На свадьбе у подруги я, отвлекшись от торжества, оглядела присутствующих мужчин. Только двое работали, и один из них – свадебный фотограф. Остальные – по-разному. Один уже полтора года отказывался от «невыгодных» предложений, позволяя себя обеспечивать гражданской жене и родителям. Второй уволился во время беременности своей жены, перебивался случайными заработками, пока она совмещала младенца и работу на дому. Еще двое потеряли работу несколько месяцев назад и находились в активном поиске. Их «боевые подруги» были вполне успешны и обеспечены.
Меня заинтересовал вопрос: что чувствуют эти женщины? А сами мужчины в ситуации, когда их часть мамонта на порядок меньше или совсем отсутствует?
ОНИ ВСЕ ЭТО ПРИДУМАЛИ!
В некоторых глянцевых журналах стала популярна тема «изменений в сознании». Мол, мир уже не тот, что раньше, в нем женщина зарабатывает больше, а мужчина – меньше. И, главное, насаждается мысль, что и сознание меняется и обе стороны воспринимают эту ситуацию спокойно. Опыт личных наблюдений и консультирования многих женщин пока свидетельствует: в головах ничего не поменялось!
Россия была и остается страной с традиционными семейными ценностями и традиционным же распределением ролей мужчины и женщины. Изменения начали затрагивать лишь «две столицы» да несколько крупных городов. Как говорится, за МКАДом совсем другая жизнь. Возможно, женщины действительно проявляют большую гибкость и поэтому находят свое место, которое начинает со временем приносить доход. Но и в больших городах крайне преждевременно говорить об изменениях в сознании.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Такие времена уже были. На заре перестройки женщины уже вытащили страну и семьи на собственных плечах. Когда мужчины потерялись в изменениях, пили горькую и расстреливали друг друга на «стрелках», женщины упорно работали и зарабатывали, порой в одиночку. Они оказались более гибкими.
Казалось бы, с них должны были начаться «изменения в сознании». Но именно они учили своих дочерей и сыновей традиционным ценностям, согласно которым мужчина должен работать так, чтобы обеспечить семью. Видимо, сильна была тоска по «мужскому плечу». Видимо, хотелось, чтобы дочери жили лучше, чем они сами. А дочери, видя большую успешность своих матерей, учились стратегиям выживания, которые и применяют сейчас. А что же сыновья? Они получили опыт, который говорил им: женщина может быть сильной, а мужчина – слабым. Все это во многом предопределило то, что происходит сейчас: женщины готовы зарабатывать больше, но продолжают желать видеть рядом сильного мужчину.
У тех дочек и сыночков, чьи отцы не растерялись в «смутное» время двадцать лет назад, также не было повода к изменениям в сознании, которые могли бы определить перестановку ролей: женщины как добытчицы и мужчины как «хранителя домашнего очага».
Прогноз живучести
К 2024 году в развитых странах женщины будут зарабатывать больше, чем мужчины, а каждый шестой мужчина останется без работы. Во время кризиса 2007–2008 годов пострадали сектора экономики, где на 75% лидировали мужчины. Сейчас, по прогнозам, будут развиваться 15 секторов, в 13 из которых традиционно лидируют женщины. Почему? Одна из причин большей женской «живучести» в том, что они готовы пусть за меньшие деньги, но работать. Женщины традиционно инвестируют в потребности семьи около 90% прибыли, поэтому семьи остаются на плаву. Мужчина же, потеряв высокооплачиваемую работу, может очень долго «ждать у моря погоды», то есть предложения по работе с не меньшим заработком. Часто безуспешно.
По данным сайта inopressa.ru
МОЖЕТ, НО НЕ ХОЧЕТ?
В нашей традиции считается «правильным», если мужчина обеспечивает семью. Иначе говоря, именно он должен зарабатывать основную часть, столько, чтобы хватало «на все». Если это так, то работает ли жена и сколько зарабатывает, не так уж важно. Все меняется, если карьера жены идет в гору, а его остается на месте в совокупности с не слишком большой зарплатой.
Самые популярные запросы женщин, чей доход выше дохода их мужчины (или является единственным), таковы: «Как мне повлиять на него, чтобы он наконец нашел (другую) работу и зарабатывал больше?», «Как мне сохранить отношения, если я его люблю, но злюсь, что он не может заработать?», «Подходит ли мне мужчина, который зарабатывает мало?», «Как мне заставить его найти работу?». Обратите внимание: темы запросов определяет все то же традиционное сознание, в котором мужчина должен быть «добытчиком», принося значительное количество средств в семейный бюджет.
Более того, то, что мужчина получает меньше, женщина воспринимает как нежелание заработать. А нежелание заработать – как отсутствие заботы о ней, нелюбовь («видит, что я кручусь, семью обеспечиваю, а сам – ничего»). Интересно, что чаще всего с этой проблемой к психологу обращаются женщины, чей доход вовсе не определяется космическими цифрами. Скорее, это «менеджеры среднего звена» с зарплатой от 40 тысяч. Поэтому для них вопрос «может ли мужчина заработать столько же или больше» не стоит. Может, но… не хочет!
РАСКАЧИВАЯ ЛОДКУ
Сама по себе ситуация, когда женщина зарабатывает больше мужчины, хоть и может вызвать напряжение, еще не является проблемной. Ситуация новая, и семья должна понять, как в ней жить. Все это можно сравнить с тем, что семейная лодка начинает раскачиваться. Игнорировать это качание достаточно сложно: оно от этого только усиливается. И с этого момента основных стратегий есть две: либо партнеры дополнительно раскачают лодку, и она перевернется, либо они, согласуя действия, выведут ее вместе в новый вираж.
Консультируя клиенток, очень несложно выделить неэффективные стратегии поведения партнеров, потому что к психологу обычно обращаются уже на стадии, когда лодка готова хлебнуть воды.
Из неэффективных женских стратегий чаще всего встречается «Начальница». Женщина начинает вести себя так, как будто она руководитель. В семье начинаются конфликты, и причина их – поведение женщины, а вовсе не расцветшие мужские комплексы! Когда я спрашиваю, что они уже предпринимали, чтобы изменить ситуацию, оказывается, что они устраивают скандалы, называют «тряпкой» и «размазней», как любимый аргумент в любом споре используют «ты даже денег не можешь заработать», принимают единоличные решения о крупных тратах, контролируют траты мужа в подозрении, что он потратил слишком много их денег. Часто женщины говорят: это для того, чтобы стимулировать его к большему заработку. Но эффект получается противоположный: после череды изматывающих обоих скандалов мужчина просто уходит.
Мужчины тоже «раскачивают лодку». Первый вариант – мужчина может пытаться игнорировать ситуацию («не понимаю, что ты хочешь, у нас все нормально и денег хватает»). Второй – он может демонстрировать свои переживания, но ничего не делать в практическом смысле. Женщина ждет: если переживает, значит, будет действовать. Но, если мужчина продолжает вкушать плоды женского труда, так ничего и не сделав, напряжение возрастает. Третий вариант – мужчина начинает психологически подавлять женщину, иронизируя по поводу ее ума, практичности, хозяйственности, отказывая ей в помощи и поддержке. Женщина рано или поздно приходит к выводу: «Денег не зарабатывает, по дому не помогает и еще издевается – зачем он мне нужен?»
Ситуация усугубляется тем, что в традиционных семьях больший груз домашних забот все же ложится на плечи женщины. Мужчина, даже не являясь основным добытчиком, неохотно берет на себя новые заботы («не делай меня бабой!»). Вот и создается ситуация, когда муж становится «водителем дивана», а женщина вынуждена и быть основным добытчиком, и заниматься домашним хозяйством. Этот факт вносит свою лепту в копилку непонимания: «Он меня не любит, не ценит, и не зарабатывает, и по дому не помогает». Ситуация воспринимается женщиной как несправедливая: она не хочет и кормить, и обслуживать мужчину, все больше походящего на декоративное украшение.
Часто мужская и женская неэффективные стратегии переплетаются, и вот уже сотни семейных лодок плывут днищем кверху. Вопрос «Кто виноват?» остается открытым. И мужчина, который искал легких путей вместо того, чтобы действовать. И женщина, проявившая излишнюю активность, но, увы и ах, недостаточную мудрость.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Наталья Славашевич ,
практикующий психоаналитик
ДЕЯТЕЛЬ ИЛИ ФАНТАЗЕР?
Чем развитее общество, тем больше вопросов, связанных с темой смены ролей. Люди, решающие свои насущные материальные проблемы, сталкиваются с вопросами из сферы желаний («хочу, не хочу») и чувственной сферы («как, зачем»), а не с вопросами долженствования и своих возможностей («надо, могу») – независимо от пола. Обилие информации по-разному действует на людей, делая их либо стремительными и действующими, либо ленивыми фантазерами, тихими завистниками. Поэтому хотелось бы пожелать вам быть более образованными, терпимыми, творческими и гибкими. Не опускать руки при виде лежащего на диване мужчины или уставшей от хлопот женщины. Увидеть друг в друге ребенка со своими «хочу» и фантазиями о себе. Помочь найти мотивы для движения обоих, для того, что он или она захотят сделать сами. И получить от этого удовольствие, которое развивает отношения. Не для радости ли мы живем, даже если нам приходится преодолевать трудные времена?
НА НОВЫЙ ВИРАЖ
Что помогает выживать семьям, столкнувшимся с ситуацией большего женского дохода? Прежде всего, важна позиция мужчины. Да, он переживает из-за создавшейся ситуации, но это вовсе не «комплексы». Данная эмоция является маркером внутренней неудовлетворенности. И эффективная стратегия выражается в том, что он принимает решение действовать. Как? Стараться продвинуться на карьерной лестнице на прежнем месте, искать новую работу или же подработку. В этом случае через некоторое время выйдет на комфортное соотношение «ее и мой доход».
Иногда решение состоит в том, что мужчина ничего не меняет в профессиональном плане. Это оправданно, если он занимается профессией отчасти альтруистической, например научной или преподавательской деятельностью. Или, к примеру, он не слишком амбициозен и уже достиг некоего предела, за которым может наступить профессиональное выгорание. Эффективной стратегией в этом случае может быть решение взять на себя значительную часть хозяйственных обязанностей. Конечно, это связано с перестройкой в традиционных ролях, но часть мужчин к этому бывают готовы.
Все семьи, которые вывели свою лодку на новый вираж, отличает одно качество. Это уважение друг к другу. Женщины, которые утверждают, что спокойно относятся к меньшему доходу у своего мужчины, обращают внимание на интересный факт. Мужчина гордится женщиной и тем, что она способна так проявлять свои способности. Если мужчина уважает партнершу, то она уже не может обвинить его в нелюбви и невнимании. А значит, способна проявить большую лояльность. В свою очередь, женщина способна относиться с уважением к мужчине и принимать его решение, будь это штурм новых высот или же смена роли в качестве домохозяина. Хорошо, если она отказывается от стратегии скандалов, избегает начальственных ноток в общении.
Важно, чтобы у семьи были иные прочные основы, помимо финансовых. Об этом есть всем известная поговорка «Деньги – не главное». Так действительно бывает. Любовь, секс, общие увлечения, взаимный интерес друг к другу – вот основы для того, чтобы отношения выжили в ситуации, когда доход женщины больше, даже при традиционном сознании партнеров.
ИТАК…
Традиционное сознание пока не изменилось. Женщины все так же ждут от мужчин, чтобы они были поддержкой и опорой, в том числе и в финансовом плане. Ситуация, когда женщина начинает получать значительно больше мужчины, является напряженной для отношений. Если партнеры способны воспринимать семью как единый проект, уважают друг друга, то для них испытание женским доходом вполне способно пройти с полезным приращением. Вполне возможно, что в результате мужчина и не вырвется вперед. Если при этом партнеры смогут перераспределить обязанности и еще раз обозначить, что они рядом друг с другом не только по причине финансового обеспечения, то такая семейная лодка вполне способна преодолеть еще не один девятый вал!