Надежный причал
Желание иметь свое особенное место в мире – неотъемлемая часть человеческой природы. Подумайте о квартире, особняке, сарае или хотя бы клочке земли, который вы считаете своим домом. Прислушайтесь к характерным образам, запахам, текстурам, которые ассоциируются у вас с этим местом. Набор ощущений у каждого человека будет свой. Тем не менее, нас объединяет возникающее в итоге чувство комфорта, защищенности – связанное с ним желание возвращаться домой шире любых расовых и социальных различий.
По мнению нейроантрополога Джона С. Аллена, в основе этого феномена лежат эволюционные механизмы.
- В дикой природе сон – это опасное занятие, поэтому высшие приматы, например орангутаны, строят своего рода гнезда-кровати высоко на деревьях, куда хищникам не добраться. Таким образом древним обезьянам удавалось улучшать качество сна, что способствовало развитию более совершенного мозга.
- Второе значение дома для эволюционного становления человека – это возможность отключиться от внешнего мира: вспомнить какие-то события, обдумать будущее. Когда человек погружается в безопасность собственного дома, тревожные обстоятельства за окном беспокоят его гораздо меньше, появляется шанс исследовать свой внутренний мир.
- Наконец, дом выполняет социальную функцию: это то место, где остаются родные и близкие, когда ты уходишь на охоту, где совместными усилиями поддерживается огонь. Стабильное место обитания позволило первым людям образовывать группы, из которых постепенно родилось устойчивое общество.
Вместе по отдельности
Времена меняются, сегодня гораздо меньше людей стремится всей семьей уживаться под одной крышей. В поисках учебы и работы молодежь переезжает в другие города, где нет знакомых и все чуждо. Родители ссорятся с детьми, супруги разводятся, финансовое положение обязывает разменивать квартиры – у всех свои обстоятельства. Так или иначе, образ дружной деревни, похоже, остался в прошлом, теперь каждый сам за себя. Можно ли возродить ощущения родного дома в новых четырех стенах?
Американский психолог Белла Де Пауло в своей книге «Как мы живем сегодня: в поисках нового определения дома и семьи в XXI веке» предлагает смелые решения, которые должны изменить печальную картину современной оторванности от дома. Де Пауло изучает традиционные американские загородные поселки, где в основном живут разведенные люди, пенсионеры или убежденные одиночки. Эта среда кажется ей пагубной: жить одному в доме не экономно, а большое расстояние между коттеджами приводит к тому, что именно в загородных сообществах реже всего завязываются дружеские отношения между соседями. По ее мнению, оптимальное жилое пространство – это кварталы, которые занимают группы друзей, а не отдельные семьи. В этом идеальном мире у жильцов есть собственные дома, но они собираются ради общих трапез, совместного ведения хозяйства или просто для восполнения нехватки общения. Пока таких сообществ в реальном мире совсем немного, но они неплохо помогают восстановить баланс между противоречивыми стремлениями к самостоятельности и общению. Интересно, насколько такая модель применима к нашим реалиям и есть ли простор для воображения в создании осмысленного пространства для жизни.
Моя прелесть
Нам свойственно относиться к своим заветным местам как к живым людям: мы ценим свой дом, скучаем по нему и вкладываем в него столько сил, сколько иногда не можем посвятить даже членам семьи и друзьям. Нейропсихолог Колин Эллард, автор книги «Тайники души: психогеография повседневной жизни» убежден, что с конкретными домами и помещениями нас связывают реальные эмоции и что в скором времени отношения с домами начнут складываться уже на ином уровне.
По мнению Элларда, идеальный дом дарит те же ощущения безопасности и открытости, что и близкие доверительные отношения с человеком. Люди стремятся почувствовать, что могут вести себя свободно, что их примут и не осудят, и именно так мы чувствуем себя в собственном доме. Кроме того, дома мы ощущаем себя хозяевами и имеем возможность контролировать обстановку вокруг.
Апогеем этого стремления к контролю стало создание технологий «умного дома»: одной кнопкой или с помощью приложения в телефоне можно управлять любой техникой начиная от термостата и заканчивая электрическим чайником. Такой дом умеет учиться и подстраиваться под предпочтения своего хозяина. Уже сейчас есть технологии, позволяющие единому контроллеру включать только ваши любимые радиостанции, подбирать на сетевых ресурсах рецепты блюд по вашему вкусу, запоминать выбор покупок в интернет-магазинах и даже делать их за вас. Значит ли это, что дом начинает любить вас в ответ?
Как предполагает Колин Эллард, в будущем дом может научиться распознавать наши эмоции и, например, создавать для опечаленного жильца более комфортный уровень освещения или предлагать чашку чая. Но другая сторона этого процесса – это утрата того самого контроля. Что если у себя дома я хочу свободно проявлять свой гнев или грусть, чтобы никто не пытался помочь мне отстраниться от них? Именно поэтому у некоторых людей идея сочувствующего дома вызывает только раздражение и опасение.
Офис в квартире
Если ваш дом перестал быть только местом отдыха и сна, самое время грамотно обустроить рабочее место. Психологи, занимающиеся вопросами окружения и пространства, утверждают, что способ мышления и продуктивность напрямую связана с обстановкой, поэтому берите на вооружение несколько советов:
- Разграничивайте зоны. Отвлекаться во время работы – утрачивать эффективность, поэтому организуйте рабочее место вдали от телевизора, кухни или стиральной машины. Обратный процесс тоже немаловажен: старайтесь не оставлять напоминаний о работе рядом с кроватью, иначе рискуете качеством своего сна.
- Не захламляйте дом. Теснота мешает свободному течению мыслей, поскольку часть мозговых процессов уходит на сканирование пространства. При этом жить в пустой белой коробке тоже некомфортно. Идеальное решение – оставить вокруг рабочего места мотивирующие предметы вроде семейных фото или наград за профессиональные достижения.
- Давайте свободу природе. Исследования показывают, что сотрудники, в офисе у которых есть окно, работают эффективнее, а прогулка на свежем воздухе повышает выработку эндорфинов и способствует творческому мышлению. Чтобы вдохновлять свой мозг природными мотивами, отдавайте предпочтение деревянной мебели и полу с выраженной текстурой, покрасьте стены в сочные оттенки зеленого и обязательно держите на виду два – три живых растения.
- Поддерживайте минимальный уровень шума. Работать в полной тишине не очень продуктивно, потому что мозг становится гораздо восприимчивее к любым, даже незначительным звукам и легче отвлекается. Включайте звуки природы или программы, которые имитируют монотонный гул общественных заведений.