Я всегда избирательно относилась к продуктам. Старалась не есть жирное, сладкое – все то, что считается вредным. Единственный раз, когда я поправилась, причем на целых 25 килограмм, было рождение ребенка. «Добрая» подружка посоветовала ускорить процесс похудения, беря пример с балерин: после еды – два пальца в рот. Я попробовала один день, второй, а потом привыкла так «регулировать» питание. В результате похудела до 43 килограмм. Когда я более или менее хорошо себя чувствую, то каждый день делаю зарядку минут по 35–40, хожу два раза в неделю в бассейн. И чуть не забыла – я целыми днями грызу тыквенные семечки. Если их нет в доме, готова бежать за ними хоть на другой конец города.
Анна, 36 лет
Анна, вы пишете, что до беременности и родов были более или менее довольны своим телом. Питались без срывов, не переедали и не отказывались от приемов пищи. За беременность вы поправились на 25 килограмм. Это для меня звучит так, что вы очень ответственно подошли к вынашиванию ребенка и старались дать ему все по максимуму. При этом ваша забота о своей форме отошла на второй план. Возможно, во время беременности вы перенесли какую-то психологическую травму и тело, набрав столько лишних килограммов, пыталось защитить вас от воображаемой или реальной угрозы.
После родов у вас возникло абсолютно оправданное желание вернуть себе стройность, тонус мышц. Но вполне вероятно, что заботиться о себе для вас подсознательно равнозначно предавать интересы других. Возможно, вас так воспитали в родительской семье. Или вы сильно уставали с младенцем, взвалив на себя обязательство стать «идеальной матерью». И слов вашей подруги оказалось достаточно для того, чтобы запустить такой далекий от здорового способ расправляться с излишками веса, а вместе с тем с пугающими вас эмоциями и переживаниями. При чем здесь это?
Есть область психологии, утверждающая, что наши отношения с едой – копия наших отношений с миром. Иногда контакт с кем-то значимым и близким становится слишком «обильным» для нас. А обозначить свою потребность жить не только для другого, но и для себя нам стыдно. Потому что это расходится с внушенными с детства идеалами «женщины, матери и жены». И тогда рвотный рефлекс становится единственным способом позаботиться о себе. Такой своеобразный «протест» против избыточного общения, навязанных рамок, представлений и взятых на себя чрезмерных обязательств.
Кстати, ваша любовь к тыквенным семечкам для меня – маркер того, что агрессия и отстаивание своих интересов и границ для вас – запрещенная тема. Ведь что вы с семечками постоянно делаете? Вы их раскусываете, грызете. Зубы – это наш природный инструмент агрессии. И если в контакте с близкими совсем «запрещается» выражать свое недовольство, страсть к семечкам может стать единственным разрешенным способом как-то свою агрессию выплеснуть. В выборе еды вы эстет и гурман. Но изысканных удовольствий себе не разрешаете. Это звучит очень грустно: почему вам нельзя получать удовольствия от жизни? Складывается впечатление, что вы можете получить право «быть» в этом мире только ценой суровых лишений, запретов. И должны постоянно трудиться над задачей сделать счастливыми других. Тыквенные семечки и ваш образ жизни подсказывают мне метафору сказочной Золушки – трудолюбивой самоотверженной умницы. Но если вы так будете продолжать относиться к своему телу, к своему здоровью и к себе – хватит ли у вас сил превратиться в Принцессу?
Желаю вам попробовать разрешать себе побольше смелости отстаивать свои интересы, питать себя, и тогда все будет хорошо.