Я думаю о том, как хорошо мне живется. Мой быт просто прекрасен. Прямо сейчас стиральная машина завершает свой полный цикл. Робот-пылесос Тузик убирает пол. В мультиварке готовятся тефтели. Чтобы разогреть вчерашний суп, мне достаточно поставить его на минуту в микроволновку. Кажется, что мое материнство, поддержанное достижениями современности, может быть безмятежным. Так ли это?
Я вспоминаю свое детство, и материнство моей мамы таким не было. За любым сколь-нибудь приличным товаром нужно было отстоять многочасовые очереди, будь то одежда, обувь, мебель или колбаса. Мама шила себе и мне, и меня научила. Сейчас, чтобы одеть детей, в магазинах полно одежды и обуви. Можно релаксировать, выбирать и немного капризничать.
Раньше, чтобы накормить младенца, приходилось претерпевать трудности. Овощи протирали через сито, а молочные смеси годились только на домашние конфеты с амбициозным названием «трюфель». Сейчас же готового питания для малыша достаточно в любом магазине-у-дома: смеси, сухие каши, пюре, печенье двадцати разных видов.
А горы мокрых пеленок, которые приходилось настирывать руками или в машинках неполного цикла? Я помню, как, чертыхаясь, родители решались на стирку не чаще чем раз в две недели. И ругали за испачканную одежду, потому что ни приличных порошков, ни нормального качества стирки не получалось. Сейчас у нас есть одноразовые подгузники и прекрасные средства, которым, что трава, что шоколад – нипочем.
А мультики? Раньше, чтобы посмотреть мультик, нужно было вдоль и поперек изучить программу в газете, отслеживать время, чтобы вовремя включить. Сейчас… ну вы сами знаете. Помощники мам: Свинка Пеппа, Малышарики, Фиксики и иже с ними в любом устройстве круглосуточно в доступе. Надо тебе чаю попить – включай и отдыхай на здоровье. Ну или загружай мультиварку к обеду.
А всяческие доступные сервисы? От нянь на час, до развивающих клубов в каждом дворе? А детские площадки, на которых приятно гулять, а не тот апокалипсис, который я помню из своего детства: ржавая карусель, гнутая горка и брутальная песочница! А развлечения в ближайшем торговом центре на любой детский вкус?
Эффект дедовщины
И вот, имея все эти прелести цивилизации, современные мамы регулярно слышат такое: «Как ты можешь уставать? Вот в мое время я (стирала руками, разогревала на плите, шила по ночам… нужное подчеркнуть)».
Меня, кстати, раньше чрезвычайно злили эти высказывания, пока я недавно не узнала интересное: нашим мамам говорили ровно то же самое! «У тебя хоть какая-то машинка есть, а я всю жизнь руками стирала. У тебя пылесос, а у меня только веник с тряпкой были. У тебя плита с газом… вода горячая из крана… хоть какая-то одежда в магазинах… детский сад…».
Оказалось, что нашим мамам в плане «как ты можешь уставать, у тебя вон сколько всего есть» тоже пришлось несладко.
Тут моя фантазия раскручивается дальше, и я думаю, что бабушки тоже могли получать нечто подобное. Особенно те, кто переехал в город из деревни, где, как известно, туалет на улице, вода студеная в колодце, готовка пищи – в печке, молоко – в корове. Война опять же.
Великий пожиратель
Что именно происходит, когда одна женщина такое говорит, а другая слышит? Обесценивание.
«Твои трудности несущественны, мне было труднее», – вот такое сообщение. У меня внутренний бунт и ощущение логической подмены.
Да, достижений цивилизации было меньше, но почему это должно означать, что мои трудности сейчас не имеют значения? Я что, услышав эту фразу, должна как-то приободриться, сказать: «А и правда, чего это я?». И радоваться, что мои бытовые вопросы частично решены техническим и социальным прогрессом?
Для меня с этим человеком как будто закрывается канал. Это можно описать конструкцией «ой, всё» – ты меня не понимаешь, а я тебе объяснить не смогу. Это что-то вроде дедовщины: «мне говорили, теперь и я могу сказать, пришло мое время, ура». Но дальше-то что?
Какую ценность люди практикуют, говоря такое? Я не понимаю. Если есть ценность отношений, то такие обесценивающие фразы, скорее работают против нее. Затрудняют ее присутствие в контакте. Также страдает уважение. Взаимопонимание. Любовь даже. Уверенность в другом.
Обесценивание – великий пожиратель ценностей.
Одеть, накормить, выучить
Следующее, о чем я задумываюсь: действительно ли современным мамам «проще» или тут есть какая-то ошибка? Я думаю, что да, есть.
И ответ кроется в той миссии, которая реализуется матерями. Миссия, по большому счету, одна и та же, что в каменном веке, что сейчас. Я бы сформулировала ее так: «Вырастить человека, как можно более здорового и приспособленного для жизни в настоящий исторический период». Миссия не меняется. Меняются требования времени и социальный контекст.
Я уже писала об этом в статье «Дети с ключом на шее». Авторитарный период нашего общества (с 20-х по 80-е годы XX века) давал матерям задачу вырастить человека, пригодного для жизни в то время.
Наиболее приемлемая стратегия выживания, где есть образование, семья, работа и нет тюрьмы или социального порицания, – это быть послушным, скромным, подчиняющимся авторитетам, но при этом не упустить момент, когда можно стать авторитарным лидером (пусть и малого масштаба).
При этом лозунг «Все лучшее – детям!» ложился на плечи матерей, так как государство его только декларировало.
Вот и получалось, что общество в лице соседей, школы, коллег по работе спрашивало с матери, насколько она успешна в выполнении миссии. Критерии были несложные: если ребенок неплохо учился, не «дурил», был послушен, и при этом мать справлялась с тем, чтобы его одеть, накормить и вылечить, – она была «хорошей матерью».
Помним – быт был непрост, поэтому «накормить и одеть» занимало много времени и сил. В связи с чем с детьми редко играли, не так часто интересовались их мнением (зачем, если нельзя было предоставить выбор), а о чувствах не говорили вовсе.
Нам проще (но это неточно)
Что изменилось в социальном контексте сейчас? Начиная, пожалуй, с «нулевых» изменения стали явными. Смутное время заканчивалось, выявляя новые ценности.
Лозунг матерей нового времени я бы сформулировала так: «Вложить в ребенка все, чтобы он имел наилучшие перспективы».
Это время появления в свободном доступе брендовой одежды, начала свободных поездок за границу, доступности книг, образования первых клубов раннего развития. Идея раннего старта стала очень популярна, начиная буквально с внутриутробного периода. Матери спешили «дать все», чтобы их дети были первыми в этой новой гонке достижений.
Далее – еще сложнее. Начал выкристализовываться новый образ успешной женщины (подробнее: «Новые повороты в счастье материнства»). Она с одинаковым успехом и так, будто у нее в сутках 72 часа, должна была с легкостью исполнять функции жены, успешного специалиста, хранительницы дома (большинство бытовых функций до сих пор на женщинах), интересного человека, который успевает читать-смотреть-слушать-развиваться, и еще сохранять молодость настолько ловко, насколько получится.
Внимание: таких требований ранее не было! Это достижение последних 15 лет.
И вот, реализуя все эти направления, женщина еще должна быть внимательной матерью, ориентированной на гуманистическое воспитание, на авторитетные (не путать с авторитарными!) методы, на принятие ребенка.
Поворот к гуманизму в воспитании (подробнее: «Мама детям не подружка») – это тоже достижение последних 15-20 лет в нашей стране. И это мощный контекст, влияющий на то, как именно нужно быть «хорошей матерью». При этом нужно много работать, чтобы оплачивать ребенку репетиторов, курсы, образовательные поездки. А ведь гуманистический подход еще нужно самостоятельно освоить «с нуля», т.к. в родительской семье было совсем иное.
И скажите мне: при всех этих требованиях, легко ли сейчас быть мамами?
Трудности материнства равновесны в исторический период, независимо от «наполнения». Это в принципе сложная миссия.
Р.S.
Я не знаю, какие выводы сделает каждый, кто дочитал этот текст.
Если говорить о том, чего хотела бы я: прервать цикл дедовщины и обесценивания. Повернуться к своим мамам и сказать: «Я понимаю, как тебе было сложно, и мне сложно тоже. Кто, как не ты, сможешь меня понять».
Попробовать достучаться, не ловиться на крючок обесценивания. И никогда, никогда не говорить своим детям фразы «У тебя все есть, как ты можешь уставать?» В их взрослости прогресс будет еще более впечатляющим, но и вызовы времени тоже.