Наш Минздрав предупреждает: жизнь тех, кто родился в середине девяностых годов, может продолжаться в среднем не 80 лет, а более 100. Если быть корректным и уточнять – это данные международных агентств, изучающих практику европейских стран. Мы не они, но все же… У некоторых появился шанс прожить свой полноценный век, что само по себе удивительно. Только вспомните, что в начале прошлого столетия люди жили в среднем 30–45 лет. И столь короткий срок не мешал вершить великое. В конце концов, с точки зрения однодневной бабочки человек вообще бессмертен.
Мы постарались выявить и обобщить психологические факторы, позволяющие стать долгожителем. Благо исследований на эту тему проводилось немало. Очень важными оказались вещи, далекие от физиологии, почти эфемерные, на уровне чувств, впечатлений, понимания и целей.
При всех равных условиях живут дольше позитивно настроенные и любопытные люди, у которых много друзей и планов. А самое главное – есть ответ на вопрос, что они будут делать после своих 50 лет. Как это ни покажется странным, многие и не желают скоротать свой век на этом свете именно потому, что не знают – зачем.
Вспоминается притча про деревню долгожителей. Экскурсия по сельскому кладбищу вызывает у туристов изумление: «Вы говорили, что самому младшему тут было за 100, а тут на камнях где 5 лет, а где и вовсе несколько месяцев!» Гид отвечает: «Да, все так, без обмана. Просто местные жители наносят на памятники тот срок, когда человек жил наполненной смыслом полноценной жизнью. А вы разве не замечали, что некоторые умирают уже в 20 и таскают свое тело до 80?»