Режиссер Грег Аракки
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Брэйди Корбет, Мишель Трахтенберг
Можно ли доверять снам? Да, если доверять им правильно. Сны всегда правдивы, но, во-первых, они субъективны: отображают не объективную реальность, а то, как ее воспринимает сновидец. Если ревнивцу снится, что жена ему не верна, это правда о его страхе измены. Если девушке снится, что любимый делает ей предложение, – это правда про ее надежды, а не реальные планы молодого человека.
Во-вторых, сон – метафора. Послание от Бессознательного в метафорической форме. Возможно, сновидца во сне затопляют волны, он боится утонуть… Это не значит, что в реальности ему грозит гибель в воде. С психологической точки зрения, сны символизируют чувства. Подобный сон может говорить о страхе потерять контроль над чувствами.
Народные сонники и психологическая трактовка сна различаются. Сонники достаточно однозначны и директивны: «Приснилась жаба – к дождю, приснился дождь – к жабе». Психологическая интерпретация многозначна.
Есть универсальное понимание символа, но есть и индивидуальное. Важно, чтобы человек описал свои ассоциации, чувства… Что «жаба» значит для него, какие чувства вызвала? У разных людей это могут быть любопытство, отвращение, жалость, страх и т. д. Сон выбирает символы, потому что символ – посредник между Сознанием и Бессознательным. Кроме того, мы не всегда готовы увидеть во сне правду – прямое отображение действительности. У нас есть механизм «репрессии» – подавления, мы вытесняем болезненный материал, будь то воспоминания, мысли или ощущения. Это механизм самозащиты: он прячет нас от боли, с которой мы не готовы соприкоснуться. Так, вдова первое время наливает чай для покойного супруга, лишь потом спохватываясь – осознание трагедии может приходить с запозданием.
У Брайана тоже срабатывает механизм вытеснения: он забыл один вечер из своего детства, помнит лишь свой ужас. Его сон правдив, но метафоричен: с ним действительно приключилась беда, вот только инопланетяне к ней непричастны.
Техника самостоятельного исследования сна
- 1. Вспомните свой сон и выделите значимые для вас элементы, вызывающие самый сильный эмоциональный отклик. Это может быть как одушевленный персонаж, так и предмет. А может, и вовсе – деталь, цвет, звук… Выпишите их в столбик.
- 2. Теперь запишите рядом с каждым словом по три ассоциации. Пишите первое, что придет в голову. Посмотрите, о чем вам говорят эти ассоциации, какая в них закономерность.
- 3. Теперь попробуйте выстроить диалог с каждым из этих элементов по очереди. Даже с неодушевленными. Не удивляйтесь, это ведь метафорическая работа: вы можете побеседовать с дождем, с зеленым цветом, звуком свистка… Спросите: «Зачем ты приснился? Что ты хочешь мне сказать?» Не удивляйтесь никаким ответам. Если отклика нет, задайте вопрос несколько раз, выждите время… Возможно, вы пока не готовы его услышать. Не переживайте: если послание от Бессознательного действительно важно, оно направит вам другие сны на эту тему.
Не пренебрегайте снами. Если вас преследует повторяющийся кошмар, лучше обратиться к специалисту: за этим могут стоять травмы, взрослые или детские, или настолько сильный страх, что с ним можно встречаться лишь при чьей-то поддержке.