Утренний Стамбул пахнет возрожденными надеждами. Ты выходишь из подъезда, спускаешься к набережной, улыбаешься чайкам и понимаешь, что каждое утро – это шанс начать все заново. И неважно, где ваше утро открылось – в Стамбуле или в городе Железнодорожном.
Тот, кто выбирает эгоистичные страдания, будет страдать и в живописном Стамбуле. Тот, кто выбрал счастье, будет счастлив и в урбанистическом районе шумного мегаполиса, стремясь к мечте в виде домика у моря.
Моя бабушка Лале говорила, что счастье начинается с благодарности. «Быть счастливым должно стать твоей привычкой, ежедневной, которая в итоге непременно станет характером». Она лечила ярость молчанием и ничего не просила у Бога, кроме света и сил. А ведь часто на поводу у желаний, гордости мы мечтаем о том, что не приносит счастья.
Вам понадобятся:
2 баклажана среднего размера,
2 помидора (желательно мясистого, не водянистого сорта),
2 шарика моцареллы среднего размера,
соль, перец по вкусу,
свежий базилик,
пол чайной ложки орегано, сушеного чеснока,
оливковое масло.
Лале часто готовила плов из булгура, к нему обычно подавала имам-баялды – традиционное турецкое блюдо (вполне себе вегетарианское!) из фаршированных баклажанов. На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». В древние времена в меню пожилых султанов были преимущественно блюда из «синеньких». Особенно баклажаны полезны, когда их запекаешь.
«До тех пор, пока твой день будет начинаться с претензий, ничего путного в жизни не произойдет. “Почему у него есть, а у меня нет? Почему у меня такая тяжелая жизнь? Когда же получу то, что так жду?” Отбрось вопросы воспаленного эго и обрати внимание на то, чем ты уже награжден. Возможностью видеть, передвигаться, слышать и даже готовить вкусную еду», – увещевала меня Лале.
В начале этого года именно слова бабушки помогли мне встать на ноги, выпрямить спину и двинуться навстречу новой жизни. Да, поначалу было нелегко – расстался с привычным укладом жизни, перестали быть интересны люди, стремления прежней жизни.
Но к любому исцелению приходишь через терпение. Невозможно обрести что-либо новое, не осознав смысл, ценность утраченного. Убегать от себя – далеко не выход. Только встав лицом к лицу с собою, можно увидеть себя истинного, а потом принять, измениться, стать лучше…
С детства люблю баклажаны. Лале научила меня их готовить в разных вариациях. Итог всегда один – вкусно. А еще полезно и вполне себе диетически получается, когда запекаешь баклажаны с томатами и моцареллой. Для этого баклажаны нарезаем тонкими кружочками, присаливаем, оставляем их минут на семь, чтобы горечь вытекала, после чего промываем. Затем берем томаты, аккуратно снимаем с них кожуру (предварительно на минуту окунаем в кипяток) и тоже нарезаем широкими кружочками.
Квадратную форму для запекания смазываем оливковым маслом и в три ряда поочередно складываем кружочки баклажанов, томаты и нарезанную опять-таки кружочками моцареллу. Солим, перчим, посыпаем орегано, сушеным чесноком и отправляем в предварительно разогретую до 230°С духовку. Двадцати минут вполне достаточно. При подаче посыпаем запеканку нарезанным базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом.
Стамбульская осень мягкая, но дождливая. Я гуляю по мокрым желтым листьям, не открывая зонта. Передо мной Босфор – самый душевный пролив в мире. И я снова вспоминаю слова Лале: «Никогда не сдавайся. Как бы тебе трудно ни было. Обязательно люби свое Небо, свой дом и своего человека – это главное в жизни. А когда тебе будет очень хорошо или очень страшно, то обязательно посмотри в небо, скажи “благодарю”, а потом только проси. И запомни: в жизни никогда не поздно что-то начать».