Общаться с Владимиром Соловьевым — одно удовольствие. Для него не существует запретных тем, он внимательно слушает вопросы и вдумчиво отвечает. Умный, ироничный, временами жесткий, он не подвержен влиянию моды и времени. Остается самим собой, что бы ни случилось.
ПСИХОЛОГИЯ: Два года назад в нашей беседе вы предсказали, что вашу программу «К барьеру!» могут закрыть. Именно так все и случилось. Как вы можете это прокомментировать?
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Во-первых, не программу закрыли, а Соловьева. Мне запрещается быть на телевидении. Это связано с тем, что, судя по всему, вполне конкретному человеку во власти я наступил на больную мозоль, сказав то, что показалось ему страшно обидным. Но когда меня увольняли с телевидения, мне не могли предъявить ни одной претензии. А система эта очень простая, ведь мы — рабы. Никого не волнует, какой у тебя рейтинг, кто тебя смотрит, сколько денег ты приносишь каналу. Важно, что там, наверху, любят-с или нет.
П.: Давайте поговорим про психологию процветания. Было время, когда вы были несостоятельным человеком…
В.С.: Я был совсем несостоятельным человеком, но в 90-е годы я был уже очень богатым, конечно, не как Абрамович. Но при этом я свое богатство создал, не поступаясь принципами и моралью, не приближаясь к власти. Для меня деньги — это определенный уровень стабильности, а также возможность реализовать себя.
П.: И все же есть стереотип, что бедный человек готов поделиться последним, тогда как богатый, напротив, жаден и экономит на мелочах.
В.С.: Рассказы о широкой душе бедного человека — это ложь. Многие бедные готовы убить друг друга за последнюю рубашку. Однако эта ложь позволяет бездельникам, живущим за счет своих жен и родителей, выглядеть чуть ли не «божьими одуванчиками». Одно дело, когда человек — аскет и сознательно отрекается от благ, и совсем другое — когда кто-то наслаждается своей бедностью, что свидетельствует о полнейшей бездарности. У богатых людей обратная ситуация. Для многих из них собственное богатство становится болезнью. Они боятся быть щедрыми, считая, что их любят только из-за денег. Кроме того, есть патологически жадные люди, относящиеся к жизни, как к игре в добывание денег. Лично для меня богатство не цель, это средство обретения свободы, но никак не смысл жизни.
П.: Вы публичный человек, а телевидение и тщеславие часто нераздельны.
В.С.: На самом деле на телевидении много сильных, талантливых людей, но тщеславие, желание добиться огромных рейтингов любыми способами все портит. И это страстное желание показать себя с криком «Посмотрите, какой я!» мне кажется чрезвычайно омерзительным. Люди не понимают изначально, что и для чего в первую очередь. Ведь что такое телевидение? Это свет. А свет помимо всего прочего привлекает к себе и навозных мух, и их количество на нашем телевидении просто запредельное. Кроме того, когда, например, писатель пытается сделать телепередачу, неудивительно, что у него ничего не получается.
П.: Что же нужно сделать, чтобы оценить себя объективно?
В.С.: Посмотреться в зеркало. Но без самолюбования, оценивая себя и свои способности трезво.
П.: Должны ли быть рядом с человеком люди, помогающие ему оценить себя?
В.С.: Конечно. Ими могут быть родные, друзья, коллеги. В моем случае это телевизионный менеджер. Он говорит мне, от каких привычек на экране лучше отказаться, оценивает мои действия. Например, у любого из нас могут быть какие-то мимические привычки, которые со стороны выглядят ужасно, а мы-то их не видим. Думаю, всегда нужно быть недовольным собой, чтобы идти дальше.
П.: А не осложняет ли такая позиция жизнь?
В.С.: Это дает возможность голове не «улететь». Я не подвержен звездной болезни, и меня раздражают люди с недопустимо высоким самомнением.
Ольга Маховская,
психолог, писатель
ЖИВУЧИЙ ОТЕЦ
Соловьев Абрамович у нас до некоторых пор были образцовыми отцами пятерых детей. Но и тут Соловьеву повезло. Из доминирующей фигуры Абрамович превратился в удачный фон. Бросил жену и детей, став обыкновенным алиментщиком и воскресным папой, каких мы тут видали-перевидали… Но все-таки чисто по-человечески нравятся в Соловьеве не деньги… И даже не умение выбирать формат и остроумно парировать своему собеседнику. Нравится его живучесть.
Из книги «Телемани. Болезнь или страсть?»
П.: Есть ли у вас страхи или комплексы?
В.С.: Психологи могут сказать, что их отсутствие тоже своего рода комплекс. Но человек моего роста не может не обладать каким-нибудь да комплексом. Например, многие думают, что с моим ростом около 175 см у меня обязательно должен быть комплекс Наполеона. Я даже не хочу никому говорить, что у Бонапарта рост был намного меньше. А моя первая жена вылечила меня от сомнений по поводу роста, она была выше меня. Когда рядом с тобой человек выше тебя ростом, то через какое-то время перестаешь обращать на это внимание.
Что касается страхов… Мне сложно об этом говорить, потому что когда начинаешь эту тему затрагивать, то можешь это материализовать. Вообще человек не может себе представить всю глубину страдания, которое может на него обрушиться. У каждого существуют страх смерти, страх потери близких. И все же не надо ничего бояться. Господь не без милости.
П.: Про материализацию хотелось бы уточнить. Вы считаете, что наши слова всегда материализуются?
В.С.: Да. Но не само собой, все это требует немалой работы. Внутренней. Надо четко осознать, приложить силы, настроиться.
П.: Вы религиозный человек?
В.С.: Скорее нет, чем да. Я еврей по происхождению, но я работаю по субботам, не хожу в синагогу и прочее.
П.: Что же помогает вам сохранять внутренние силы?
В.С.: Любовь родителей, жены, детей, телезрителей, радиослушателей — всех тех, кто меня понимает, которым я смог помочь словом или делом. Я действительно люблю людей. Сопереживание тем, кто тебя окружает, дает силы идти дальше.
П.: А за что вам бывает стыдно?
В.С.: Например, не удержался, сказал лишнее или, наоборот, промолчал — проявил слабость. Даже не струсил, а пожалел, и уже не ясно кого, себя или другого человека. Себя нельзя жалеть ни в коем случае. Ведь часто бывает так, что ты пожалел кого-то и себя, а интересы многих оказались под угрозой. Мне друзья сейчас говорят по поводу моего увольнения: ну зачем ты их трогал? Не трогал бы — и много лет работал бы на телеканале, был бы в полном шоколаде. Но любая несправедливость воспринимается мной очень болезненно.
П.: Одни спокойно проходят мимо несправедливости, а вот мимо рекламы пройти не могут. Подвергаются воздействию…
В.С.: Слабым человеком легко манипулировать. Но и сильным тоже, потому что он боится показать свою слабость, и поэтому им можно управлять. А вот естественным человеком манипулировать очень сложно.
Поэтому — смотря какой человек и что им движет. Мне кажется, что должна двигать любовь — к семье, профессии, Родине. Наверное, я скажу страшную вещь, но любовь к Родине — в первую очередь.
П.: Как же ее воспитать в детях, особенно если обращать внимание на то, что происходит в обществе?
В.С.: В аудитории я часто провожу небольшой эксперимент. Прошу поднять руку тех, кто гордится тем, что он россиянин. Как правило, все поднимают. А потом прошу поднять руку тех, кто что-то сделал для своей страны. И тут бывает по-разному. Чем гордиться — если мы русские по факту рождения? А вот доказывать, что ты любишь свою родину, надо делом.
Прежде всего мы должны сделать так, чтобы наши дети гордились нами, а через нас и своей Родиной. Мне повезло — у меня замечательные родители. Но даже если бы они не были такими, я никогда не смог бы от них оказаться, как не смог бы бросить и своих детей. Сейчас обсуждается вопрос с домом престарелых в Яме. Это ужасная ситуация, и я не могу даже представить, как можно бросить своих родителей.
П.: По-разному бывает…
В.С.: Да, но из этого я делаю выводы, что людей больше, чем душ. Такие биороботы, которые способны на все. И они наслаждаются собой, и многие из них, кстати, работают на телевидении. Они занимают важные посты, насаждают свою мораль. И как интересно — ведь в последнее время нет литературы и нет нормальных журналов, есть тусовочное писание. Какие-то гламурные походы, выносы нижнего белья на публику. И это с таким удовольствием обсуждается. В какую щелочку вывалилась душа? Все меряется деньгами.
П.: Возвращаясь к теме семьи, как вы относитесь к изменам? Согласны с тем, что женщина не должна делать трагедию из мужской измены?
В.С.: Я не считаю это естественным. По крайней мере не нужно афишировать свои «победы». Только дети считают, что нужно говорить друг другу всю правду. Разрушительная правда не нужна никому. Я за то, чтобы люди не ставили друг друга в сложное положение.
Ирина Соловьева, психолог
НЕУДОБНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Герой интервью производит впечатление зрелой личности с уже сложившейся системой ценностей. Причем последняя не навязана – это результат постепенно накапливаемого жизненного опыта и его анализа. Это говорит о достаточно высокой способности к самоанализу. Без рефлексии невозможно развитие, именно она позволяет оценивать себя реалистично, учиться на своих ошибках, делать выводы…
Можно предположить, что Владимир Соловьев относится к тем людям, которые следуют не за тем, что «принято» и «модно», а за своими глубинными убеждениями. Обычно такие люди вызывают противоречивые чувства: безусловно, уважение, но и осуждение, раздражение, за которыми кроется не что иное, как зависть.
А кроме того, любое общество как явление стремится сделать всех одинаковыми – так оно эффективнее функционирует. Поэтому человек, сформировавший собственное мировоззрение, имеющий свою точку зрения, может быть просто неудобен…
П.: Нет ли в этом двойной морали?
В.С.: Нет, потому что если вы что-то берете на себя — например, не изменять, то не надо требовать того же от партнера. Между мужчиной и женщиной бывает столько сложных, разных ситуаций, что перевести это на язык морали не всегда получается. И тут есть еще более тяжелый вопрос — а что делать, если вдруг начинаешь чувствовать сильное влечение к женщине и оно взаимно? И при этом ты понимаешь, что оно сиюминутное и только сейчас. Что честнее по отношению к себе — поддаться влечению или нет? Я думаю, честнее принять холодный душ и отойти в сторону. (Улыбается.)
П.: Бывает, что люди всю жизнь «принимают холодный душ» и к старости им и вспомнить нечего. Потому что многое они считали недопустимым.
В.С.: Я не знаю, что такое «недопустимое», но точно знаю, что в постели есть несколько определенных правил. Знаете, что нужно делать, чтобы мужик никуда никогда не ушел?
П.: Что?!
В.С.: Звучит очень грубо и пошло, но это так. Мужчина должен быть накормлен и удовлетворен в постели. И тогда он точно никуда не денется.
П.: Вырисовывается очень примитивный образ…
В.С.: Мужчины и есть очень простые и примитивные существа. И эти два условия нужно обязательно выполнять. А после этого можно с ним говорить о душе, о чем угодно. Но если вы подменяете один из двух компонентов разговорами о душе — мужчина уйдет. То же самое с женщиной…
П.: Но мы знаем другие примеры…
В.С.: Это все иллюзии. Женщина должна реализовывать свою природу. И мужчина должен помнить, что сначала ей должно быть хорошо. А у него и так все получится.
П.: Еще одна сторона семейной жизни: некоторые мужчины спокойно ходят к проституткам, а после этого возвращаются к женам, как ни в чем не бывало.
В.С.: Я никогда не мог этого понять. Во-первых, потому что крайне ограничен набор того, что ты можешь с ней сделать. А во-вторых, это себя не уважать, все равно что общаться с мусорным бачком.
П.: Вы унижаете представительниц древнейшей профессии!
В.С.: Нет, это унижение профессии, а не их представительниц. Но, конечно, это унизительная профессия. Однако я не хотел бы впадать в морализаторство. Огромное количество одиноких людей, которые не могут себе найти партнера в жизни, и им ничего не остается, кроме как платить за удовольствие.
П.: Как вы считаете, почему так много хороших, умных, состоятельных и одиноких?
В.С.: Хороший, умный, добрый и одинокий? Присмотритесь к нему внимательнее, что-то там, видимо, не то. Присмотритесь, и вы увидите какую-нибудь червоточину. Не обманывайте себя. С какого-то момента человеку начинает так нравиться состояние эгоизма, он так счастлив, что уже не хочет с кем-то себя делить. Господь очень четко определил, что и как должно быть: «Нехорошо быть человеку одному».
П.: Кстати, еще одна тенденция: многие меняют старую жену на новую…
В.С.: Мне кажется, что это в первую очередь вопрос мужской потенции. Когда мужчина меняет старую жену на молодую, это значит, что у него реально падает мужская сила. Потому что с молоденькой девочкой можно обойтись и болтовней, а когда избраннице за 25 — надо пахать. Потому что дама уже все про себя знает, и ее не проведешь. А вообще новой молодой жене надо понимать: сегодня она пришла на место старой жены и легла на ее место, а завтра пинок получить может она — мужчина-то не меняется.
родился Владимир Соловьев в Москве.
1980
окончил элитную английскую спецшколу № 27. С детства любил литературу, историю и театр. В 9-м классе увлекся карате и восточной философией. Участвовал в школьной постановке «Макбета» по Шекспиру.
1986
окончил с красным дипломом Московский институт стали и сплавов.
1989
окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Защитил диссертацию на тему «Основные тенденции производства новых материалов и факторы эффективности их использования в промышленности США и Японии» и получил звание кандидата экономических наук. Преподает физику, математику и астрономию в школе № 27, где учился. Всегда тяготел к искусству. В юности писал рассказы.
1990
уехал в США, штат Алабама, преподавать экономику в университете. Активно участвовал в политической жизни тогдашней Америки.
1992
году возвращается в Россию. Ведет научные исследования в области эффективности высоких технологий. Вместе с друзьями открывает небольшой бизнес. Член американского комитета предпринимательства в Москве, вице-президент Ассоциации молодых экономистов.
1997
первый эфир на радиостанции «Серебряный дождь», подменял заболевшего ведущего. До сих пор ведет программу «Соловьиные трели».
1999
начал телевизионную карьеру, появившись в качестве ведущего одновременно в двух ток-шоу: «Процесс» на канале ОРТ и «Страсти по Соловьеву» на ТНТ. Затем были авторские программы «Завтрак с Соловьевым» и «Соловьиная ночь» на ТВ-6, а также «Смотрите, кто пришел!», «Поединок» на ТВС и «Апельсиновый сок» на НТВ.
2003-05
на НТВ появились еще два популярных ток-шоу с ведущим Владимиром Соловьевым — «К барьеру!» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», регулярно выходящие и по сей день.
2005
официальный сайт Владимира Соловьева www.vsoloviev.ru получает премию за лучший сайт в категории VIP на конкурсе «Золотой сайт». Удостоен премии ТЭФИ как лучший интервьюер.