Я еще не встречала ни одного родителя, который не переживал бы из-за «дурацкого» увлечения подростков компьютером. И аргументы «против» вроде бы правильные. Да, зрение. Да, спина. Да, там врезаются машины, кого-то убивают и ругаются матом. И «лучше бы, как мы в детстве, играли в казаки-разбойники, гуляли и лазали по деревьям».
Но! Компьютеры уже неотъемлемая часть реальности, мы не можем отменить их значимость в современном мире. Это такая же часть эволюции человечества, как и переход к оседлому образу жизни. Уже родилось поколение, которое не знает и не представляет мира без компьютеров, смартфона и интернета.
Игра в жизнь
Всех пугают истории про молодых людей, которые «перепутали» реальный мир и мир виртуальный. Они агрессивно водят машины или идут стрелять в одноклассников. Но дело в том, что истинные причины этих происшествий не в компьютерных играх, а в неблагополучии этих несчастных ребят, в отсутствии контакта с родителями, в личностных проблемах. Никакая игра не заставит совершить преступление счастливого человека!
Вообще любая зависимость (в том числе и компьютерная) не возникает на «пустом» месте – это всегда компенсация каких-то проблем.
Спросите себя: почему вашему ребенку интереснее за компьютером, чем с вами?
Если вы ограничиваете время, которое ребенок может проводить за компьютером, подумайте: что вы можете предложить ему взамен? Вы развили его интерес к шахматам, настольным играм или велопрогулкам? Он увлечен спортом или фотографией? Или у вас есть традиция устраивать семейные кинопросмотры?
Полезные навыки
Давайте представим себе, что вам удалось отвадить вашего ребенка от компьютерных игр и он использует интернет только в образовательных целях, делая каждые десять минут упражнения для глаз и каждые полчаса разминку для спины. Здорово? Нет! Ужасно! Социализация вашего ребенка будет сильно затруднена: у него не будет общих «культурных ссылок» со сверстниками, им будет с ним неинтересно. В нашем детстве этими культурными ссылками были новые альбомы любимых групп, цитаты из фильмов, книг.
Сейчас у подростков эту роль выполняют компьютерные игры и так называемые «мемасики», «видосики» и «блогеры» с их «стримами». Это не плохо и не хорошо. Это просто факт. Нашим родителям тоже не нравилась наша музыка, наши фильмы, помните? А их родителям – их «дурацкие» увлечения.
Играя в командные игры (когда одна виртуальная команда собирается для сражения с другой) дети учатся быть частью коллектива, чувству локтя и совместной работе.
И когда вы требуете сию секунду прекратить играть, а ребенок реагирует агрессивно, скорее всего у него сейчас как раз ответственный момент игры и, выключив компьютер, он подведет свою команду. Правильным будет уточнить у ребенка, так ли это, и поинтересоваться, сколько времени ему нужно до завершения сражения. И дать ему это время. Поверьте, ребенок оценит такое ваше отношение. Кстати, если команда международная, ваш ребенок еще и английский язык значительно улучшит (проверено).
Если ребенок не будет играть, он будет сильно отставать от сверстников в компьютерной грамотности. Участвуя в командной игре с чатом, большинство детей получает прекрасную скорость набора на клавиатуре. «Прикручивая патчи» к играм, дети получают первые знания о программировании.
Найти свою дорогу
Да, нам хочется, чтобы в свободное от учебы время наши дети брали уроки верховой езды, музицировали и восхищались картинами эпохи Возрождения. Ну, или хотя бы навели порядок в своей комнате. А вместо этого они увлекаются какими-то странными и «бесполезными» штуками. Секрет в том, что вот это вот все, кажущееся нам глупым и бессмысленным, – важная часть их развития и социализации! Именно так они учатся понимать себя, этот мир и свое место в нем.
Десять лет назад моя четырнадцатилетняя дочь пришла к нам и сказала, что планирует заниматься наращиванием ногтей. Мы ничего не видели плохого в этой работе, но, как и все родители, мечтали о высококвалифицированном и стабильном будущем для нее. И естественно, стали ей объяснять, что с ее мозгами… «если бы ты не ленилась и поменьше времени проводила с друзьями и за компьютером… и вообще школа с двумя языками и вложенные усилия в твое развитие…» (Важная ремарка: психологи – тоже люди со всеми человеческими слабостями и глупостями.)
К счастью, мои знания и сила воли моего мужа помогли нам в тот момент услышать ее, понять, что дочери сейчас реально представляется, что ногти – это безумно интересно и это ее призвание. И мы даже смирились с мыслью, что, возможно, так оно и есть – она всегда была девочкой творческой, все подружки советовались с ней по вопросам стиля, она умела стричь, красить волосы и рисовала высокохудожественные картины на ногтях. Были выделены деньги на закупку всех специальных приспособлений, и в нашем доме открылся бесплатный салон красоты с круглосуточным режимом работы. Длилось это все меньше года, потом ей надоело.
Настольные рыцари
На смену пришло увлечение подростков субкультурой. Она сообщила нам о желании отрезать шикарные локоны, покрасить их в дурацкий цвет и полностью уничтожить в своем гардеробе все не черное и не уродское (на наш взгляд, конечно). Да, еще предполагался пирсинг в больших количествах. Я отвела дочку к своему мастеру, которая постригла и покрасила ее волосы в соответствии с ее пожеланиями. Были куплены все требуемые вещи, оплачены две дополнительные дырки в мочке уха и дано разрешение на переоформление комнаты. Все эти наши родительские шаги навстречу пожеланиям дочери позволили нам кое в чем поторговаться – пирсинг был отложен до совершеннолетия.
Проявив понимание по отношению к ее «дурацким» желаниям, мы дали ей понять, что мы всегда на ее стороне.
Но мы тоже имеем право на понимание. Мы не запрещали пирсинг, просто я честно и от души рассказала ей, что я чувствую при мысли о том, что она это сделает. Как вы понимаете, волосы отросли, гардероб давно сменен, пирсинг так и не сделан.
Потом появилась компания «ролевиков»: это когда ребята наряжаются в костюмы персонажей какой-нибудь культовой истории и увлеченно изображают из себя странное. В нашем доме появились самодельные мечи, шлемы. Комната дочери была похожа на пошивочный цех театра абсурда.
Потом – Dungeons & Dragons (это настолка, кубики к которой хранятся в «милом» гробике). Игра может длиться несколько дней, при этом, что в ней особенного, мне было совершенно непонятно). Мы разрешали устраивать у нас массовые ночевки всем ее друзьям по увлечениям, кормили толпу всегда голодных подростков и искренне старались понять суть происходящего.
А потом они выросли.
Наша дочь сейчас – квалифицированный биолог, по-прежнему дружит с ребятами из тех подростковых «странных» времен. И их семьями. Кто-то из них стал высококвалифицированным программистом, кто-то – очень успешным юристом, кто-то – аспирант в МГУ. Кто-то уже родитель, кто-то еще нет. Но в прошлое воскресенье они собрались всей компанией и снова играли в Dungeons & Dragons. В следующие выходные планируют повторить, но уже вместе с нашим пятнадцатилетним сыном.
1 Комментарий
Очень хорошая статья, четко и по делу. Мы с мужем шли таким же путем и как результат — прекрасные уже взрослые дети, хорошие отношения в семье и взаимопонимания. Дочь помимо того, что стала программистом, обожает играть в шахматы — нашу любимую семейную настольную игру, сын стал врачом, а в свободное время рисует и даже выставляет свои картины на Виолити. А мы и не верили, что времена готики и жесткого металла, игр ночи напролет и экспериментов с внешностью закончится вообще.