8 марта – праздник для женщин и трудное испытание для сильной половины человечества.
За прекрасных дам
Для чего мужчины скупают вагоны цветов, парфюмерии, конфет, а некоторые особо щедрые опустошают витрины ювелирных магазинов? Что движет мужьями, героически осваивающими кулинарное искусство? Почему они готовы целый день работать горничными, официантами и бариста в одном лице? Такой подвиг можно объяснить только тем, что мужчина хочет видеть рядом с собой настоящую королеву, живое воплощение его мечты. Только рыцарское отношение может из обычной земной женщины сотворить Прекрасную даму.
Магия влечения
По моему мнению, 8 марта – прекрасный праздник! Если вы любите женщин, то это лишь еще один повод сделать их чуть более счастливыми. Реакция мужчины на «женский день» очень диагностична. Если его жизнь наполнена энергией любви, он будет только рад наступлению этой календарной даты. Но если «притяженья больше нет», то и праздник восторга не вызовет.
Откуда же берется этот магнетизм? Почему наши «вторые половинки» столь прекрасны и желанны для нас? Боюсь, что ответа на этот вопрос не знает ни один мужчина. Фрейд как-то сказал: «Биология – это судьба», подразумевая, что ответ кроется исключительно в телесных различиях. Но это очень уж примитивный и очевидный ответ. Лакан сформулировал еще категоричнее: «Женщина как вещь не существует». Подразумевал он то, что мужское воображение «сочиняет» женщин, что мы видим и находим в них лишь собственные мечты и желания. А какие они на самом деле – не знаем и не узнаем никогда.
Вообще (уж извините за черный юмор), любая попытка мужского разума постичь женскую притягательность напоминает рассказ Даниила Хармса «Лекция»:
«Пушков сказал:
– Женщина – это станок любви.
И тут же получил по морде.
– За что? – спросил Пушков.
Но, не получив ответа на свой вопрос, продолжал:
– Я думаю так: к женщине надо подкатываться снизу. Женщины это любят и только делают вид, что они этого не любят.
Тут Пушкова опять стукнули по морде».
…ну, и далее по тексту в том же духе. Современные гендерные исследования также мало что объясняют. Хотя и выявляют много занимательных фактов. Например, среди серийных убийц только каждый шестой – женщина. Которая убивает в среднем шесть человек, как правило ядом. Есть множество исследований на темы: чем отличаются или схожи женская и мужская память, внимание, стиль общения, вождения автомобиля и прочее. Различий в мужской и женской психике выявлены сотни! Но как это поможет понять нам, мужчинам, почему мы их так любим? Увы, никак…
Четыре козырные дамы
Думаю, что все-таки Прекрасные Незнакомки – это плод нашего воображения. Мы сами себе сочиняем «очарованную даль», в которую потом и влюбляемся. Откуда мы берем такие образы? Есть разные точки зрения. Согласно одной из них (юнгианской психологии), идеи мы берем из собственного бессознательного. Там есть особая структура – архетип Анимы – которая является своеобразным концентратом совершенных женских качеств. Любовь – это во многом проекция Анимы на реальную земную женщину.
Юнгианские психоаналитики долго изучали этот вопрос и пришли к выводу, что разновидностей Анимы не так уж и много, всего четыре. Первая – прародительница Ева, физически привлекательная и плодовитая. Вторая – достойная любви и поклонения романтическая и утонченная Прекрасная Дама, например Елена из «Фауста». Третья – олицетворяет материнскую доброту, заботу, всепринятие и всепрощение (например, Дева Мария). Четвертая – это уже что-то запредельное, великая и мудрая целостность жизни (София).
Понятно, что в современной жизни Евы или Елены из «Фауста» нам встречаются редко. Мы проецируем Аниму на те женские образы, которые ближе всего к нашей культуре и среде обитания. Для верующего человека Анима с материнскими качествами вполне совместима с образом Девы Марии или, скажем, княгини Ольги, матери Терезы и т. п. Для воспитанного на сказках материнская Анима воплотится в образ волшебницы или феи, творящей добрые чудеса.
В культуре множество подсказок, облегчающих нам, мужчинам, понимание «идеальной» для нас женщины. Например, в качестве Прекрасной Дамы для нас вполне может подойти кинозвезда. А в реальной жизни мы находим кого-то максимально на нее похожего.
Один мой приятель (не психолог), услышав историю про Аниму, крайне огорчился: «Это какой-то фатализм получается! Все за меня решает какое-то бессознательное, а я тут как бы не при делах!» Мы, мужчины, любим все планировать, контролировать и всем управлять. Нам трудно принять эту идею, что любовь ну никак не поддается нашей воле и нашему разуму.
Но есть и хорошая новость. В психологии хорошо известен так называемый эффект Пигмалиона. Суть его в том, что мы выстраиваем наше поведение в соответствии с нашими ожиданиями. И есть достаточно высокая вероятность, что реальность ответит нам взаимностью. Это означает, что если к обычной земной женщине мы будем относиться как к Прекрасной Даме, то она для нас таковой и будет. Или, как верно заметил Булат Окуджава:
Мы земных земней. И вовсе
К черту сказки о богах!
Просто мы на крыльях носим
То, что носят на руках.
Поэтому, уважаемые мужчины, позвольте открыть вам страшную тайну! Разгадка женской привлекательности — в нашем отношении. Мы сами себе сочиняем любовь, и от нас во многом зависит, станет ли она реальностью. Поэтому не ждите чудес — творите их сами! Творите их каждый день, а всякие внешние поводы (вроде календарной даты 8 марта) лишь помогут вам в этом.
1 Комментарий
ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮБОВЬЮ
ЗНАЧИТ ПОИСТИНЕ ПОНЯТЬ ЕЕ
(По материалам книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха…»)
Если любовь определить, она исчезнет.
М. де Унамуно
Но если тайну разгадали –
В ней нет предчувствий волшебства.
В. Кривич
В любви секс — это еще не все, но все — ничто без секса. Возникновению нежности мы обязаны промежности как цивилизация – канализации. Психологи определяют и место в промежности, которым оперирует мужская фантазия, стремясь унизить предмет своей «любви» – преимущественно анальная мужская сексуальность. Пока есть что унижать, любовь жива. Но сексуальность мужчины и женщины, наряду с гомо-… и прочим, по своей скрытой сути не может принципиально отличаться. «Двигать зоной женских гениталий в мужской манере явно выдают активное качество ощущения удовлетворения» (П. Федерн). «Трахнул одну в позе «раком», она заявляет: — «я тебя поимела» (Из вопросника «Что бы это значило?»).
Половая любовь это:
1. предвкушение и сговор между Х и П под действием генитального зуда;
2. обмен «любезностями» двух промежностей;
3. апогей экскрементального апофеоза в адрес партнера по совокуплению — оргазм;
4. облегчение и нежность.
Существуют различные варианты оказания «любимой(-му)» вышеуказанной «любезности»: «садистко-анальный» (З. Фрейд), «генитально-анальный» (В. Бычков), «анально-садистический, анально-вагинальный» (В. Руднев) и анально-клиториальный как женские разновидности экскрементального. Как видим, без осквернения любви не бывает; есть только «безлюбая любовь ниже пояса» (М. Мурзина), выдающая «любящих» как мерзавцев. Лакомое «блюдо» похоти – «секс с человеческим лицом» (В. Гитин), когда диссонанс между грязью промежности и воплощением личности наиболее унизителен для жертвы. Любимая(-ый) – это не просто унитаз; она (он) – и в этом суть половой любви – объект надругательства анальным «добром», «взаимное святотатство» (К. Ижиковский) мужского садизма и женского мазохизма. Создатель, cовместив органы размножения с органами испражнения и предоставив человеку возможность испытывать «злую радость» от осквернения другой личности, полагал, видимо, что лучшей гарантии сохранения вида он не найдет.
Таким образом, темное в половой любви – это осквернение, а светлое – благодарность за него. Эту гнусность и назвали любовью. Куда отнести предвкушение – к светлому эросу или темной похоти – вопрос к терминизму.
Мужчина – психолог: «любовь является прикрытием для насилия» (Р. Лейнг).
Женщина – психолог: «секс – дело грязное, приберегите его для того, кого полюбите» (Э. Перель).
В свете изложенного слова «ты любима, ты желанна» следует рассматривать как оскорбление, поскольку под ними подразумевается направленный на вас аппетит к унижению промежностью.
«А стали бы люди обременять себя сексом, если бы вы отняли у них мечты об унижении и мести?» (Д. Стейд).
_________________
Заголовок — парафраз афоризма Паскаля в отношении философии.
https://proza.ru/avtor/georgiyse5