Согласно недавнему исследованию ученых из Университета Лас Пальмас де Гран Канария и Университета Гранады существует прямая связь между поеданием фастфуда или коммерческой выпечки (пончиков, пирожных, круассанов) и риском развития депрессии.
Полученные результаты показывают, что у потребителей фастфуда на 51 процент больше шансов впасть в депрессию, чем у тех, кто ограничивает себя в количестве фастфуда или не употребляет его вовсе.
«Кроме того, эта связь настолько сильна, что большее потребление фастфуда ведет к большему риску возникновения депрессии», – говорит доктор психологических наук Альмудена Санчез-Уиллегас, ведущий автор исследования.
Результаты также показывают, что те участники эксперимента, кто поглощал фастфуд или коммерческие изделия чаще всего были одиночками, менее активными и придерживались менее здорового питания (ели меньше фруктов, орехов, рыбы, овощей и оливкового масла). Ко всему прочему, испытуемые в этой группе чаще оказывались курильщиками, работающими больше 45 часов в неделю.
Похожая картина и с коммерческими хлебобулочными изделиями. «Даже поедание малого количества ведет к значительному увеличению шанса возникновения депрессии», – говорит Санчез-Уиллегас.
Выборка состояла из 8964 испытуемых, которые были частью проекта SUN (Университет Диеты Наварра и Программа Слежения за Образом Жизни). Они никогда раньше не впадали в депрессию и не принимали антидепрессанты. За время полугодового наблюдения за участниками 493 из них получили диагноз депрессия или начали принимать антидепрессанты.
Эти новые данные подтверждают результаты проекта SUN в 2011 году, в ходе которого было зарегистировано 657 новых случаев депрессии из проанализированных 12059 человек, которых наблюдали больше полугода. Исследование показало рост в 42% риска депрессии, связанного с фастфудом, что является низшей планкой, выставленной в текущем исследовании.
По словам Санчез-Уиллегас, «несмотря на необходиомсть дополнительных исследований, потребление этого вида пищи следует контролировать из-за последствий как для физического, так и для психического благополучия.
Предыдущие исследования предполагали, что определенные питательные вещества носят профилактический характер при риске возникновения депресии. Они включают витамин В, омега 3 жирные кислоты и оливковое масло. И, разумеется, здоровая диета в полном смысле этого слова ведет к снижению степени риска.
Источник: psychcentral.com