НА РАБОТУ, КАК НА ПРАЗДНИК
Расскажу смешную историю про то, как в компанию пришел новый сотрудник. У этой фирмы были богатые корпоративные традиции: каждый год на свой праздник они выезжали за город. Топ-менеджеры там в обязательном порядке играли в «крокодила», когда нужно было загадать, а потом пантомимой, без слов, показать какое-то слово. И еще развлекались тем, что во время этой игры разыгрывали новичков. Им загадывали слово «кенгуру», а когда они изображали это сумчатое, делали вид, что ничего не понимают. Новичок и так старался двигаться, и так прыгал, и так показывал, а зрители как бы непонимающе хлопали глазами и делали вид, что никак не могут отгадать, покатываясь со смеху. Получалось что-то вроде проверки на стрессоустойчивость. И новому техдиректору также загадали это слово, готовясь к любимому развлечению. Но неожиданно он стал показывать что-то такое, что даже отдаленно не напоминало кенгуру. В конце концов сдался не игрок – сдались зрители, которые в конце концов просто устали: «Что это было? Тебе ведь надо было показать слово «кенгуру»?» «Нет, – ответил тот. – Я загадал слово «мент». – «А почему «мент»-то?» – «Да когда мне сказали «кенгуру», я подумал, что «кенгуру» – дурацкое слово, лучше я загадаю слово «мент», так будет смешнее». Шутки шутками, но буквально через две недели техдиректор принял некие самостоятельные, но страшно неудобные решения, ни с кем их не согласовав, был уличен в получении «отката», и компания с ним рассталась.
И как мне потом рассказывали участники той игры, можно было уже тогда догадаться, как человек поведет себя в рабочей обстановке, игра была в чистом виде демонстрацией стратегии поведения в других, уже серьезных обстоятельствах.
Работа и нерабочее время неотделимы, пока мы вместе с коллегами, как иногда нам ни хотелось бы обратного. И даже когда мы идем пить пиво после работы в пятницу, мы все равно какой-то частью остаемся на службе.
А ВАС, ШТИРЛИЦ, Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ!
Что в пивных посиделках по пятницам после работы по пути домой относится к категории дружбы, отношений, а что является продолжением работы?
С одной стороны, это совершенно естественный процесс: коллегам не хочется расставаться, им есть о чем поговорить. Это – нормально, когда это дружеская встреча, где все доверяют друг другу и есть какие-то темы для обсуждения. Особенно если это дело абсолютно добровольное и идти пить пиво всем отделом необязательно – идешь, только когда хочешь. Тут уже скорее со стороны семьи могут быть какие-то поводы для недовольства. Когда моя подруга работала 10 лет назад в «Коммерсанте» и они там засиживались за полночь, семья страшно возмущалась: «Ты там проводишь больше времени, чем дома! У вас там что – секта?»
И эта включенность однозначно помогает работе. Неформальность делает более свободными обсуждение рабочихзадач, анализ текущих проектов, поиск нетривиальных путей решения проблем. Особенно если работа живая, творческая, завязанная на результат и зависящая очень во многом от отношений. Люди «за пивом» могут выйти на хорошие результаты.
Подобный эффект может быть достигнут тренингом командообразования. Ведь цель такого тренинга – в каких-то отвлеченных темах пройти динамику отношений. Есть такое понятие – динамика развития группы, коллектива. Люди на первом этапе обязательно, условно говоря, «принюхиваются», присматриваясь, кто тут есть кто. Потом наступает первое «псевдосплочение». Потом обязательно должен случиться конфликт, для того чтобы всех поставить на свои места. И после того как народ познакомился, поругался, попробовал границы, помирился, сплотился, он начинает работать. Уже все всё поняли, лидерство поделено, зоны влияния поделены, ответственность тоже – кто за что отвечает. Все, пошли работать. И как раз тренинг командообразования проводят, чтобы это прошло в форме игры, безболезненно.
В советские времена, когда таких тренингов не было, эту роль исполняли корпоративные мероприятия вне стен офиса – поездки на овощные базы, в колхозы на картошку, после которых все обычно выпивали и неформально общались. Естественно, подогретый алкоголем народ становился более раскованным, все конфликты происходили там, и на работу люди выходили уже очищенными от накопившейся напряженности в отношениях.
НЕЛЬЗЯ ИЗБЕЖАТЬ? ЗНАЧИТ, НАДО ВОЗГЛАВИТЬ
За чаем в офисе неожиданно вспомнили сдачу проекта в прошлом году. И какие тосты произносили, и какой коньяк покупали. По ассоциации перешли на воспоминания о другом мероприятии, которое далось тяжело, но хорошо закончилось, и было потом соответствующим образом отмечено поздно вечером после окончания. Руководитель департамента, который тут же пил чай, вдруг подал обиженный голос: «А я где был? Я что-то ничего не помню… Почему меня никуда не приглашают?». По резко наступившему сдавленному молчанию стало ясно, что не приглашали его явно намеренно.
Как руководителю относиться к неформальному общению после работы? Обычно это воспринимается двояко. Иногда – «как хорошо»! Иногда – «если они без меня собираются, наверняка что-то замышляют».
Отнеситесь к этому, вопервых, как к диагностике корпоративной культуры. Если вы обнаружили, что вас никуда не приглашают, значит, у вас кризис доверия или власти. Вы считаете, что вам не доверяют, что, если они собираются за вашей спиной, значит, точно что-то замышляют. Хотя, может быть, это просто такой момент, когда они отдыхают спокойно и хотя бы могут обсудить, перемыть вам все кости. И это необходимый выпуск пара, который действительно необходим, особенно если вы – авторитарный руководитель и ваша область деятельности требует постоянного контроля. Пусть выпуск пара выразится в пивных посиделках у вас за спиной, чем в саботаже. Потому что в этих посиделках есть еще и психотерапевтическая функция.
Если на Западе люди приходят к психоаналитикам, чтобы просто рассказать, что у них произошло за неделю, то у нас есть традиция кухонных посиделок. Есть друзья, которые выслушивают это просто так. И оказывают поддержку, снимая напряжение. А у нас загадочная русская психотерапевтическая душа. Поэтому у них в баре человек приходит и выпивает в одиночестве за барной стойкой, а у нас обязательно все приходят компаниями и изливают друг другу душу. Если они так собираются, значит, им есть что изливать. Значит, в компании существует достаточно сильное напряжение.
Во-вторых, если это нельзя предотвратить, это надо возглавить. Организуйте выезд на природу всем отделом, все будут счастливы. И не докапывайтесь особо до народа.
То есть надо пощадить своих сотрудников, если вы не хотите потом оказаться перед необходимостью принятия суровых мер. Если, конечно, вы не шпионите за ними и не пытаетесь выведать, что у пьяного на языке, тестируя их на лояльность.
На каком-то этапе, когда они могут проговориться, лучше просто удалиться.
НЕ ОТРЫВАТЬСЯ ОТ КОЛЛЕКТИВА, А НЕ ТО…
Но это уже другая история, другой тип «пивных посиделок» – тех, которые проходят в добровольно-принудительном порядке. Тренинг по командообразованию за городом в очень дорогом пансионате. Генеральный в цыплячьей футболке, перетягивание канатов и игра в «ручеек», команда тренеров-затейников, и все должны веселиться и образовываться в команду, а в уголке стола мучается менеджер, которому хочется домой, где у него грудной ребенок. Накануне он робко поинтересовался: «А ехать обязательно?» «Желательно! – многозначительно с нажимом отвечают старожилы. – Причем нужно будет веселиться!» На работу, как на праздник, или на праздник, как на работу?
В нашей культуре трудно представить себе начальника, который зовет в бар свой отдел, чтобы послушать «критические замечания в адрес руководства».
В российских компаниях вообще очень смешно все трансформируется. Там могут сказать: обязательно все идут пиво пить в пятницу со Степанычем, а кто не идет – тот не с нами. И это типичное сообщение о корпоративной культуре. Если, условно говоря, вы не пьете, то вы не вписываетесь. Если вы не курите, а у вас трубочный клуб по вечерам, вы не вписываетесь. Можно против этого воевать, но так или иначе знайте, что если вы не участвуете в этих мероприятиях после работы, то какая-то часть информации, довольно большая, и, возможно, даже часть неких принятых решений, останутся вне зоны вашего внимания.
ВОСТОЧНЫЕ ПРИЧУДЫ
В Японии пивные посиделки после работы поощряются и приветствуются. В статье Сатору Такаянаги «Японская система управления трудовыми ресурсами» читаем:
«Другим методом укрепления отождествления работников с компанией является поощрение частных и прямых связей. Существует несколько систем общения. Многие японские корпорации проводят официальные встречи: утренние митинги, цеховые собрания и собрания малых групп (кружков качества и ритуальных групп). Неформальные связи между служащими также распространены. Японские служащие из одного отдела идут в бар или пивной зал вместе и обсуждают свои проблемы, свою неудовлетворенность работой или компанией, иногда делая критические замечания в адрес руководства. Каждый вышестоящий руководитель может пригласить своих подчиненных в бар для обсуждения проблем, касающихся работы».
То же самое – баня и девочки. Елизавета, коммерческий директор крупной компании, в которой были приняты переговоры с иностранными партнерами в бане, рассказывала: «Я для себя эти вопросы решила: баня – значит, баня. Меня и муж отпускает – мы же не женщины и не мужчины там. Так положено! Если надо идти в баню – я иду в баню, если надо в полотенце завернуться – я заворачиваюсь в полотенце». И наоборот – Георгий, еще один мой приятель, недавно ушел из директоров по продажам именно по этой причине: печень отказывает и бережет нервы молодой жены. Это опять же выбор каждого.
При напряженных отношениях неформальные вечеринки могут вообще запустить сильный конфликт. В одной компании было подразделение с четырьмя отделами. И каждый раз, когда у них возникало желание выехать на природу, они ругались: вы шампуры не взяли! а вы неправильное мясо купили! а вы на конфетах сэкономили! Общение после работы всегда будет проекцией тех отношений, которые есть. Это только повод.
…А СЛУЖБА – СЛУЖБОЙ?
Что касается участия в таких неформальных посиделках, то еще раз хочу напомнить: любое корпоративное мероприятие остается таковым. Ровно в 12 пробьют часы, и карета превратится в тыкву. В полпервого фея вспоминает про Золушку, понимает, что опоздала, и звонит ей на мобильный: «Как ты, дитя мое?» – «Как, как? Сижу в тыкве, пью с крысами…»
Существуют сотни советов, как пережить корпоративный праздник. Недавно попалось в Интернете: «На что ужасно смотреть утром после корпоративной вечеринки? На свое лицо, на содержимое кошелька и на список исходящих звонков».
Что бы вы ни говорили и ни делали, все равно это оседает где-то. Контора пишет всегда. Не потому, что руководители такие подлые, а потому что слово не воробей. Есть информация, и, если ты ее знаешь, ты ее не знать уже не можешь. Тем более если вы только говорили то, что не предназначено для чужих ушей! История знает немало примеров, когда после корпоративных вечеринок рушились репутации, ломались карьеры и расставались партнеры.
Застаю своего друга в понедельник с разбитым носом. Накануне на «корпоративе» он высказал одной тетке свое отношение к качеству того, что она делает. Вроде ерунда, поговорили, но наутро ее начальник и его партнер пришли бить морду: как это ты моих людей обижаешь? Конечно, в тот момент он перестал быть партнером, но легче от этого никому не стало. Другой случай, типичный для всех эпох: начальник юротдела пригласил танцевать привлекательную жену генерального. Наутро он в компании больше не работал. Поэтому на корпоративной вечеринке лучше попросите кого-то одного из вашего отдела остаться трезвым, назначайте дежурных. Чтобы они вовремя пресекли вашу ненужную откровенность и отправили домой, когда вам стало уже пора. Помните, что далеко не зря существует русская поговорка: «Дружба дружбой, а служба службой!»