Моему сыну 3,5 года. В прошлом году он ходил в адаптационную группу детского сада, в сентябре пошел в младшую группу. Ходим нестабильно, часто болеем, оставляю сына бабушкам. Нас беспокоит проявление агрессии у нашего сына. Дело в том, что я не чувствую и не вижу в сыне в эти моменты именно злости и ярости. У него это происходит как выплеск эмоции, причем положительной. Поэтому я не знаю, как себя вести, что говорить, ведь я сама не понимаю причин. Воспитательница уверяет, что на него что-то находит, и он без видимых причин может ударить товарища. Может дома играть с папой в конструктор и вдруг кидается деталью, может напрыгнуть на папу, обняв, но причинив боль ненамеренно. В этот момент у него на лице странное выражение – зубы стиснуты, нижняя челюсть выдвинута вперед, но на лице что-то вроде улыбки. Или, например, он вдруг может схватить мою руку и потрясти или крепко обнять и потрясти меня или игрушку. Может ни с того ни с сего игрушкой колотить по столу, двери или полке, при этом стиснув зубы и еще издавая клич «На тебе!». С 2 лет он мог подойти к знакомым или незнакомым детям и ударял совочком вместо «Здрасьте». Но потом это прошло.
С уважением, Татьяна
То, о чем вы пишете, – не такая уж редкость в поведении маленьких мальчиков. Действия вашего сына агрессивны по форме (удары, сильные объятия, тряска, толчки), но не по сути. По-моему, он так общается. Но если сейчас не разрешить проблему, то поведение может стать по-настоящему злобным.
Агрессия воспитывается в семье. Вы удивитесь, ведь наверняка ни ваш муж, ни вы не бьете и не толкаете друг друга. Но, тем не менее, ребенок этого возраста мог подсмотреть подобное поведение только у вас, потому что влияние на трехлетку других детей, а уж тем более «экрана» совсем невелико. В некоторых парах нежность выражается с помощью тесных объятий, игривых шлепков. Мы привлекаем внимание другого человека, немного толкая его рукой, если он до этого не откликнулся на наш призыв. Да и ребенка мы можем заключить в объятия и даже играючи потрясти. Агрессивны ли наши действия по сути? Конечно, нет! А по форме, особенно если усилить проявления? Малыш иногда до 6 лет копирует поведение взрослых. Но он не может соизмерить свою силу, а в порыве чувств вкладывает в действие всего себя. Там, где взрослый чуть дотронется, ребенок сильно стукнет. Он подталкивает других детей, чтобы привлечь к себе внимание, пригласить в игру. То же и с папой: стоит тому чуть отвлечься на телевизор, сын может бросить в него игрушкой.
Подумайте: как вы здороваетесь при ребенке? Дружески хлопаете по плечу или ладонью о ладонь? Малыши воспринимают подобные действия прямолинейно: по их мнению, взрослые бьют друг друга, когда здороваются. Но при этом они еще и улыбаются, радуются. И ребенок начинает вести себя точно так же: бьет, чтобы поздороваться. Ему и в голову не может прийти, что это «неправильно» и уж тем более – больно.
Выход в данной ситуации в том, чтобы научить ребенка действовать по-другому. В возрасте 3,5 лет лучший способ – это игра. Покажите с помощью плюшевых зайцев и мишек, как нужно знакомиться, приглашать в игру, выражать дружеские чувства. Играть нужно каждый день, пока поведение не улучшится. Начните с себя, обратите внимание на те обманчиво агрессивные жесты, которые, возможно, приняты у вас в семье, и старайтесь действовать иначе. Ведь для своего ребенка вы – главный пример.
Вы пишете, что сын может неожиданно бросить игрушку. Это тоже нормально. Малышу она может надоесть, или он решит вдруг проверить ее «на крепость», или же у него могло что-то не получиться, и он сделал это от досады. А вот возгласы «На тебе!» уже более похожи на враждебное действие, скорее всего – тоже подсмотренное где-то. У ребенка накапливаются негативные эмоции, напряжение, и ему необходимо его выплеснуть. На этот случай дома полезно иметь «игрушки для кидания»: тряпичные мячи, кубики и молотки. Можно разрешить ребенку мять бумагу, делая из нее шарики, в которые потом вы можете поиграть (кто сильнее дунет на шарик, чей шарик дальше улетит). Можно рвать бумагу на мелкие клочки, а потом сделать из нее цветное панно, наклеивая их на лист.