Примерно год назад, блуждая в Instagram, я наткнулась на пост финансиста. Милый парень производил впечатление знающего специалиста и предлагал инвестировать. Я как раз думала о вариантах пассивного дохода, и эта идея показалась мне заманчивой. И наверное, все бы случилось наилучшим образом, если бы не одно «но».
Начались чудеса. Я теряла контакты финансиста, забывала о встрече, снижала планку для пробной инвестиции, грызла себя за то, что потратила деньги на консультацию, и, в наказание за халатное отношение к семейному бюджету, опять отменяла встречу. Одним словом, сопротивлялась как могла. Финал понятен: до инвестиций дело не дошло, брокерский счет я не открыла и миллионы не потекли ко мне рекой.
Правда, был и положительный результат. В поле моего зрения попала мысль о том, что у меня странные отношения с деньгами. Они для меня как мед для Винни Пуха – очень уж странный предмет. Они если есть – то их сразу нет.
Я стала наблюдать за собой, а точнее, за тем, что я говорю о деньгах, что я думаю о них, что чувствую, когда приходится решать вопросы, связанные с деньгами.
«Ушлая баба» и «Колбаса – на завтрак»
Первым делом я столкнулась с программой, которую сама для себя назвала «Колбаса – на завтрак!».
Если вы, так же как и я, родились в восьмидесятых или раньше, то должны хорошо помнить девяностые годы с их кризисом и дефицитом. Я в то время была ребенком, а родителям приходилось непросто. С продуктами, и вообще со всем, было сложно. И ту самую колбасу если и покупали, то ели очень экономно.
Ну, казалось бы, детство и детство, с кем не бывало. Я-то уже выросла. Но когда у мужа в бизнесе случились неожиданные проблемы и нам пришлось пересмотреть статьи в семейном бюджете, несколько сократив расходы, первое, что со мной случилось, – активизировалась программа «Колбаса – на завтрак!». Неожиданно для себя я стала яростно мониторить расход продуктов, ругалась из-за нарушений с домочадцами, изо всех сил ограничивала их и очень сильно переживала, если что-то было съедено не по расписанию.
Несмотря на то, что ситуация была совсем не драматической, однажды я буквально услышала себя со стороны в тот в момент, когда произносила фразу «Колбасу вечером не брать! Она детям на завтрак!». Мне стало страшно и страшно смешно одновременно. Я подумала: в шпионских фильмах есть программы автоматического самоуничтожения, а у тех, кто жил в девяностые, есть программы самоограничения, и запускаются они тоже на автомате.
Очередной «звоночек» прозвучал чуть позже, в процессе обучения коучингу. Мне нужно было описать свой будущий доход и назвать желаемую сумму. Но… сумма больше 150 000 не давалась.
Она не то что не произносилась, а даже не размещалась в моем сознании. Несмотря на то что были в опыте и более крупные суммы, я, как ни старалась, не могла назвать цифру больше этой. Все. Потолок. Если же я, превозмогая себя, и приближалась к доходу покрупнее – тут же ощущала непереносимое чувство тревоги.
Дальше на свет божий выползла «Ушлая баба». Я встретила ее случайно.
В течение одной недели мне пришлось обсуждать темы, связанные с женским бизнесом и женскими проектами. Люди были разные, и кому-то я рассказывала об интересных Instagram-профилях по этой теме, с кем-то мы обсуждали конкретных женщин, их проекты и результаты. Я заметила, что в шутку, а иногда и всерьез, говоря об этих женщинах, произношу: «Ушлая баба». Пришлось пристально посмотреть в эту сторону.
Привет родителям
Оказалось, что каждый раз под «ушлой бабой» скрывалась активная, целеустремленная, смелая женщина. С хорошо очерченными личными границами. С пониманием своих потребностей. С желанием добиваться амбициозных целей и с умением зарабатывать.
Сразу вспомнился фильм «Москва слезам не верит». Где героиня Ирины Муравьевой говорит подруге: «Вот некоторые скажут грубовата! А мы назовем это – эксцентрична! А?!»
Я действовала иначе. Встретив такую женщину, обесценивала, критиковала, осуждала. И конечно же, завидовала.
Пришлось проанализировать ситуацию. И долго вспоминать не пришлось.
Опять девяностые. Наша кухня. Мой любимый оранжевый пластиковый абажур под потолком. Я слышу разговор взрослых. Ярлыком «ушлая баба» папа клеймит какую-то женщину, которая не боится зарабатывать. Она хочет и умеет это делать. Она предпринимает хоть какие-то попытки выжить и даже жить нормально, если не сказать хорошо. Она взяла ответственность за свою жизнь, а не полагался на счастливый случай, мужа или государство. Не боится что-то изменить и выйти на новый финансовый уровень. Она хочет жить лучше, чем другие. И самое страшное – она открыто демонстрирует интерес к деньгам.
Это «звание» прочно жило в нашей семье, им папа награждал всех, кто плюс-минус попадал под описание.
Это было в детстве. Что изменилось сейчас? В голове проносятся ситуации, где я чувствовала жгучий стыд и вину, когда мне предстояло выступить в роли такой вот «ушлой бабы». В этих ситуациях я не начинала проект, сливала переговоры, отказывалась от возможностей, занижала стоимость своих услуг и делала ценную работу бесплатно, чтобы быть хорошей.
Контекст был разный, но суть одна – нельзя быть ушлой бабой. Иметь и проявлять качества, ведущие к высокому доходу, запрещено. Осудят и отвергнут значимые люди. Надо ли говорить, что инструкция, полученная от папы и ставшая установкой, долго отравляла мне жизнь? И даже сейчас этот баг нет-нет да и коротнет в голове.
«Где деньги, Зин?»
Были и другие ситуации. В них я все же называла высокую цену на свои услуги, но потом неизбежно винила себя. Срывались серьезные заказы, потому что накануне подписания договора я обесценивала свои знания и свою работу словами «да это может каждый». Выйдя замуж, я почему-то сказала себе: «Так, теперь я – девочка, не хочу ничего решать, хочу новое платье». Сказала, и последствия этой установки не заставили себя долго ждать – мои собственные доходы катастрофически сократились. Случайность? Вовсе нет! Сформировав в голове такое убеждение, я из взрослой позиции выпала в детскую – а детям деньги не положены. Ну, кроме карманных разве что. На мороженку.
Не буду описывать весь процесс раскопок и последующей работы над изменениями, ограничусь лишь выводами, к которым пришла.
- Работа над личным обогащением начинается не с консультации финансиста, а с исследования тех установок и ограничивающих убеждений, которые живут у нас в голове годами.
- Отдуваться придется и за себя, и за того парня. То есть за всех родственничков. Потому что ко дню, когда мы решили войти в список «Форбс», мы подошли не с пустыми руками. Мы принесли туда свой собственный опыт, опыт родительской семьи и опыт предыдущих поколений. А учитывая историческое прошлое нашей страны, этот опыт весьма и весьма специфичен.
- Есть психологические техники, которые позволяют находить свои баги и замещать их на более эффективные стратегии мышления и поведения. Они работают лучше, чем аффирмации и карты желаний, где ты – магнит для денег. Почему? Потому что эти техники работают с первопричиной – с убеждениями, установками, которые лежат в основе жизненных стратегий.
- Быстрых и одновременно качественных изменений не бывает. Хороший результат – это результат, который приходит постепенно.
Практические рекомендации психолога
Ну и чтобы не прослыть Капитаном Очевидность, поделюсь одной из таких техник. Уверяю, проделав эту работу и задав себе несколько важных вопросов, вы получите отличный результат. Нет, не миллион долларов на счет. Увы. А хорошую базу для дальнейшей работы.
Упражнение «брать – отдавать»
Предлагаю провести диагностику своих финансовых установок.
Шаг 1. Вам нужно отдать деньги. Визуализируйте этот процесс во всех подробностях. Попробовать отдать деньги в реальной жизни можно тогда, когда будете морально готовы. Важно проследить за своими чувствами и мыслями в момент расставания с деньгами.
Ваша задача:
- Осознать, что вы чувствуете, когда намереваетесь отдать деньги.
- Что вы думаете в этот момент?
- Отследите чувства, мысли и реакции тела.
- Кого вы выбираете в качестве объекта ваших действий?
- Как он или она ведут себя по отношению к вам?
- Как реагируют на ваше предложение?
- С какими чувствами вы уходите?
- Сколько денег отдали?
- Почему столько?
Шаг 2. Теперь вам надо попросить денег.
Алгоритм тот же:
- Можете сделать это в реальной жизни – отлично. Если нет, вначале создайте ситуацию в своем воображении.
- Осознайте, что вы чувствуете и думаете, когда намереваетесь получить деньги.
- Отслеживайте чувства, мысли и реакции тела в момент, когда просите деньги.
- Какова причина, по которой вам должны дать деньги? Возможно, причины нет?
- Кого вы выбираете в качестве объекта ваших действий?
- Как он или она ведет себя по отношению к вам?
- Сколько денег вы получили?
- С какими чувствами уходите?
Запишите все фразы, слова, инсайты, которые придут к вам в процессе упражнения. Это просто шикарная база для анализа. Да, эти метафоры иногда придется расшифровывать, но в целом все будет очень прозрачно. Тут работает бессознательное. Оно, как реактив, проявит ваши убеждения и установки.
Желаю вам интересных исследовательских экспедиций к своему «я», удивительных и полезных открытий. Изучайте себя. Меняйте мыслительные структуры. И каждый раз, когда вам захочется больших денег, вспоминайте, что они не на счете в банке. Они у нас в голове.
4 комментария
Странная статья: нет ответа на вопрос: «Попали ли в ФОРБС?» По — моему главное понимать значение денег, а не их «назначение».
что плохого если человек знает, как создать бизнес, что нужно изучить рынок потребности, потом выходы и расходы и получаемый прибыль, и стартовое вложение с кредитом или без, пробьешься ты этим бизнесом или нет? станешь банкротом или нет? что в этом плохого если у тебя есть карти нка быстро заработать деьги
Спасибо, отличная статья! Думаю, чтобы дойти до этого понимания самой, понадобились либо годы, либо минимум штуки 3-4 консультации психолога (это если хороший) тыщи по 4 за час. Спасибо, Автор Вероника! ♥️
Спасибо, интересная и полезная статья. Прочитав и поразмыслив, вытащилось » пара тараканов».