- Право на «лево». Почему люди изменяют и можно ли избежать измен
- Эстер Перель
- Москва. «Бомбора», 2018
Публикуем отрывки из книги Эстер Перель
Обязательно ли разоблачать тайную любовь? Есть ли у страсти конечный срок годности? Существуют ли такие желания, исполнить которые не в состоянии ни один, даже самый удачный брак? Как найти неуловимый баланс между эмоциональными нуждами и эротическими стремлениями? Не изжила ли себя моногамия? На эти и другие вопросы отвечает в своей книге психотерапевт Эстер Перель.
Досье
Эстер Перель — практикующий психотерапевт, всемирно известный специалист в вопросах любви и семейной жизни. Ее лекции на конференции TED посмотрело более 18 миллионов человек.
Для меня эти вопросы — в основе основ отношений. К несчастью, большинство пар впервые задается ими, только когда их настигает кризис неверности. Катастрофа подталкивает нас докопаться до самой сути вещей.
Я призываю вас не ждать урагана, а разобраться с этими вопросами при хорошей погоде. Доверительный разговор о том, что тянет нас переступить черту и какие страхи этому сопутствуют, может сблизить партнеров, состоящих в отношениях.
Любые желания, пускай и неподобающие,— неотъемлемая черта нашей человеческой природы. Как бы нам ни хотелось свести измены к сексу и лжи, я предпочитаю использовать неверность в качестве портала для изучения сложного ландшафта отношений и границ, установленных нами для их скрепления.
Неверность сталкивает нас лицом к лицу с переменчивыми и противоборствующими силами страсти: соблазном, вожделением, томлением, любовью и ее невозможностью, облегчением, хождением по замкнутому кругу, виной, печалью, греховностью, контролем, безумием подозрений, чудовищным стремлением расквитаться, трагической развязкой.
Будьте готовы: анализ этих вопросов требует путешествия по лабиринту иррациональных сил. С любовью все так запутанно; с неверностью запутанно еще сильнее. Но она открывает окно в потаенные уголки человеческого сердца.
Новый стыд
Развод. Это слово всплывает снова и снова во всех ожесточенных спорах о неверности, ведущихся в Сети и в реальной жизни. Если подумываете об измене, получите развод. Если вы несчастливы настолько, что готовы изменить, вы несчастливы настолько, чтобы уйти навсегда.
Некогда развод считался стигмой. Теперь стыдно остаться, когда можешь уйти.
Самый известный пример — Хиллари Клинтон. Многие женщины, которые в остальном восхищаются ею, так и не смогли оправиться от ее решения остаться с мужем, когда у нее были все возможности покинуть его. «Неужели она себя не уважает?»
Само собой, бывают случаи, в которых развод неизбежен, логичен или просто желателен для всех заинтересованных сторон. Но разве это единственный верный выбор?
Страдая от боли и унижения, мы рискуем смешать свою реакцию на измену с чувствами к отношениям вообще.
История переписывается, мосты сжигаются вместе со свадебными фотографиями, а дети делят свою жизнь на два дома.
Стремительные разводы не дают возможности преодолеть трудности, восстановить и укрепить отношения. Они губительны для пар, которые хотят учиться на своих ошибках и расти вместе.
Фактически проблема нетерпимых, эмоциональных и категоричных разговоров о неверности заключается в том, что они пресекают любые шансы на более глубокое понимание, а следовательно, на надежду и излечение — как вместе, так и порознь.
Осуждение измен делает браки более хрупкими. Чем больше я говорю с людьми, которые столкнулись с изменой — самим изменником, его преданным партнером, любовниками, детьми, — тем сильнее чувствую необходимость отойти от представления о жизни и любви как сферах, где всегда есть правый и виноватый.
Горечь, желание мести и бесконечные споры ничего не дадут. Здесь показательный пример — женщина, чье негодование было настолько велико, что она рассказала пятилетнему сыну о многолетней супружеской неверности своего мужа, «потому что сын должен знать, почему плачет мамочка».
Хотя неверность стала одним из ключевых мотивов для развода, большое число пар остается вместе, несмотря на измену. Но надолго ли? И на каких условиях? Появляется ли у них шанс стать в итоге сильнее? Или же они хоронят измену под горой стыда и недоверия?
Их будущее и будущее их отношений зависит от того, насколько хорошо они сумеют переварить случившееся.
Сегодня в Западном мире большинство людей два-три раза за жизнь проходят через долгосрочные отношения или брак. Бывает, что все эти отношения выстраиваются с одним и тем же человеком.
Когда после измены пара приходит ко мне, я часто говорю следующее: «Ваш первый брак окончен. Хотите ли вы вместе вступить во второй?»