«Мыслит стереотипами» — кажется, так говорят о человеке с ограниченным набором понятий о том, что такое хорошо и плохо и как должен выглядеть «реальный пацан». И этот набор — готовый к употреблению продукт, над которым не нужно размышлять, который не подвергается критике. Зачем нужна нам такая пища для разума и не вредна ли она для нашего душевного здоровья?
БЫСТРО, ДЕШЕВО И БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВ
Фильтруя реальность через стереотипы, мы производим мыслительную и эмоциональную работу — подтверждаем свои знания о неком объекте и одновременно даем ему свою оценку.
Один из первых исследователей стереотипов — Уолтер Липпман — описал четыре свойства этих феноменов:
1. стереотипы всегда проще реальности — они описывают сложнейшие явления двумя-тремя фразами (например, понятие «мужская полигамность, выработанная в процессе эволюции для максимально широкого распространения генов» сокращается до «все мужики ходят налево»);
2. стереотипы попадают к нам в голову извне (в детстве — от взрослых, затем — из СМИ и от ближайшего окружения), а не вырабатываются на основе собственного жизненного опыта; впитывая культурные стереотипы, мы принимаем их как непреложные истины, не подвергая критике и осмыслению;
3. все стереотипы ложны, поскольку конкретной персоне приписываются черты, которыми он обязан обладать в силу своей принадлежности какой-либо группе («говоря о любви, индусы переходят на язык музыки и танца», «американцы едят только гамбургеры», «староверцы носят бороды до пояса»);
4. по своей убедительности стереотипы сильнее реальности, разворачивающейся перед нашими глазами: встретив серьезного и делового индуса, мы покачаем головой и решим, что это был единственный в мире индус, не танцующий и не поющий.
Как вы уже поняли, стереотипы всегда касаются какой-либо группы явлений, а не конкретного единичного явления. Классическую формулу стереотипа можно сформулировать так: «Все Х обладают свойством Y» — «все китайцы низкорослые» (притом что самый высокий игрок NBA Яо Минь, ростом 2 м 29 см — китаец), «рэп — это музыка для афроамериканцев» (Маршалл Брюс Мэтерс III, более известный как Эминем, не мог бы с этим согласиться), «гольф — игра для богатых мужчин» (на XIX чемпионат России по гольфу были допущены 32 гольфиста и 16 гольфисток, две из которых профессионально играют за рубежом) и т. д. Основой для конструирования стереотипа может быть национальность («итальянцы не могут хранить верность»), раса («азиаты никогда не будут с тобой искренними»), пол («бабы — дуры»), возраст («молодежь сидит на шее у родителей»), религия («ислам = террор»), профессия («все политики — лжецы») и т. д.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Стереотип — это совершенно необходимый нашему сознанию инструмент. Он помогает экономить энергию, превращая сложную реальность в набор четких и коротких суждений. Воспринимая окружающую действительность сквозь фильтры стереотипов, мы оказываемся в простом и понятном мире, где у каждого явления есть ярлык.
Как пишет доктор социологических наук Игорь Кон, «стереотипы — неотъемлемый элемент обыденного сознания. Ни один человек не в состоянии самостоятельно, творчески реагировать на все встречающиеся ему в жизни ситуации. Стереотип, аккумулирующий некий стандартизованный коллективный опыт и внушенный индивиду в процессе обучения и общения с другими, помогает ему ориентироваться в жизни и определенным образом направляет его поведение».
Кроме глобального упрощения мира вокруг нас, стереотипы помогают нам находить общий язык с окружающими. Представители одной культуры образуют что-то вроде клуба по интересам, члены которого разделяют общие убеждения. Благодаря стереотипам появляются две группы: «мы» и «они», где «мы» — носители всего самого доброго и вечного, а «они» — носители противоположных черт. С одной стороны, это свойство человеческой психики помогает нам чувствовать себя защищенными среди своих, с другой — создает богатейшую питательную среду для ненависти и страха. Посмотрите на лозунги, призывающие к насилию, — они всегда направлены против конкретной группы! То «геи и лесбиянки развращают молодежь», то «мусульмане хотят завоевать весь мир и заставить женщин носить хиджаб». Стереотипное восприятие помещает все негативное и пугающее в каких-нибудь других людей — цыган, коммунистов, экстремистов, гомосексуалистов и т. д. И кажется, что достаточно истребить «их», как настанет всеобщий мир и эпоха благоденствия.
Уолтер Липпман, о котором мы написали выше, сравнивает стереотипы с кристаллами, в которых сжато и емко запечатлены общественные мнения и настроения. Стереотипы создаются путем простого повторения связки «свойство — группа» или «свойство — человек». Так, если в газетах в течение нескольких недель имя какого-нибудь политика будет упоминаться только в сочетании со словом «вор» или «умница», в общественном мнении появится стереотипное восприятие этого человека либо как светлой головы, либо как нечистого на руку. Главное, чтобы информация, которая кристаллизуется в стереотипе, была упакована в простые, яркие, эмоционально окрашенные фразы. Свежеиспеченный» стереотип попадает в наше сознание подобно компьютерному вирусу, минуя систему защиты, так как «бьет» по нашим слабым местам. Мы боимся за своих детей, поэтому верим, что все мусульмане — потенциальные террористы. Мы боимся за будущее, поэтому убеждены, что политики — лишь марионетки, за которыми стоят серые кардиналы… Собственно говоря, стереотипы, которые мы воспроизводим, — это буквальная карта наших страхов, тревог и ожиданий. Мы безотчетно верим тому, в чем не чувствуем себя сильными, твердо стоящими на ногах. Поэтому стереотипы — это излюбленное оружие средств пропаганды.
СВОБОДНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Как избавиться от стереотипов, если вы чувствуете, что они наполняют вашу жизнь страхом и ненавистью, сковывают ваше восприятие и подчиняют волю?
1. Расширяйте кругозор, приобретайте личное мнение о том, что для вас действительно важно.
2. Работайте со своими страхами, чтобы они не «прилипали» к внешним объектам: ведь вы боитесь вовсе не цыган и террористов, а смерти, перемен, боли, боитесь самого страха. Со страхами можно работать в кабинете психотерапевта или как-то иначе, но совершенно очевидно то, что терпимость и открытость миру могут появиться там, где есть доверие и принятие.
3. Когда вы наблюдаете в себе убежденность в чем-либо, задайте себе вопрос: «Почему это так? Каковы аргументы?» Если аргументов убедительнее «это так, потому что это так» сразу не найдется, похоже, что вы обнаружили в себе устойчивый стереотип.
4. Представьте, что вы объясняете одно из своих убеждений инопланетянину, который не знает ни что все арабы — бабники, ни что риелторы врут. Вам придется найти конкретные аргументы, чтобы обосновать свои позиции, — привести примеры из своей жизни, раскрыть моральные принципы, на которых вы основываете свои суждения. Такая техника позволит вычислить необоснованные верования и провести смотр ваших этических убеждений. Неплохо иногда вспоминать, что вы считаете достойным и подходящим для себя, а от чего отказываетесь. Регулярно пересматривая свою жизненную позицию, вы освобождаетесь от стереотипов и становитесь гибче в своем восприятии мира. А это очень здорово — смотреть своими глазами, а не через линзы предубеждений и предрассудков.
Алена Самошина,
психолог, бизнес-тренер
Стереотипы есть у каждого человека и в любой области жизни. С одной стороны, они экономят нам время и помогают более комфортно жить в обществе. Мы знаем, как себя вести, о чем можно говорить, а какие темы обсуждать неприлично, что и как нужно делать. То есть стереотипы дают нам некий регламент. Наверное, радости такая жизнь не приносит. Но жить так проще — совершенно точно. Кто-то уже все придумал за вас. Или вы сами придумали себе, как все должно быть. Создали себе стереотип самого себя и следуете ему, соблюдая формальные стороны этой картины.
Но есть и другая сторона: под влиянием стереотипов мы зачастую выбираем не самый лучший способ действия. действуем по привычке или потому, что так принято, даже не задавая себе вопроса, кем принято, для чего и нужно ли это лично вам. Мы не видим других вариантов поведения и углов зрения на наши проблемы. Действуем как роботы, согласно заложенной программе, и не задумываемся о том, что одни и те же стереотипные действия приводят к одному и тому же не устраивающему нас результату.
Психолог, член Российской психотерапевтической ассоциации Сергей Зелинский приводит такой распространенный стереотип, как «проблемы с интеллектом у профессиональных спортсменов». Помните, был старый анекдот про боксера: «А еще я в нее ем»? При этом:
• боксер Владимир Кличко — доктор педагогических наук;
• тяжелоатлет Юрий Власов — доктор технических наук;
• боксер Геннадий Шатков был доктором юридических наук.