писатель, с 1990 года живет в Израиле, лауреат российской премии «Большая книга – 2007» за роман «На солнечной стороне улицы», лауреат премии Союза писателей Израиля за роман «Вот идет Мессия»
Впечатления об эмигрантской жизни тем ценнее, когда ими делится виртуозно владеющий словом писатель. Дину Рубину любят и хорошо знают в России, Израиле и многих европейских странах. Ее ироничный, острый взгляд на свою личную судьбу и психологию российских эмигрантов помогает многое переосмыслить.
– Что помогло вам адаптироваться в эмиграции, справиться с творческим и жизненным кризисом, выстоять в условиях терактов?
— Знаете, следовало бы честно ответить: Господь Бог; или, если хотите — счастливая звезда, под которой родилась… Но полагаю — исходя из названия вашего издания — такой ответ вас не устроит. Поэтому постараюсь перевести эту абсолютную истину в иной ряд. Думаю, мне помогли: присущий от природы трезвый взгляд на реальность, гибкость, умение принимать обстоятельства такими, какими они предстают передо мной, и постоянная готовность к немедленному решению очередной проблемы. Кроме того, нам, писателям, помогает возможность жить одновременно в двух реальностях: буквальной ежедневной и второй — литературной, творческой. Мне, во-первых, никогда не скучно, во-вторых, даже в самые тяжелые минуты я знаю, что потом возьму у жизни реванш — на листе бумаги.
— Как меняется характер и привычки человека, уехавшего из России в Израиль? Какие черты российского менталитета не поддаются трансформации?
— Это бывает очень по-разному, ведь каждый человек на-особицу. Кто-то мгновенно включается в иную жизнь и уже бодро мешает с русской речью три новых слова, выученных вчера на курсах; такой человек сразу откуда-то знает, где дешевле помидоры, какую дополнительную ссуду дают в министерстве абсорбции, обладает целым списком нужных телефонов и имеет знакомого чиновника (познакомился вчера в автобусе) на бирже труда. Этот не пропадет никогда, хотя окончил девять классов средней житомирской школы № 8. Другой: кандидат наук, изобретатель, умница-энциклопедист, которому положены здесь особенные льготы и стипендия и еще бог знает что… болтается, как вот то самое в проруби, не зная, за что хвататься, теряя бумажку с адресом дома, в котором живет уже три месяца, и пока какая-нибудь добрая душа не возьмет его за руку и не приведет в нужное место, он будет мучаться, теряться и чуть ли не голодать. Я назвала вам два крайних случая. Между ними — океан историй и положений… Насчет российского менталитета — тоже очень по-разному бывает. Иной человек мгновенно усваивает новые «правила игры» — что носят, как разговаривают, как жестикулируют в новой стране; что пьют и чем потчуют гостей — это когда есть в характере человека артистизм, гибкость, переимчивость… А есть и такие, кто еще десять лет после переезда будет ходить в бриджах производства Пинской трикотажной фабрики и упрямо покупать в «русской лавке» бычки в томате. Видала я всяких.
Если же говорить об устойчивых стереотипах чисто «российских» представлений интеллигенции: это неукротимое желание во что бы то ни стало дать детям наилучшее образование.
— Что вы посоветуете тем, кто принимает решение — уехать или остаться? Главные критерии такого выбора.
— Ничего не посоветую. Я никогда не даю советы в подобных судьбоносных делах. Эмиграция — это перемена судьбы, перемена лица, воздуха, часто — любви, жены-мужа, детей… Это вторая жизнь, которая одному необходима до зарезу, а для другого — просто смертельна. Кроме того, во времена, когда я покидала Россию, я покидала ее навек и абсолютно — у меня забрали паспорт, квартиру, оставили двадцать килограмм на нос: «Гуляй, Вася, Бога нет!»
Сейчас все иначе: человек не обрубает за собой все нити судьбы. Иная ситуация… Покидать страну родного языка можно по разным причинам, но непременно серьезным: судьба детей, отвращение к унижениям, непобедимая страсть к перемене сюжета жизни… И так далее.
Ироничная книга о русскоязычной общине Израиля и о жизни коренных израильтян.
Издательство: Эксмо, 2007 г.
«Всегда и во всем меня интересует только человек со всеми его потрохами: любовью, одиночеством, беспокойством, тщеславием, …ужасом перед смертью, жаждой счастья, а главное — с его вечным ожиданием Мессии, который вот явится с минуты на минуту и распутает наконец все, что мы тут, на Земле, запутали…»
Дина Рубина