В практике любого психолога наступает момент, когда он начинает понимать, что осознание проблемы не решает проблему.
Клиенты могут ходить к психологу годами, работать со своими мыслями, тренировать поведенческие реакции, разбирать по косточками свои детские травмы, и это даже в какой-то степени меняет их жизнь, однако по-прежнему в момент стресса люди возвращаются на исходные позиции, несмотря на свою полную осознанность и психологическую грамотность, приобретенную за время длительной терапии.
Приходилось ли вам слышать от клиента такие слова: «Я все понимаю, но мне это не помогает, мне по-прежнему больно»?
Мне – не раз. После этого признания терапия, как правило, выходит на новый длительный виток.
В итоге создается впечатление, что лечит клиента не работа с психологом, а время, течение жизни. Мне же всегда хотелось помогать людям быстро и качественно, не приводя к эмоциональной зависимости от психолога.
Ко мне пришло разочарование, профессиональный кризис, который, к счастью для меня, стал точкой роста. Именно в этот период я познакомилась со своим учителем – автором метода эмоционально-образной терапии, профессором Николаем Дмитриевичем Линде. И началась моя новая жизнь в профессии.
Что мне дала эта встреча и дальнейшая учеба у мастера? Новое понимание психотерапии. Новый современный инструмент для помощи клиентам. Возможность творчества и ежедневных открытий. Что все это значит? Сейчас объясню.
Что такое эмоционально-образная терапия (ЭОТ)
Для начала, важно понимать, что родилась эмоционально-образная терапия (ЭОТ) не на пустом месте. В ее фундаменте – главные достижения психологии на сегодняшний день:
- Психоанализ З. Фрейда
- Индивидуальная психология А. Адлера
- Транзактный анализ Э. Берна
- Гештальт-подход Ф. Перлза
- Символдрама Х. Лернера
- Психология нового решения Гулдингов
Эмоционально-образная терапия опирается на завоевания предшественников, но создателю метода удалось двинуться дальше, осуществив прорыв в психологию будущего. Ему удалось найти тот элемент, который позволил сделать терапию быстрой, не теряя при этом ее глубины и сохраняя бережность к клиенту. Это – действие. Поэтому ЭОТ еще называют аналитически-действенной терапией.
Где и как будем действовать?
Если стало понятно, что осознание проблемы не решает, значит, корни проблемы глубже: они в бессознательном клиента.
Сознание – лишь малая часть психики человека. Все его комплексы, травмы, внутренние конфликты укрыты в зоне его бессознательного и определяют его эмоциональное состояние. Вот оно и управляет жизнью человека.
Согласитесь, когда вы угнетены и несчастны, к вам приходят соответствующие драматические мысли. Мысли вытекают в поступки, которые определяют вашу судьбу. Когда вы счастливы и свободны, ваше мышление расширяется, вы находите выход из любой самой драматической ситуации и судьба меняет свой вектор.
Негативное эмоциональное состояние имеет свою основу: травмы, ограничивающие родительские предписания, внутриличностные конфликты. Все они выявляются в процессе анализа уже на первой клиентской сессии. Там, где классический психоанализ работает год, эмоционально-образная терапия справится за одну сессию.
Как это происходит? Анализ в ЭОТ
Пришло время раскрыть основную идею эмоционально-образной терапии. Она заключается в том, что любое эмоциональное состояние клиент может ощутить в теле и представить в виде образа. Эмоции не живут вне человека, все что происходит в нашей эмоциональной сфере оставляет следы в теле. Это начало нашего исследования. Локализация в теле и внимание к телесным ощущениям помогают точному созданию образа.
Мой первый вопрос к клиенту, после того как он изложил суть проблемы будет: «Что вы чувствуете по этому поводу?»
Не всегда на этот вопрос найдется точный ответ, ведь у любого чувства есть множество оттенков. И тогда все прояснит вопрос: «Что вы чувствуете в теле, когда говорите об этом?»
Часто клиент начинает сразу говорить, используя образы: комок в горле, обруч сжимает голову, трепет в груди. Он может сказать и по-другому: одиночество, злость, брошенность, ненужность. И эти эмоциональные состояния тоже имеют свою локализацию. Это уже начало работы.
Теперь вы можете предложить клиенту представить эмоциональное состояние отдельно от себя. Этот шаг позволит выделить его актуальное переживание. С ним вы будете работать. Ни одно действие в эмоционально-образной терапии не происходит без тщательного анализа. От этого зависит точность и экологичность вашей работы.
Анализ в ЭОТ происходит через идентификацию с образом и разговор с ним. Здесь вскрываются причинно-следственные связи.
Первый пример анализа
Клиент: Я рассталась с парнем и это меня убивает.
Терапевт: Что вы чувствуете по этому поводу?
Клиент: Ужасное одиночество.
Терапевт: Где вы его чувствуете.
Клиент : Словно что-то скребется внутри.
Терапевт: Давайте представим отдельно на стуле, то, что скребется.
Клиент: Это брошенный облезлый котенок, он никому не нужен.
Терапевт: Пересядьте на место образа и представьте, что вы – это он и есть. Войдите в это состояние, а я поговорю с образом.
Клиент пересаживается.
Терапевт: Как ты себя чувствуешь? Давно ли ты такой? Сколько тебе лет.
Клиент: Мне 5 лет, я никому не нужна, отец ссорится с матерью и уходит. Мать отправляет меня его догонять. Он меня отшвыривает, как бездомного котенка, и уходит. Я во всем виновата.
Анализ ситуации занимает несколько минут, но он очень точный, поскольку в стрессовой ситуации человек регрессирует, попадает в изначальную травму, и уже через нее вам придется работать. Также с помощью специфических приемов эмоционально-образной терапии.
Второй пример анализа
Клиент: У меня уже много лет болит сердце, врачи ничего не находят, отправили к вам.
Терапевт: На что похожа ваша боль?
Клиент: Словно огромный камень давит мне на сердце.
Терапевт: Представьте этот камень отдельно от себя, на стуле напротив. Какой он?
Клиент: Огромный булыжник с острыми краями.
Терапевт: Сядьте на тот стул и представьте, что этот камень – вы. Войдите в это состояние. А я буду говорить с образом.
Терапевт: Давно ли ты появился?
Клиент: 10 лет назад.
Терапевт: Что тогда произошло.
Клиент: Я поссорилась с сыном и его женой. Они меня ужасно обидели.
В этом случае анализ прояснил ситуацию обиды. Образ камня в практике чаще всего связан с застарелой обидой, подавленным гневом. Заостренные края камня указывают на аутоагрессию.
Если бы мы обращались к сознанию клиента, мы бы долго блуждали в потемках и ничего бы не решили, бесконечно роясь в его мыслях и проясняя ситуацию за ситуацией.
В ЭОТ мы уходим из зоны мыслей в зону эмоциональных состояний через образы, которые рождаются у клиента в зоне его свободного воображения. И когда они становятся видимыми для клиента (представь перед собой это состояние) мы уже можем с ними работать.
Со стороны может показаться, что мы работаем с образами, но на самом деле мы работаем именно с эмоциональными состояниями. Образы выполняют служебную функцию, они дают возможность перехода к тем травмам и конфликтам внутри личности, которые стали их причиной.
Следующий этап – трансформация образа. Или действие
Пример первый (начало выше)
Клиент: теперь я вижу себя в пятилетнем возрасте, я никому не нужна, отец ссорится с матерью и уходит. Мать отправляет меня его догонять. Он меня отшвыривает.
Терапевт: Чего бы тебе хотелось? (Я сознательно перехожу на ты, поскольку разговариваю с клиентом в моменте его идентификации уже с пятилетней девочкой. Это актуальное эмоциональное состояние брошенности. На него мы вышли через образ котенка).
Клиент (из образа ребенка): мне бы хотелось, чтобы до меня было дело, чтобы родители перестали драться, чтобы отец меня не отталкивал.
Терапевт: Я прошу вас вернуться в клиентское место. Здесь вы взрослая. Посмотрите на девочку. Что вы чувствуете?
Клиент: мне ее очень жалко, она виновата, что отец ушел. Она его не удержала.
Терапевт: Скажите этой девочке: Я знаю, что ты хорошая. Ты ни в чем не виновата. Я никогда тебя не оттолкну и не оставлю. Прости, что так долго не приходила за тобой. Я разрешаю тебе больше не удерживать отца. (Клиент повторяет слова терапевта и добавляет свои слова поддержки, адресованные образу себя пятилетней).
Терапевт: Как меняется образ?
Клиент: Я вижу, что девочка плачет и тянет ко мне руки. Ее никто никогда не утешал.
Терапевт: Скажите: «Ты больше никогда не будешь одинока , я буду с тобой, мне до тебя есть дело, ты очень важна».
Клиент: Да, я сказала. Мне хочется ее обнять.
Терапевт: Мы в зоне свободного воображения, здесь все возможно. Представь, что ты ее обнимаешь.
Клиент: Да, теперь она не плачет, она рада, что со мной, что не одинока, и я смогу о ней позаботиться.
Здесь я остановлюсь для прояснения ситуации.
Вся история происходит в зоне свободного воображения клиента. Действие клиента – оказать поддержку своей травмированной детской части, своему одинокому внутреннему ребенку.
Это действие – поддержка – должно быть очень точным, поэтому мы проясняем потребности: не быть одной, чтобы до меня было дело, удержать отца по приказу матери (что невозможно, поэтому разрешаем отпустить и не быть виноватой). Точность воздействия зависит от качества анализа, который вы провели на предыдущем этапе.
Итак, образ брошенного котенка трансформировался в девочку, до которой есть дело и она уже не одинока. Это совсем другое эмоциональное состояние, и пришло время его соматизировать.
Терапевт: Посмотрите на девочку, что вы к ней чувствуете?
Клиент: Мне она очень нравится. Я хочу быть с ней и заботиться о ней.
Терапевт: Разрешите образу занять в вашем теле столько места, сколько нужно. Примите на вдохе.
Клиент (делает глубокий вдох и обнимает себя за плечи): Я чувствую тепло и покой, я вижу все вокруг себя на много ярче. Словно ко мне вернулись сразу зрение, обоняние и слух.
Терапевт: Представьте теперь перед собой образы своих родителей и скажите им: «Я разрешаю вам драться, ругаться столько, сколько вы хотите. Я не участвую в вашей войне». Что происходит?
Клиент: Они перестали ругаться и пригорюнились. О чем-то шепчутся.
Терапевт: Разрешите им быть свободными скажите, что не будете удерживать.
Клиент: Они уходят в разные стороны. Мне спокойно.
В этом отрывке я показала некоторые приемы из тех, которые мы используем в ЭОТ.
Все разрешения, поддержку слабой части дает сам клиент. Только у него есть доступ к образам своего бессознательного. И только он сам может помочь себе. Терапевт его направляет. ЭОТ достаточно директивный метод, но его директивность основана на понимании образов, их взаимодействия в образной системе.
В случае с обидой – другая история
Образ камня нам сразу говорит о том, что мы имеем дело с подавленными чувствам.
О подавлении чувств, как правило, расскажут и образы, связанные с металлом, деревом (образ деревянного Буратино – частый гость в сессиях). Конечно, и камни, каменные плиты, бетонные блоки, проявляющиеся в воображении клиента, тоже расскажут вам о том, что в какой-то момент жизни клиенту пришлось подавлять свои эмоции, что привело к спазмам и мышечным блокам или к выходу из контакта с близкими людьми.
А в какой именно момент это произошло, вы узнаете, когда произойдет идентификация клиента с образом. Он сам вам сообщит об этом. В нашем случае с обидой – 10 лет назад. В случае подавления мы, конечно, будем работать на высвобождение этих чувств.
Клиент: Я поссорилась с сыном и его женой. Они меня ужасно обидели. Мы не общаемся 10 лет. Но я не думала, что сердце болит из-за этого.
Терапевт: Сядьте на клиентское место и посмотрите на образ камня еще раз. Он изменился?
Клиент: Нет такой же тяжелый и большой.
Терапевт: Обратитесь к образу камня: «Я тебя вижу, я не буду тебя отвергать, я не буду тебя подавлять, я разрешаю тебе выразить все чувства, которые в тебе заключены». А теперь наблюдайте за изменениями образа.
Клиент: Из него посыпались искры, его трясет, много искр, прямо огонь. А теперь он раскололся и из него потекла вода, много воды. И я почему-то плачу.
Терапевт: Разрешите воде пролиться, скажите: «Я разрешаю выразиться всем чувствам, которые там есть».
Клиент (вытирает слезы): Теперь я вижу бабочку. Она легкая и крылья у нее радужные. Она мне очень нравится.
Терапевт: Разрешите ей занять место в вашем теле.
Клиент: Она залетела и устроилась туда, где раньше был тяжелый камень. Это легкость. Я больше не чувствую боли. Да, лучше жить с бабочкой на сердце, чем носить на нем тяжелый камень.
Думаю, эта сессия тоже требует пояснения.
В этом случае я не интерпретировала образы клиенту, в этом не было необходимости. Достаточно было их трансформации, которая вела к смене эмоциональных состояний, высвобождению подавленных чувств и, как следствие, к снятию сердечного спазма.
Расшифрую: камень – это обида, состоящая из подавленного гнева, за которым прячутся невыплаканные слезы. Действием было разрешение образу камня выразить свои чувства. Искры и огонь – освобождение гнева, вода – освобожденные слезы. Бабочка – новое эмоциональное состояние легкости.
Как видите, на этих двух примерах мы меняем эмоциональное состояние клиента в терапевтическом процесса. Из нового эмоционального состояния клиент начинает думать и действовать по-новому. Для закрепления результата я всегда делаю проверку.
Проверка
В первом случае
Терапевт: Представь, сейчас позвонит твой бывший. Какая твоя реакция?
Клиент: Мне спокойно. Я вдруг вспомнила, сколько у меня своих дел начато и брошено. Я и забыла о них из-за всей этой ситуации. Я хочу заниматься ими. Хочу заниматься собой.
Во втором случае
Терапевт: Как вы сейчас себя чувствуете?
Клиент: Я хочу срочно позвонить сыну. За десять лет чего только не произошло. Я хочу помириться.
И они так и сделали: первая вышла из зависимых отношений, а вторая помирилась с сыном и невесткой.
Изменение эмоционального состояния клиента неизбежно приводит к реальным изменениям в его жизни. И это не занимает много времени при точном подходе. Я считаю, что это честная работа. Она не привязывает клиента к психологу на годы. В эмоционально-образной терапии запрос клиента выполняется в течение одной, максимум десяти сессий.
Причина в том, что мы воздействуем на корень проблемы, эмоциональное состояние клиента. А точность воздействия определяется качеством анализа образов, которые терапевт умеет читать. Опираясь на их значение психолог строит гипотезу и ведет по ней клиента.
Мы сегодня только чуть приоткрыли дверь в терапевтическую кухню психолога, практикующего эмоционально-образную терапию. Бывают сложные сессии с большим количеством образов. Во время трансформации образы раскрываются как матрешки, и за ними вскрываются все новые обстоятельства, в том числе трансгенерационные, перинатальные травмы. Однако и с ними ЭОТ тоже справляется.
Психологу ЭОТ очень важно быть эмпатичным, мягко, но уверенно вести клиента. Мы никогда не ломаем защиты клиента, относимся к ним с уважением. Мягко и бережно их обходим, параллельно укрепляя слабую часть личности, которая в них пока так нуждается.
Поэтому вопрос сопротивления терапии возникает крайне редко, но и в этом случае оно становится нам союзником. Ведь и сопротивление тоже можно ощутить в теле и представить в виде образа, и все тайное становится явным.
Если вы практикуете эмоционально-образную терапию, клиенты не будут к вам ходить годами, но то, что их будет много и благодарных, это точно. Потому что она действительно работает.
Я отдала эмоционально-образной терапии десять лет. И каждый день делаю открытия, она универсальна и раскрывается для меня новыми гранями. Подходит абсолютно для любого запроса.
Этому методу можно научиться, и я с радостью преподаю его в своей онлайн-школе. Я вижу, как меняется профессиональная жизнь моих учеников, как они увлечены своим делом и тоже совершают открытия. Мы развиваемся вместе.