Такое случается почти со всеми: мы откладываем выполнение неприятных дел и в итоге живем от дедлайна к дедлайну. Почему так сложно противостоять прокрастинации и вовремя включаться в работу? Что это за два типа прокрастинаторов?
Отложенные дела и сиюминутные соблазны
Прежде чем переходить к описанию «характерных симптомов прокрастинации», разберемся, какую именно работу мы оставляем на потом. Откладываем ли мы работу, которая нам по душе? Конечно, нет. Обычно люди игнорируют выполнение тех задач, которые им по той или иной причине не нравятся.
Почти всегда есть что-то неприятное в той работе, которую мы откладываем. Во всяком случае в интеллектуальной сфере: учиться зачастую скучно или сложно. Приходится продираться сквозь отвлеченные понятия, с трудом удерживая внимание на учебном материале. Поэтому можно говорить о том, что прокрастинация — своего рода избегание: лучше заняться чем угодно, лишь бы не учиться! И вместо постылой учебы находится тысяча куда более интересных вещей.
В этом-то и вся сложность. Откладывать не значит ничего не делать, нет. Откладывать — значит поддаваться искушению делать что-то более приятное. Ситуация прокрастинации всегда характеризуется противопоставлением работы и более приятных занятий. Обычно работа представляет собой долгосрочный проект с отдаленным результатом. Разумеется, закончить работу нужно и важно, но когда дедлайн довольно далеко, трудно точно оценить, сколько понадобится времени, чтобы выполнить все как положено. К тому же кажется, что пока рано прибавлять обороты и напрягаться на всю катушку.
Таким образом, бывает сложно определить границы периода, когда надо действительно трудиться над проектом. А между тем нас так и норовят отвлечь приятные краткосрочные дела: не спеша пообедать, посмотреть сериал, заглянуть в социальные сети, поболтать по телефону, навести порядок. И пусть эти дела не такие уж важные, зато они у нас прямо перед глазами — конкретные, понятные и обозримые. И времени занимают немного: на проект еще останется.
Определение симптомов прокрастинации
Говорить о прокрастинации как проблеме правомерно, если вы постоянно откладываете важные дела (срок выполнения которых обычно маячит далеко на горизонте) из-за того, что отвлекаетесь на менее важные занятия, приносящие удовлетворение в короткой перспективе.
Типичный прокрастинатор
Почему не все в равной степени поддаются соблазну сиюминутных удовольствий? Вероятно, не все одинаково «близоруки». По-видимому, прокрастинаторы и непрокрастинаторы принципиально отличаются между собой личностными качествами.
Многочисленные тесты выявили в характере людей, страдающих прокрастинацией, меньшую «тщательность». Это значит, что по сравнению с людьми, которые редко откладывают важные дела, у прокрастинаторов слабо развиты самодисциплина и целеустремленность. Кроме того, им сложнее концентрироваться, эффективно организовывать рабочий процесс и методично работать. Хронические прокрастинаторы более подвержены сиюминутным соблазнам.
Есть и другие качества, наличие которых предопределяет склонность к прокрастинации, хотя, возможно, эта зависимость и не столь прямая. Так, например, люди, затягивающие выполнение дел, гораздо больше склонны к гедонизму: они быстро оказываются во власти искушений. Они также предпочитают не напрягаться, не любят преодолевать трудности и стараются избегать деятельности, требующей значительных усилий.
Боятся ли прокрастинаторы совершить ошибку?
Долгое время считалось, что прокрастинаторы боятся совершить ошибку. Что склонность к прокрастинации — это следствие перфекционизма: если стремиться сделать работу идеально и не прощать себе ни малейшей оплошности, то возникает желание отодвинуть от себя работу как можно дальше. Ведь если не начинать, то и ошибок не будет! Казалось бы, все ясно: прокрастинация — вид избегания деятельности. Однако исследования, и особенно в сфере образования, показывают, что прокрастинацией также страдают люди, практически полностью лишенные страха неудачи и не подверженные стрессу!
Вероятно, мы можем выделить два типа личности, у которых возникают проблемы с откладыванием: «перфекционист со страхом ошибки» и «беспечный оптимист».
1. Перфекционист со страхом ошибки
Если вы относитесь к этому типу прокрастинаторов, то часто чувствуете неуверенность в себе и испытываете стресс. Вы боитесь, что вас сочтут недостаточно умным. Вы все время переживаете, сможете ли хорошо выполнить задание. Ваши завышенные стандарты не дают вам насладиться собственными достижениями (для вас никакой результат не может быть идеальным), и вы сильно зависимы от оценки окружающих. Вы откладываете дела, чтобы избежать возможных ошибок или неудачи.
2. Беспечный оптимист
Если вы «беспечный оптимист», то вам скорее свойственны лень и сибаритство. Вы почти никогда не испытываете стресса, но вам не нравится, когда работа требует от вас значительных усилий. У вас наблюдается «непереносимость фрустрации». Вам важны удовольствия и радости. И вы легко становитесь жертвой многочисленных искушений, которые таят в себе социальная жизнь и Всемирная паутина.
Не исключено, что вы узнаете себя в каждом из этих двух типов прокрастинаторов. На самом деле разграничение между ними не такое уж строгое. В жизни ни один тип почти никогда не встречается в чистом виде. Описанные характеристики этих типов — скорее две стороны одной медали. Вероятно, любой прокрастинатор имеет черты и беспечного оптимиста, и перфекциониста со страхом ошибки.
Подробнее об этом: Таня ван Эссен, Хенри Шувенбург. Прокрастинация: Первая помощь. Альпина Паблишер, 2019