Актер Михаил Ленин в роли Чацкого, 1915
Герой бессмертной драмы А. С. Грибоедова «Горе от ума» Александр Чацкий с точки зрения клинической психиатрии «безумцем» не был. Но почему он неоднократно заслуживал и заслуживает именно такое определение?
Восстание против всех
Комедию Александра Грибоедова с современной точки зрения можно было бы назвать как минимум драмой. Личность главного героя – основное тому подтверждение. Посмотрев несколько лет на заграничную жизнь и вернувшись в Россию, Чацкий уже не может приспособиться к существующим порядкам и законам.
Будучи выходцем из среды дворян, Чацкий «восстает» против своих, но не как революционер, а как интеллигентный диссидент.
Не выдержав всеобщего непонимания и насмешек, он в буквальном смысле сбегает – как это актуально звучит в наше время! – «искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок».
Впрочем, долги он отдает и, потеряв чувство присущего ему такта, клеймит всех «в любви предателями», «нескладными умниками», «старухами зловещими и стариками». Но соглашается и с собственной оценкой окружающих: «Безумным вы меня прославили всем хором. Вы правы».
Заслужить репутацию безумца просто
Чем же так резко отличается Чацкий, заслуживший репутацию «безумца», от других персонажей, которые вполне адаптированы к своей среде?
Чацкий не может понять смысла тех традиций и событий, которые происходят в «мире Фамусова».
Вдобавок ко всему он заявляет: «Нет! недоволен я Москвой». А это уже «перебор» даже в наше время.
Любовь или «расстройство привычек и влечений»?
Следует учесть, что все поведение Чацкого, его «мильон терзаний» усилены стократ не сдерживаемой любовью к Софье. Но такая страстная любовь имеет свой шифр в Международной классификации психических расстройств и звучит как «расстройство привычек и влечений».
Сам автор этой грустной комедии «приписал горе Чацкого его уму, а Пушкин отказал ему вовсе в уме».
А вы согласны с тем, что если человек не может адаптироваться в обществе, значит он не очень «умный»?
Кстати, слух о том, что Чацкий сумасшедший, распускает в свете не кто иной, как его любимая Софья, которая заявляет, что «он не в своем уме».
Это мнение быстро распространяется в обществе, и княгиня Тугоуховская приходит к заключению, что с Чацким «говорить опасно, давно бы запереть пора».
Психиатрия – не арифметика
Можно сколько угодно сочувствовать главному герою комедии.
Можно вспомнить советских диссидентов, которые, не будучи «безумными», вынужденно проходили «курсы лечения» в психиатрических больницах. Но психиатрия – не арифметика.
В этой науке больше, чем в других областях медицины, «граница между психической нормой и патологией весьма условна и подвержена значительным колебаниям, которые изменяются как во времени, так и в географическом пространстве».
Вспомним хотя бы отношение общества (и закона!) к проблеме гомосексуализма.
Поэтому, когда мы говорим о наличии психического нарушения, то исходим из того факта, «что с общепринятой в данное время и в данной стране точки зрения соответствует определенным стандартам и требованиям». Может быть, такой подход и не совсем верен, но… что есть, то мы и имеем.
Предположительный диагноз: акцентуация личности по возбудимому типу.
Источники:
- Гончаров И. С. «Мильон терзаний». Критический этюд // Собрание сочинений в 6 томах. Т. 6. М. : Правда, 1972. С. 382–416.
- Грибоедов А. С. Горе от ума // Сочинения в 2 томах. Т. 1. М. : Правда, 1971. С. 57–163.
- Шувалов А. В. Справочник практического врача по психиатрии, наркологии и сексопатологии. М. : Советский спорт, 2001.