Несомненно, люди воспринимают своих питомцев как слушателей, способных без критики, оценки и отвержения внимательно слушать и сопереживать. Не этого ли мы так часто лишены при общении с себе подобными, не этого ли так ищем у родных и близких? Однако как и что понимают животные? Опять же, по данным опросов, до 85% хозяев домашних питомцев уверены, что животные понимают нашу речь, то есть те содержания и смыслы, которые передаются при помощи слов.
Но, рассказывая своим питомцам-животным о пройденном дне, мы не всегда отдаем себе отчет, что огромную часть дополнительных сведений получаем, пусть и не осознавая этого, по так называемому невербальному каналу — ориентируясь на особенности движения, позу, мимику, направлению взгляда, межличностную дистанцию своих партнеров по взаимодействию. Люди, инициирующие контакт, смотрят на лицо «партнера», они поддерживают более длительный визуальный контакт, когда собеседник интересует их, а взаимодействие является приятным. Через язык тела, который мы используем в значительной степени неосознанно, более непосредственно и правдиво выражаются намерения партнеров по общению: их чувства, эмоциональное состояние, потребности, отношения. Невербальные проявления более спонтанны, чем вербальные, и их труднее контролировать. Часто мы можем игнорировать сказанное нам при помощи слов или отнестись к этому с полным недоверием, если «невербальный контекст» сообщения говорит нам совершенно другое. И наоборот, мы будем снисходительны к партнеру, который сердится, но который, как сообщает нам «невербалика», хорошо к нам относится.
И если мы обратимся к домашним питомцам, то увидим, что живущие рядом с нами животные являются «специалистами» высокого класса в построении невербальных поведенческих диалогов со своими хозяевами. Эксперты предполагают, что в последние десятилетия (а может, и с самого начала процесса одомашнивания) люди отбирали для совместного проживания именно тех животных, которые были способны реагировать на мельчайшие изменения в поведении человека и взаимодействовали с людьми точно так же, как и мы: при помощи взгляда, сокращая расстояние, касаясь друг друга.
МЫ И ОНИ
В последнее время за рубежом появилось очень много работ, посвященных коммуникации домашних животных с людьми, например исследования группы венгерских ученых под руководством Адама Миклоша. Их работы экспериментально проверили и научно подтвердили то, что многие из владельцев животных знают из собственного повседневного опыта: проживающие с рождения в семьях собаки понимают и используют для решения своих проблем разнообразные указывающие жесты человека, понимают, на что направлено внимание их хозяев, а также сами активно и очень действенно привлекают внимание хозяев к интересующим их местам и предметам.
Уже с самого маленького возраста (около 4 недель) щенки, родившиеся и выросшие в семье, начинают следить за движениями кистей рук людей. Кстати, этого не наблюдается ни у волчат, ни у щенков, которых для сравнения тоже выращивали подобно собакам — в семьях. Ни предполагаемый предок собаки (волк), ни его одичавший собрат (динго) не заглядывают в лицо своим хозяевам и не следят за движением его рук, даже если с рождения находятся в семье человека. Взрослые же собаки при выборе миски, в которой лежит еда, могут правильно ориентироваться, если человек указывает на нее не только всей рукой, но и пальцем, локтем, ногой. Причем они выбирают нужную миску даже тогда, когда человек указывает на нее и тут же опускает руки по швам. Собаки воспринимают как указующие наклон головы и кивание головой. Недавно было показано, что этим умением вполне (может, чуточку похуже) владеют и семейные кошки.
Выросшие в семье собаки и кошки по направлению взгляда своего хозяина, даже по смотрению мельком, могут понять, куда направлено внимание «мастера» и воспользоваться этим для своей пользы (дадим им эту возможность, не всегда же быть «верным и преданным»). Например, собаки тянутся к запрещенным предметам, только если хозяин отвернулся или глаза его закрыты. Собаки способны устанавливать «общее внимание» с человеком, то есть определять объект, на который оно направлено, и на основе этого интерпретировать намерение человека, например, пообщаться с конкретным человеком или животным или взять конкретный объект.
Собаки настолько внимательны к мимике интересующих их людей, что если введенный в заблуждение экспериментатором хозяин считал, что собака нарушила его запрет, то его любимец демонстрировал «виноватый вид» еще задолго до того, как хозяин что-либо успевал сказать. Недавно появилось сообщение, что собаки, «проверяя» настроение хозяина, смотрят на верхнюю левую часть лица людей. Ученые засняли на видео и проанализировали движения глаз и головы собак. Оказалось, что собаки предпочитали глядеть на левую сторону изображения лица, когда им предоставляли фотографии лиц людей, но, что очень важно, этого не происходило, когда им показывали морды собак или других животных. Авторы предположили, что на протяжении тысяч поколений жизни с людьми собаки могли развить предпочтение взгляда на эту часть лица, чтобы точно оценивать наши эмоции. Ведь исследования показывают, что именно правая сторона наших лиц выражает эмоции более точно и более интенсивно, чем левая, включая и такую эмоцию, как гнев.
Собаки, живущие с нами, заинтересованы в том, чтобы быть в «центре событий», поэтому они не только «отслеживают», чем заняты члены семьи, но и стараются, чтобы и о них не забывали, а в случае необходимости могут и доходчиво невербально сообщить о своих желаниях. Даже в условиях эксперимента собака, обученная немецкими учеными трудной задаче — нажимать на изображения «нужных ей» предметов на клавиатуре, предпочитала делать это (если ей предоставляли выбор) там, откуда ее действия хорошо видны человеку, а ей виден экспериментатор и то, как он реагирует на ее действия.
Практически все владельцы собак или кошек расскажут, как их питомцы сообщают им, что пришло время гулять или покушать, «рассказывают», что «я так соскучился по тебе», или просят погладить или даже требуют: «подвинься под одеялом, а то мне холодно». Как они это делают?
Еще одна серия работ венгерских ученых была посвящена тому, как живущие в семьях собаки инициируют контакт с человеком. Для этого у четвероногих имеется целый арсенал средств. Одно из самых действенных — заглянуть в лицо человека.
Когда собака сталкивается с неразрешимой для себя проблемой — например, как в эксперименте: канатик, на конце которого привязан кусочек мяса, вдруг оказывается невозможно вытянуть из клетки (люди его на этот раз крепко привязали), или же хозяин положил любимую игрушку так высоко, что не достать, — наши домашние питомцы могут показать нам, чего они хотят, и делают это так убедительно, что не откликнуться на их невербальный призыв просто невозможно. И опять же они используют взгляд — собаки часто переводят его от объекта или места, которые их интересуют, на наше лицо и обратно. Если это не помогает, то они начинают повизгивать, лаять, тыкать носом или поддевать руки нерадивого хозяина.
Надо сказать, что точно таким же арсеналом выразительных (и столь понятных нам) невербальных средств пользуются и собаки-горожане, добывающие «свой хлеб насущный» на городских улицах. Мы не раз наблюдали, как собаки добывают свой ужин рядом с колбасными киосками. В 80% случаев, чтобы привлечь внимание проходящих мимо женщин с сумками или граждан с детьми, собаки заглядывали им в лицо, чем в большинстве случаев вызывали ответную реакцию людей — взгляд и, конечно же, слова: «Ах ты, бедная, ничего у меня нет. Извини…» Люди воспринимали взгляд в лицо как выражение просьбы и откликались на него. Если же взгляд никак не действовал, собаки могли подойти и носом «поддеть» сумку или ладонь человека.
СТАТЬ БЛИЖЕ
В целом собаки «идут на сближение с человеком» не только когда хотят привлечь внимание хозяина к их проблемам, но и в новых, непонятных им ситуациях, которые вызывают у них тревогу. В эксперименте японских ученых хозяева смотрели грустный и веселый фильмы. Когда они смотрели мелодраму — слезы наворачивались у них на глаза, они вздыхали, немного обмякали. Когда они смотрели комедию (организаторы эксперимента постарались) — многие из них хохотали, они активно двигались. А теперь вопрос к читателям: когда собаки старались сократить дистанцию с хозяевами, пытались к ним приблизиться (хотя для этого им надо было приложить усилия) — когда люди смотрели грустный или веселый фильм? Правильный ответ: грустный! Собаки тревожились, так как не могли проинтерпретировать причину поведения своего хозяина, и поэтому старались быть ближе к ним.
Собаки активно первыми приветствуют хозяина, ластятся к нему и всячески показывают своим поведением, что привязаны к нему и рады его общению. И опять они демонстрируют невербальные сигналы, так хорошо знакомые людям: прикасание, прижимание, взгляд, синхронизация действий и т. п. Кстати, люди и реагируют на эти сигналы так же, как если бы они получали их от людей. Было показано, что люди воспринимают тактильный контакт со своими домашними питомцами как успокаивающий, а сокращение расстояния — как манифестацию доверительных отношений. Те же хозяева, на которых собаки смотрят чаще и дольше, воспринимают свои отношения с питомцами как более удовлетворительные.
ПОГОВОРИ СО МНОЙ
Могут ли животные использовать при общении сложные знаковые системы, каковой является человеческая речь, и если могут, то насколько, и как они этому учатся? До сих пор полного ответа нет. Сегодня обсуждается роль вербальных высказываний человека как особого, дополнительного акустического вида информации. Однако не могу не привести результаты одной из недавних работ, сделанной американскими учеными. Количество слов, которые, как представлялось хозяину, понимает его собака, зависело от… уровня образования самого человека, а не от породы и даже возраста собаки. Само собой разумеется, что наиболее длинные предложения (из 4 — 6 слов) понимали собаки, у которых хозяева получили высшее образование, а наименьшие (всего одного слово) — у лиц «с незаконченным средством».
Отсюда, как мне видится, можно сделать вывод, что, во-первых, собаке полезно, когда у хозяина высшее образование. Во-вторых, было бы интересно иногда просто понаблюдать за собаками и кошками, а не достраивать за них их «информационную» часть мира.