В девяностые годы люди, которые, возможно, в «мирное время» никогда бы не решились на радикальные перемены в судьбе, наконец-то позволили себе стать самими собой, сменили свою профессию.
Двигаясь по маршруту своего жизненного пути, мы в изобилии проезжаем эти перекрестки. Иногда не замечаем их, иногда озираемся в поисках названия улицы: а вдруг нам сюда. А вдруг вот — новый поворот? Невозможно прожить не меняясь. Не зря же название древнейшего трактата китайской мудрости «И Цзин» переводится как «Книга перемен».
Наша система образования устроена так жестко, что поиски профессии часто проходят болезненно и с множеством лишних движений. У нас традиционно считается, что человек в 17 лет должен раз и навсегда принять решение о выборе профессии. Если он поступает в вуз, а потом бросает учебу, это считается чуть ли не антисоциальным актом. Дети, оставившие вуз, доводят родителей до инфаркта, а мальчики так вообще не могут позволить себе этого сделать, потому что синонимом института всегда была отсрочка от армии, которую там предоставляют.
А вот в других системах образования никто не требует от человека разобраться в себе раз и навсегда после школы. Идея колледжа или университета как раз в том, что человек себя может пробовать в разных областях, брать предметы с разных факультетов. Изучать физику и параллельно английскую литературу или философию. И если в какой-то момент студент поймет, что литература его привлекает больше, он вообще может переключиться именно на нее и забыть всю физику.
Я сама — дитя своего времени, и я сама далеко не с первого «захода» нашла себя. Институт я выбирала себе, исходя из самых неожиданных критериев. Мне хотелось учиться там, где мало девочек и много мальчиков, кроме того, я боялась идти в гуманитарный институт. Так что выбор шел из технических вузов, причем я смотрела, чтобы туда было удобно ездить, чтобы было приличное здание, КВН, секции. И таким образом мой выбор пал на МИСиС. Но при этом, увы, я понимала, что это не то, чем я хочу заниматься.
Я, как многие 17-летние люди, плыла по течению и старалась находить удовольствие в том, чем я занималась. Пока совершенно случайно я не попала на психологический тренинг. В результате у меня появилась мысль: «А может, я все-таки могу выбирать свою жизнь?» Это была одна, но глобальная идея: я могу сделать то, что я хочу. Это от меня зависит, при чем здесь система? А во-вторых, я поняла: вот она, профессия, которая объединяет все, что мне хотелось. Тренер-психолог может общаться с людьми, учить их, но при этом не ставить жестких оценок. Темы на тренингах меняются постоянно, при этом ты сам себе и актер, и режиссер. И автор сценария тоже ты. Есть и инженерная работа, ее выстраиваешь, рассчитываешь, видишь результат, все зависит от тебя! Вот оно, все сошлось в одной точке. И в этот момент у меня случился инсайт, как это называется в психологии. Озарение. И из инженеров я переквалифицировалась в психологи, на третьем курсе оставила МИСиС и поступила на факультет психологии МГУ.
Однако часто люди совершают эти резкие перемены далеко не в юном возрасте, когда терять еще нечего, а в зрелом, оставляя позади былые достижения и звания, начиная с нуля и становясь учениками далеко не в ученическом возрасте.
ОСОЗНАНИЕ МИССИИ И ДОЛГА
Одноклассник окончил «бауманку» и после института, как и все, на год попал в армию. Прослужив положенный срок, остался на дополнительный год, и ему даже предлагали заключить долгосрочный контракт, сделать военную карьеру. Однако он на это не согласился, а вернувшись на гражданку, стал священником. Сейчас он уже рукоположен, у него свой приход.
Поворот его жизненного пути был для всех полнейшей неожиданностью. Как? Почему? Видимо, потому, что эти качества в нем подспудно зрели. А когда у него появилось осознание, сила воли, возможность выбора, он выбрал то, что ему было по-настоящему близко, нужно и важно.
«Земную жизнь пройдя до половины», человек теряет свежесть восприятия и способность к творчеству. «Кризис середины жизни» чреват депрессиями, болезнями, истериками. Неужели больше ничего не будет? Дом построен, дерево уже давно выросло, а у сына уже у самого дети. И попутно в карьере достигнут потолок. Ты ас и профессионал и знаешь, на что ты способен. И никаких озарений! Кстати, именно в этом возрасте достигшие всего профессионалы делают дурацкие ошибки и становятся невнимательны в мелочах.
И если в этом возрасте вы не можете сменить жену, мужа или место жительства, то уж попробовать себя на новом поприще, снова стать учеником — запросто! В «Книге перемен» творчество названо «прыжком в бездну». И этот прыжок даст вам возможность снова почувствовать крылья. Важно знать, что неудовлетворенность прежней жизнью — не слабость, а шанс измениться и стать собой. Случаев, когда химик-технолог мечтает стричь собак, бухгалтер — заниматься ландшафтным дизайном, а маркетолог — писать романы, много. Мечтают, но… не делают этого. И продолжают уныло ходить в свои офисы, тихо ненавидеть свою работу и мечтать о лучшей доле.
Резко поменять течение своей жизни, привычный ежедневный маршрут на работу с работы, вид из окна и знакомую компанию коллег очень сложно. Даже человек, готовый к переменам, часто месяцами, если не годами медлит перед тем, как сделать решительный шаг.
Тем более что на новом месте далеко не всегда все сразу начинает идти гладко и успешно.
Человек, который начинает новую жизнь, неизбежно начинает сравнивать ее со старой. «Раньше я хотя бы годовые отчеты умел лучше всех писать, а сейчас ничего не умею». Расстроиться нетрудно, но надо адекватно понимать ситуацию: сколько я затрачиваю усилий, на каком уровне я нахожусь и чему мне нужно научиться, чтобы продвинуться в новой профессии.
Надо обладать смелостью и понимать, что вы вовсе не обязаны всю жизнь заниматься чем-то одним. Менять вид деятельности — это не страшно. Но если все же вы меняете содержательную часть работы, то хочу обратить внимание вот на что. Когда инженер становится художником, священником или писателем — это понятно. Но вот стать врачом или инженером из писателя или журналиста намного сложнее по одной простой причине: нужен очень большой бэкграунд. То есть надо понимать, что некоторые профессии требуют очень большого времени. Проще стать технарем, а потом переучиться на гуманитария, а не наоборот, хотя языки тоже не всем легко даются во взрослом возрасте. Поэтому в главном — гуманитарий ты или технарь, лучше все же определиться с детства.
Владислав Божедай, издатель:
Дым иллюзий
Во-первых, обществу не нужно столько экзотических профессий, как собачьи парикмахеры, ландшафтные дизайнеры и писатели-романисты. Во-вторых, необходимо иметь трезвое представление о новой профессии. Романтичный взгляд на работу писателя быстро улетучится, когда выяснится, что доход среднего романиста меньше, чем среднего маркетолога.
В-третьих, особенности человеческого восприятия, главным образом у молодых людей, таковы, что они склонны резко преувеличивать достоинства новой и недостатки старой работы.
Тихая ненависть к нынешней работе и мечты о лучшей доле зачастую никак не связаны с конкретным занятием, а являются следствием образа мыслей человека. Со сменой работы после того, когда новый дым иллюзий рассеется, неудовлетворенность все равно останется. Начинать надо со смены внутреннего мироощущения, а потом менять внешние обстоятельства: работу, жену и т. д. Когда сегодняшняя работа перестанет раздражать и вы сможете проявить в ней свой творческий потенциал, тогда вам не придется мечтать о лучшем.