов.
Это и общение, и взаимовыгодное сотрудничество. В теории игр это называется «выигрыш для всех». Такие социальные группы снижают напряжение в обществе, обеспечивают поддержку и востребованность, в том числе и престарелых людей. Раньше было представление о человеке как о телеге – как о чем-то, что изнашивается со временем, не имеет возможности для восстановления. Сейчас все ищут ресурсы, которые позволяют нам дольше оставаться молодыми. И ресурсы эти могут быть как физиологические, так и социальные.
Дело не в том, долго ли мы живем, а в том – как.
Если взять образ «телеги» за основу, можно ли сказать, что своевременное техническое обслуживание гарантирует ей долголетие?
Ресурсы у всех людей разные. Есть генетический фактор – если у человека этот ресурс огромный, он может, условно говоря, курить и жить до 110 лет. При этом он живет так долго не благодаря курению, а вопреки ему. У другого человека меньше возможностей. Но благодаря тому, что он заботится о себе, может прожить дольше. Существует ген, который существенно увеличивает вероятность прожить более 100 лет. У меня этого гена, например, нет, так что надеяться на природу не приходится. Мы привыкли считать, что некоторые виды рака, болезнь Альцгеймера, инфаркты имеют четкую связь с возрастом. Но что мы видим в последнее время? Эти болезни молодеют. Люди стареют раньше. Из-за своего образа жизни, стресса, неправильного питания они свои ресурсы уже с 12 лет включают на «форсаж».
Значит «заесть» проблему не получится, можно только усугубить?
Безусловно. У природы есть свое обоснование плохого настроения: в этом состоянии мы более рационально, взвешенно мыслим, лучше оцениваем риски. К тому же дискомфорт может стать отправной точкой для выхода из кризиса. Мы плохо себя чувствуем и стремимся решить проблему, чтобы почувствовать себя лучше. А что происходит, если мы поглощаем пироженки или пьем алкоголь? Начинаем чувствовать себя немного лучше, а проблема остается нерешенной.
Все-таки хочется от еды получать удовольствие…
Не просто хочется, но и нужно. Человеку важно есть досыта, с удовлетворением. И для этого есть разные способы. Способ неправильный: получать удовольствие от гиперстимуляции – есть как можно больше сладкого, жирного, соленого. А правильный способ – получать удовольствие от социальных контактов. Когда вся семья собирается за столом, ест из красивой посуды, соблюдается ритуал еды.
Еще один важный момент – осознанная еда, по сути это смакование. Когда люди с самого детства приучены разбираться во вкусах, знают оттенки. Это концентрация на ощущениях во время еды. Такое внимание очень тесно связано с удовольствием от вкуса. Когда мы едим с планшетом в руках или перед телевизором, мы вкуса не ощущаем. Мы просто жуем и теряем источник удовольствия. Потом приходим в себя: вся комната в обертках и пустых тарелках, а мы не помним, вкусно было или нет. Эта привычка берет начало в детстве, когда ребенку говорят: «Хочешь, не хочешь, пока не съешь – из-за стола не выйдешь». И ребенок понимает, что нужно органы чувств отключить и все в себя запихать. Он привыкает входить в «транс», чтобы как можно быстрее это проделать. Так может продолжаться всю жизнь.
Можно себя перепрограммировать: выработать полезные привычки пищевого поведения, и тогда это не будет доставлять мучений.
Фокус здоровья – это вопрос привычек. Не важны продукты, которые вы едите, не важны упражнения, важен режим – это скелет образа жизни. Это как колея, прорезанная в камне, вы можете выйти из нее, но все равно вернетесь, случайные пертурбации не будут вас выбивать. Многие рассчитывают на силу воли, но это ограниченный ресурс, вопрос лишь в том, когда произойдет срыв. Благодаря нашим зеркальным нейронам, мы бессознательно копируем привычки. Как только у вас появляется трое друзей с избыточной массой тела, вероятность набрать лишний вес в течение года увеличивается на 50 %. Как только мы выбираем себе друзей, ведущих здоровый образ жизни, позитивно мыслящих, мы без всякого насилия над собой начинаем лучше контролировать себя. Выработав полезные привычки, вы будете делать то, что вам хочется.
Сначала мы зашиваем в подсознание полезные программы, которые продлевают жизнь, помогают нам жить с радостью. А потом уже, не думая над этим, работаем над достижением долгосрочных целей?
Совокупность этих программ – даже больше, чем привычки. По сути это то, что можно смело назвать культурой в рамках личности и семьи. Современные культуры возникали от мыслителей, которые проповедовали и внедряли некие кодексы. Эти программы сохранились потому, что они давали своим приверженцам определенные преимущества. Кто им следовал, был более успешным, лучше выживал. Поэтому очень важна проверка временем разных методов. Наука совсем недавно обвиняла жиры, а теперь признает, что это была ошибка.
Надуманная опухоль
Нередко в разговорах можно услышать мнение, что усилие воли помогает мыслить правильно и оставаться здоровым. Якобы у тех, кто думал о плохом, обижался, злился, и рак возникает, и другие заболевания. Есть ли реальная взаимосвязь между негативным мышлением и, например, злокачественными опухолями?
«Связь есть, но она не причинно-следственная, – отвечает Андрей Беловешкин. – Дело в том, что эмоции очень тесно отражаются на состоянии иммунитета. Страх может буквально за час изменить показатели иммунной системы. Еще опасен хронический стресс, который обозначается разными авторами как беспомощность, отказ от поискового поведения либо хронически неконтролируемый стресс. Мы это можем называть “режимом дефицита”, когда организм отключает системы, которые не нужны для того, чтобы выжить. К этим системам относятся: костная ткань, метаболизм, щитовидная железа, репродуктивная и, что немаловажно, иммунная система. А проблемы с иммунитетом – это всегда проблемы с опухолями.
В медицине выделяют два фактора возникновения болезней: предрасполагающий и производящий. Многие заболевания возникают, когда оба эти фактора совпадают. То есть есть какой-то фон, предрасположенность и производящий фактор совсем другой природы. Например, у человека депрессия. Если он не пьет при этом алкоголь, то вероятность суицида невелика, а если он склонен к потреблению спиртного, то эта вероятность существенно увеличивается. Алкоголь является производящим, усиливающим фактором. Именно поэтому сладости, скажем эклеры, можно есть, лишь когда у вас хорошее настроение. Тогда это будет относительно безопасно для обмена веществ и риска зависимостей не возникнет».
Мы должны учитывать научные исследования и одновременно смотреть в прошлое, выбирая традиционность, проверенность. Это знание уже прошло через поколения, и мы можем обнаружить возможные побочные эффекты, если они есть. Мы живем в очень благодатное время и имеем намного больше возможностей прожить долгую и счастливую жизнь по сравнению с нашими предками. И нужно этим воспользоваться.
Как именно?
Быть осторожными с углеводами (я вообще считаю, что, как только человек решит свои проблемы с углеводами, все остальное станет намного проще). Обращать внимание на калорийную плотность продукта, например. Ведь 400 килокалорий – это может быть либо 100-граммовый шоколадный батончик, либо 1,5 килограмма брокколи. Есть больше свежих продуктов, насыщенных антиоксидантами, витаминами, минералами. Чем более рафинированным становится продукт, тем меньше там полезных, сытных, насыщающих нас веществ.
Неслучайно в кухнях народов-долгожителей много трав и овощей, хоть люди и стали есть их из-за бедности. На Окинаве, например, постоянно бушуют тайфуны, которые заливают рисовые поля. И поэтому жители едят батат. Крит находился под владычеством турок, поэтому жители ели ракушки, пряные травы, которые собирали по лугам. То есть они включали в рацион огромное количество низкокалорийных продуктов. А жители богатых городов, которые позволяют себе больше высококонцентрированных продуктов, стареют раньше. Живут они долго благодаря медицине, но вопреки питанию.
Как выработать полезные привычки?
Шаг 1
Разграничьте две сферы: медицину и укрепление здоровья
- 1. Медицина помогает нам избегать серьезных неприятностей. К этой сфере отнесем периодические анализы, скрининг на онкогены, генетическое тестирование. Большинство людей умирает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. И чем раньше они обнаружены, тем успешнее будет лечение.
- 2. Ко второй сфере отнесем все, что касается укрепления здоровья: питание, физическую активность, психологические и социальные практики.
Шаг 2
Привычки также делим на две группы
- 1. Первая группа – это режим, определенная регулярность различных действий. Это стресс и восстановление, работа и отдых, это активность днем и спокойный сон, пост и праздничные застолья. Это соразмерность, ритм. Если человек побежит быстрее возможностей своего организма, неизбежно это станет причиной болезней.
- 2. Вторая группа привычек – конкретная: что есть и что делать. Это выбор соответствующих продуктов, упражнений, друзей.
Говорят, не за горами время, когда люди смогут жить до 100 лет.
Я связываю такой прорыв в первую очередь с развитием информационных технологий, и в том числе искусственного интеллекта. Обычному врачу сложно рассчитать, обработать огромное количество данных пациента. Аппараты, которые будут работать по принципу искусственного интеллекта, смогут индивидуально произвести сканирование, анализ проблем человека и воссоздать иммунные клетки, специфичные против конкретного вида рака этого человека. Это будет персонифицированная медицина. Есть прогнозы, что дожившие до 2035 года смогут существенно продлить свою жизнь.