Много раз я пыталась систематизировать свою бухгалтерию, и все без толку – деньги будто утекают сквозь пальцы. Причем не имеет значения, сколько я зарабатываю. Иногда беру подработки, сумма удваивается, но к концу месяца снова не хватает даже на самое необходимое. В чем тут секрет?
Кристина, 32 года
«Бесит: как только я что-то куплю, у меня становится меньше денег. Когда уже это прекратится?!»
Откуда-то из Сети
Пример жизненный, от него и оттолкнемся. Полезен текст будет и тем, кто не может себе позволить купить что-то, даже не «лишнее». Причины могут быть похожи.
Детство и деньги
Вы представляете себе ребенка, который раз за разом получает от родителя микросигналы определенного толка? «Все нормально, денег хватает» или «мы постоянно нуждаемся, даже если зарплата была только что».
Каждый раз, когда ребенок видит что-то милое его сердцу и доступное за деньги, тут-то и разворачивается эта история. Вздыхает мама или нет, какое у нее выражение лица, говорит ли она что-то – все это определяет то, какая история с деньгами будет у нас во взрослом возрасте.
Что влияет на сигналы родителя ребенку?
1. История страны
Во многом у нас общая история. Она про раскулачивание в двадцатые годы XX века («сколько ни копи, могут отнять», «быть богатым опасно, не только отнимут, но и убьют»).
Про бедную жизнь до Великой Отечественной войны, про потерю того, что было нажито, в войну, про послевоенное выживание.
Про сталинизм, когда смертельно опасно было выделяться хоть чем-то, и доходом тоже.
Про чуть более безопасный период шестидесятых – восьмидесятых, но тоже пронизанный страхом, что «придут».
Про недоступную роскошь восьмидесятых – девяностых, магазины импортных товаров «Березка», фарцовщиков с джинсами и кожаными куртками. Деньги, может, и были, а потратить их на качественные вещи было сложно.
Про шоп-туры и рынки на рубеже XXI века: хлынуло, выбор, бери, никогда такого не было!
Про бандитский период раздела всего, «братков», «хочешь вести дела – делись».
Про то, как рынок становится все более культурным, с новыми общими традициями потребления.
Гипотеза: не исключено, что у автора вопроса есть какая-нибудь история про прабабку-графиню, которая закопала червонцы, когда бежала за границу в 1917 году, и семейный рефрен: «Вот копила, а могла бы тратить и жить безбедно, но кто же знал».
2. Семейная история
История каждой семьи вплетается в эти общеисторические узоры, и у каждой семьи свои беды, потери и достижения.
О покупке продуктов на последние деньги в блокаду.
О дяде, который ездил за границу, но так и не привез Барби, хоть очень просили.
Про бабушку, которая непонятно на что копила, а потом заболела раком, и хорошо, что деньги были.
О том, что отец занимался фарцовкой и об этом никому нельзя было говорить, потому что он в тюрьму, а вы в детдом. А потом разрешили, и сейчас – законный бизнес.
И если у вас какие-то вопросы к себе по теме денег в принципе – обязательно посмотрите на семейную историю. На вас влияет все, что вам рассказали или позволили узнать самостоятельно. Именно в семейных историях есть ответы, какое обращение с деньгами способствует выживанию, а какое считается опасным с этой точки зрения.
Гипотеза: можно поискать историю о том, как кто-то очень хотел тратить, но почему-то не мог.
3. Установки
Они берут истоки в семейной и общей истории. Это не наши родители такие «недалекие», что были ведомы теми или иными идеями. Эти идеи были основаны на стратегиях выживания, которые помогли бы сохранить жизнь и статус семье и каждому ее члену.
На протяжении почти века общие установки носили негативный характер: «Богатый человек не может быть честным», «Бедный, но гордый», «Все зло от денег», «Деньги достаются только тяжким трудом», «Зачем зря тратить, и так обойдемся». Направленность многих была на экономию, скромность, уважение не за деньги.
Сейчас я силюсь вспомнить расхожие позитивные установки, касающиеся денег. Если вы с ними знакомы – напишите в комментариях. Выросший ребенок может следовать установкам, а может им сопротивляться. Если они найдены и не обдуманы, то они действуют подспудно, на уровне «программы». Тогда вы можете не понимать, почему все спускаете или, напротив, копите, отказывая себе в необходимом.
Гипотеза: автору вопроса можно посмотреть в сторону «восстания» против установок на скромность и бедность.
4. Традиции
В каждой семье есть денежные традиции. Они завязаны на установки.
- Например, покупать торт после зарплаты.
- Объявлять «режим экономии», когда денег становится мало.
- Брать/давать в долг.
- Покупать, если ребенок плачет.
- Покупать, если чувствуешь вину.
И еще пара десятков в рамках только одной семьи.
Гипотеза: можно поискать истории, когда происходила «сшибка» традиции и неожиданного поведения родителей. Например, ребенок знал, что объявлен режим экономии, но мама вдруг покупала новую сумку (например, пойдя на поводу у продавца). Или на последние деньги накрывался широкий стол для неожиданных гостей.
5. Легенды
Легенды – элементы истории, но особенные, яркие. По поводу денег в семье обязательно они есть. Легенда может быть про трату, которую нельзя было позволить, но она произошла. И тут важен контекст: осуждающий он, восхищенный, одобряющий, спокойный или возмущенный? Важны и детали истории: кто и на что (на кого) потратил деньги. Функция таких историй – обучить ребенка, «как (не) стоит поступать, если ты (не) хочешь…»
Когда в психологической работе удается найти такую историю, многое проясняется. Иногда выросший ребенок ведет себя как «транжира» из нее, а иногда – «поступает правильно». И в том, и в другом случае он может испытывать целый спектр чувств: вина, неудовлетворенность, стыд, радость.
Гипотеза: автор истории может вспомнить легенду про непозволительную трату или же родственника, который жил, тратя и не откладывая, чем и запомнился в роду.
6. Наказания
Обязательно можно найти семейные «наказания» по поводу трат. Как отреагировала мама на покупку папой спиннинга? Какие комментарии отпускал папа, когда мама брала себе в магазине новый шампунь? За покупку чего наказывали, а что считалось достойной тратой? Можно вспомнить, за какие траты вас ругали в детстве и юности и какие «наказы» вам давали.
Гипотеза: вариантов много, но один из них такой – героиню сильно наказывали в детстве за любую «лишнюю» трату. Сейчас, не имея такого сурового ограничителя, проявляется свобода и некоторая импульсивность при трате денег.
Возможно, уже на этом этапе вы поймете про себя сегодняшнего гораздо больше. Возможно, истоки актуальной ситуации прояснятся.
Безопасность + статус = деньги
В целом деньги несут две основные функции: обеспечивают безопасность и обозначают статус владельца. Какая из этих функций была важна в вашей семье и наиболее важна для вас сейчас?
Беспокоясь о безопасности, люди скорее могут уходить в накопительство. Если важнее статус – в траты. Если эти две тенденции более-менее в балансе, то и траты имеют шанс быть в балансе.
Гипотеза: нет ли у вас установок вроде «легко пришли – легко ушли», «потратил, но зато красиво», «пусть смотрят, завидуют» и других, которые бы описывали превосходство денег как средства демонстрации статуса?
Деньги – это непросто
В общем, тема денег вполне достойна того, чтобы обратиться с ней к психологу или хотя бы послушать вебинары на эту тему. Собственно, она мало в этом отличается от темы «венца безбрачия», темы алкоголя, разводов и других. Все мы в возрасте докритического мышления формируемся в семейных установках, историях, традициях. Даже если мы не знаем историй, которые их сформировали (и даже если их не знают наши родители), все равно есть эта база прошлого.
Гипотезы, которые я предложила по ходу текста, – просто ориентиры, чтобы подумать. Возможно, ни одна из них не верна. Но даже если они станут просто отправной точкой для поиска, то текст написан не зря.
Попробуйте оттолкнуться от традиций, потом посмотреть на установки, а затем, возможно, вы найдете истории, которые стали их основой. Если до истории докопаться не удается, достаточно выявить установки и традиции. И работать уже с ними.