Вы наконец-то решили начать правильно питаться и жить с нового года? А стоит ли? Психолог Инга Адмиральская считает, что борец за здоровое питание больше напоминает фанатика.
В самом конце XX века список расстройств пищевого поведения пополнился еще одним, и этот диагноз можно поставить не только конкретному человеку, но и обществу в целом. Теперь, кроме булимии (1) и анорексии (2), у человечества есть орторексия – навязчивое следование идеалам здорового питания. Что примечательно, доктор, впервые использовавший этот термин, был и первым официальным «больным». Поставив себе диагноз «орторексия», он посвятил жизнь поиску способов излечения от этого растройства пищевого поведения и пропаганде естественного подхода к питанию, свободного от невротической компоненты. Стивен Брэтман, ведущий консультант по орторексии, живет в Калифорнии. Вот что он пишет на своем официальном сайте: «Я понимаю, что акцентированность на чем-то здоровом трудно признать болезнью, но речь идет именно о нездоровой фиксированности, подобной трудоголизму или изматывающим тренировкам в фитнес-зале» (3). Доктор подчеркивает, что не считает вегетарианство, веганство или какие-либо другие системы питания расстройствами пищевого поведения, но его беспокоит, когда люди начинают пристально фиксироваться на этих системах.
Орторексию можно рассматривать как невроз, как систему сверхценных идей, как бегство от проблем и проявление специфического расстройства, обладающего признаками фанатизма.
МОНОПОЛИЯ НА ИСТИНУ
Фанатик свято верит в то, что объект его поклонения (тут можно уже смело именно так называть принципы здорового питания) – единственно верный и правильный. Литература и разные информационные источники «просеиваются» через решето восприятия так, чтобы оставались только аргументы «за» выбранный жизненный уклад и «против» остальных. Скажем, воинствующий вегетарианец будет обращать пристальное внимание на сообщения «британских ученых» о том, что употребление животных белков вызывает смертель ные заболевания. А идейный орторексик будет делать стойку на сообщения о фастфуде, генно-модифицированных продуктах, красителях и консервантах. Только он читает абсолютно все, что написано мелким почерком на упаковке и знает расшифровку всех Е. И вообще, он точно знает, что спасется через идеалы здорового питания, а те, кто ест в «Макдоналдсе», – умрут.
АГРЕССИВНОЕ НАСАЖДЕНИЕ СВОИХ ЦЕННОСТЕЙ ОКРУЖАЮЩИМ
Если при общении с человеком у вас появляется ощущение, что он вас очень настойчиво и даже агрессивно куда-то зазывает, если он не слышит ваших аргументов и постоянно меняет тактику, запугивает или, наоборот, льстит – возможно, речь идет о секте. Или о каком-то учении, адептом которого стал ваш собеседник. Пока он новообращенный, его энтузиазм безграничен – такова особенность любого неофита. Фанатик совершенно не видит в собеседнике личности со своими ценностями, мнением и убеждениями – он видит объект, который нужно присвоить, призвать в свою веру. Быть таким объектом крайне неприятно. Особенно когда появляются речи о том, что ты еще не дорос до высокой истины и тебе оказывается огромное доверие, объема которого ты не в состоянии оценить. Так, «новообращенный орторексик из секты раздельного питания» может на бизнес-ланче под руку рассказывать о том, что нельзя смешивать как раз те продукты, которые лежат у меня на тарелке, потому что мясо застопорит деятельность желудка и картошка, поданная на гарнир, начнет бродить, вызывая боли и вздутие. Собственно, у мнительной меня боли и вздутие начинаются незамедлительно после прослушивания этого текста.
ОТСУТСТВИЕ КРИТИЧНОСТИ
Фанатик не способен оценивать сильные и слабые стороны своей доктрины – он принимает ее целиком как абсолютную истину. Поэтому, если вы начинаете говорить с орторексиком о том, что его организм потратит больше сил на переваривание салата, чем получит, – вы рискуете нарваться на агрессию. Поскольку фанатик не способен к гибкой оценке своего идеала, любое сомнение со стороны вызывает в нем в лучшем случае недоумение, в худшем – гнев.
ПЕРЕЖИВАНИЕ ИЗБРАННОСТИ И СОБСТВЕННОЙ УНИКАЛЬНОСТИ
Поскольку адепт культа здорового питания свято верит в избранный им путь, а вокруг него находятся люди, не разделяющие его ценности, могут появиться переживания подвижничества. Он может воспринимать здоровое питание как откровение, которое нужно нести в массы или защищать от нападок недалеких людей. Идеи мученичества активно поддерживаются системой общественного питания, обрекающей орторексика на голод: с нашим культом майонеза и масла, картофеля и калорийных соусов выбрать в меню что-либо «правильное» затруднительно. Идеи здорового питания звучат сейчас из всех приемников и утюгов. Поневоле начнешь испытывать комплексы, нарезая докторскую колбаску для бутерброда, ведь в каждом кусочке – яд. Но почему-то никому не приходит в голову, что идеология здорового питания – это отличный бизнес. Производители продуктов питания уже активно используют стереотипы общественного сознания, приклеивая ярлычок «без ГМО» даже на соль (хотя откуда в соли взяться ГМО).
Когда за бизнесом стоит идеология, он всесилен. Просто здоровое питание – это недостаточно ценно, ведь оно доступно каждому. Зато людям можно продать что угодно, если оно становится элитным и особенным. Нужна такая система питания, которая была бы уделом избранных, которая была бы доступна лишь немногим. На эту «удочку» повестись легко, особенно если в жизни случился кризис смысла и ты отчаянно ищешь, на что бы обратить взор.
Поделюсь собственным опытом: я сама побывала в только что открывшемся кафе для сыроедов – там продавалась пища, приготовленная без тепловой обработки – высушенная или спрессованная. Попасть туда было непросто: железная дверь без опознавательных знаков, вход по паролю – все признаки «эксклюзивности» и «уникальности». Хозяйка заведения предложила мне попробовать что-то такое плоское, коричневое, по виду и вкусу напоминающее картон. Это оказалась специальным образом размолотая и высушенная гречка, которую под пытливым взглядом повара надо было проглотить. Что ж, после закалки нашими детскими садами и не такое возможно. Когда я поинтересовалась ценой, оказалось, что 100 граммов любой пищи, приготовленной в кафе, стоят 500 рублей. Недешево, сравнимо с устрицами. На мой отказ купить себе такой гречки хозяйка ответила: «Значит, вы еще не готовы принять это знание». С этим не поспоришь, однако очень жаль тех, кто хочет и готов принимать разные знания в надежде, что они дадут им успокоение и чувство контроля над собственной жизнью. Ведь орторексия – это не что иное, как стремление контролировать свою жизнь, делать ее предсказуемой и чувствовать себя хорошим, отказываясь от гамбургера и жуя дефицитную нынче гречку. Есть вкусную и здоровую (а временами – и нездоровую) пищу – это очень, очень здорово, это – одна из радостей нашей жизни, которая не может быть самоцелью, но добавляет вкуса, цвета и запаха существованию.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
доцент факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
доктор медицинских наук
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
психолог, специалист в области пищевых зависимостей