Досье
Александр Марков – российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Окончил биологический факультет МГУ в 1987 году. В Палеонтологическом институте РАН с 1987 года. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН. Автор более 130 научных публикаций по зоологии, палеонтологии, теории эволюции, исторической динамике биоразнообразия и другим направлениям эволюционной биологии. Медаль РАН по биологии. Премия X. Раусинга (1998 год). Внес заметный вклад в развитие общей теории биологической макроэволюции и в математическое моделирование макроэволюционных процессов.
Проще всего было бы свести разговор к сексу и половому размножению. Можно было бы рассказать о теориях происхождения полового размножения, о том, какие преимущества оно дает и какую цену за него приходится платить, о половом отборе, о причинах разделения на два пола – мужской и женский, о половых гормонах, о способах выбора брачного партнера и так далее – все это большие, хорошо разработанные направления в биологии; здесь много красивых теорий, фактов и экспериментальных работ.
Но мы все-таки обычно под словом «любовь» понимаем не секс и размножение или, по крайней мере, не только секс и размножение. Мы понимаем под этим словом прежде всего сильную и устойчивую, а иногда даже пожизненную эмоциональную привязанность одного человека к другому: когда нам хорошо с этим человеком и плохо без него, когда нас по-настоящему волнует то, что происходит с этим человеком и что он чувствует, в том числе – что он чувствует по отношению к нам, и т. д.
В том, что эмоциональная привязанность к другим особям есть у млекопитающих, нет сомнений, и это тоже подтверждено экспериментально (мыши чувствуют чужую боль, крысы выручают знакомых из беды) .
Но вот что касается стойкой привязанности к брачному партнеру, то это явление встречается намного реже, чем привязанность к детям, например. Моногамных видов среди млекопитающих лишь пять процентов. Есть моногамные виды и среди обезьян.
Но для наших ближайших родственников – шимпанзе, горилл и орангутанов – супружеская любовь не очень характерна. Хотя у них есть сложные отношения, конечно же, эмоционально окрашенные: дружба, вражда, симпатии и антипатии. И даже устойчивые привязанности между сексуальными партнерами у шимпанзе встречаются. Но все-таки до образования постоянных супружеских пар дело не доходит, хотя у шимпанзе могут быть предпочитаемые партнеры, явно находящие удовольствие в обществе друг друга.
Так как же в этом контексте можно определить любовь? Биологи предлагают такую формулировку:
Я не любитель строгих определений в биологии, но это определение любви, сделанное нейробиологами на основе изучения работы мозга влюбленных, представляется довольно содержательным. Мы знаем, что дофамин – это нейромедиатор, вырабатываемый в мозге людей и животных и являющийся одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП), то есть служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения).
Конечно, нечто вроде «Дорогая, я дофаминэргически мотивирован к формированию устойчивой парной связи с тобой» – звучит непривычно. И в этом плане я пойму, если вы разделите мои чувства по отношению к строгим биологическим определениям. И все же я хотел бы, чтобы это определение стало для нас точкой отсчета в совместных путешествиях по закоулкам нашего мозга, отвечающим за это прекрасное чувство.
* Ortigue S., Bianchi-Demicheli F., Patel N., Frum C., Lewis J. W. Neuroimaging of Love: fMRI Meta-Analisys Evidence toward New Perspectives in Sexual Medicine // The Journal of Sexual Medicine. 2010. V. 7 (11). P. 3541–3552.