Почему милосердные люди до сих пор существуют? Эволюционная психология отвечает на этот вопрос просто. Те общества, где уровень взаимопомощи и доверия был выше, успешно конкурировали с другими, более жестокими. «Благодушные» социумы имели больше шансов на выживание.
Актуально это и в современном мире. Какие общества наиболее успешны и конкурентоспособны? Именно те, где степень благодушия, радиус доверия больше*. Это увеличивает социальный капитал, позволяет достичь удовлетворения. В таком обществе вы не боитесь за своих детей, оно более безопасно, в нем ниже уровень насилия и преступности.
Однако активное благодеяние зачастую граничит с агрессией. «Причиняющие добро» считают, что обладают истиной в последней инстанции, ведь они рыцари добра, а остальные для них автоматически являются рыцарями зла. Такие люди не склонны рассматривать ситуацию со всех сторон. Яркий пример – религиозные или идейные фанатики, сектанты.
Когда такие «гуманисты» рубят лес Зла, только щепки летят. Горе тем, кто окажется на пути рыцаря Большое сердце, ведь он не понимает, что этические категории относительны. Мысль о том, что в мире происходит не конкуренция добра со злом, а борьба за минимизацию зла, кажется ему абсурдной. Многие так и норовят причинить добро в извращенной форме, особенно опасны те, кто желает блага всем, кроме себя.
Понять феномен добра невозможно без понимания феномена зла.
Зло подвластно глупости, добро – уму.
Зло зачастую одержимо чувством мести, поэтому оно спонтанно и нерасчетливо, не учитывает возможность реванша. Играть по правилам зла и при этом бороться за добро невозможно. Стремясь стать лучше, для начала достаточно перестать причинять зло.
Нельзя утверждать, что в мире нет добра и зла. Просто относиться к этим понятиям стоит с большой осторожностью. Совершая благодеяние, нужно каждый раз сомневаться.
Будьте милосерднее к себе самим, и люди почувствуют вашу благожелательность. Хороший поступок, совершаемый от сердца, всегда для себя и никогда для других.