Грядет жаркое лето, а это значит — снова дачный период, где собирается вся семья. Будет ли это время у-дачным или неу-дачным, во многом зависит от того, как сложатся с близкими отношения на даче.
ЧТО ТАКОЕ ДАЧА?
При всей простоте вопроса ответ у каждого найдется свой. Для кого-то дача — это место отдыха от городской суеты, для кого-то — средство получения экологически чистых овощей, фруктов и ягод, а для кого-то — тяжкий крест. На дачах собираются родители супругов, братья и сестры с семьями, дяди и тети… И у родственников есть разные интересные суждения, осложняющие совместное пребывание. Итак…
…кому принадлежит дача?
Например, если она принадлежит старшему поколению родителей, то каждый из их детей может также считать дачу своей, что порой вносит путаницу в отношения. Или, например, своей дачу может считать и тот, кто не может претендовать на нее по праву собственности, но считающий, что сделал для дачи больше, чем остальные.
…кто на даче главный?
Суждения об этом плавно вытекают из вопроса принадлежности. Если все считают дачу своей, то в «правилах общежития» порой наступает анархия. Для тех же, для кого дача «чужая», пребывание на ней может стать и вовсе особым испытанием.
…работать или отдыхать?
Хорошо, если все родственники единогласно решили превратить дачный участок в газон с шезлонгами, беседкой, баней и местом для пикников. Оборудовав необходимое, все будут больше отдыхать, чем работать. Но если кто-то считает своим долгом копаться в грядках да еще занимает воинствующую позицию по отношению к тем, кто не желает этим заниматься, то тут уж проблем не избежать. И тут же возникает еще один вопрос: кому урожай?
Что из всего этого получается и как справиться с типичными родственными конфликтами, мы продемонстрируем на нескольких историях из жизни.
НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ
«Несколько лет назад мы с мужем решились на покупку старенькой дачи. Через два года дача была готова к летнему отдыху. Сестра моего мужа намекнула, что денег на отдых на юге или съем собственной дачи у них нет. Я предложила ей пожить на нашей даче вместе с дочкой. Она, вероятно, из самых добрых побуждений принялась «убираться» на даче, переставляя вещи по собственному разумению, и я не могла найти многого на привычных местах. Затем она взяла лопату и стала вскапывать грядку «под клубнику». Пришлось попросить ее больше отдыхать и намекнуть, что хозяева со своими проблемами как-нибудь сами справятся…»
Ксения, 36 лет
Ситуация, когда к вам на дачу приезжают гостить родственники, может стать стрессовой по нескольким причинам:
- родственники не придерживаются ваших правил: например, ходить по дому без обуви, курить за забором, сортировать отходы и т. д.;
- родственники считают себя «гостями»: вы для них готовите, за ними убираете, моете посуду;
- родственники, наоборот, проявляют ненужную активность и начинают навязывать помощь или советы, в которых вы не нуждаетесь.
Как правило, все это неудобно для хозяев и даже позволяет им заподозрить, что родственники, ранее казавшиеся вполне милыми, вовсе не такие. Чтобы избежать многих проблем, нужно обговорить многие вопросы.
1. Если инициатор — вы
Если вы сами приглашаете на дачу родственников, то сразу обговорите цель совместного пребывания. «У нас такой богатый урожай в этом году, если хочешь, приезжай, отдохнем вместе, и ты сможешь собрать себе овощей и ягод на зиму». Хозяева сразу обозначают, будет ли цель поездки только развлекательная или им нужна какая-то помощь по хозяйству. И гости в этом случае решают, подходят ли им такие условия отдыха, что помогает избежать многих обид как со стороны гостей, так и со стороны хозяев.
2. Если вы согласились помочь
Бывают родственники, которым нельзя отказать в их просьбе (то ли по степени близости родства, то ли из-за их помощи в прошлом). И поэтому вы, скорее всего, отзоветесь на их намек или просьбу пожить на даче. В этом случае также нужно заранее обговорить, ждете ли вы от них какой-то помощи по хозяйству, как будет устроено ваше совместное проживание, какие есть условия для отдыха, а какие нужно еще создать и поддерживать. В общем, нужно заранее поговорить о самых важных бытовых моментах.
3. Расскажите об укладе, принятом на вашей даче
Совместное проживание всегда начинается с «притирки» и узнавания привычек друг друга, что происходит в течение первых нескольких дней. В случае если отдых происходит на вашей территории, гости должны постараться принять правила вашей дачи. Для этого необходимо обращать их внимание на бытовые моменты: где стоит веник и ведро, чем вы моете посуду и принято ли ее вытирать, где таз и порошок и т. д. Можно и нужно обращать внимание на то, если гость невольно сделал что-то не так: в этом случае нужно озвучить важный для вас момент сразу, а не молчать и «дуться», думая, что «культурные люди и так все сами должны понимать».
4. Выделите для гостей «личное пространство»
Обговорите ограничения на нем, если они существуют (например: «вот на этих полках хранятся вещи моей мамы, прошу их не перекладывать»). Не выделяйте для гостей собственное любимое личное пространство, пользуясь ложным принципом «гостям — самое лучшее». Это приведет к тому, что вы будете испытывать сильный дискомфорт.
5. Обговорите общие дела
Будет ли питание совместным или раздельным, кто и когда покупает продукты и готовит, кто, как и когда убирается в общих помещениях дома. Лишь иногда эти вопросы не требуют обсуждения: когда гости стараются проявить разумную помощь, а хозяева при этом гостеприимны. Но если родственники подходят к хозяйственным вопросам с излишним пылом или, напротив, считают, что они в доме отдыха на полном обеспечении, ситуация требует беседы. Не нужно скандалить или возмущаться: взрослые люди обычно способны понять спокойную аргументированную речь.
6. Навязчивые советы или помощь
Иногда гости начинают претендовать на то, что они что-то знают лучше, чем хозяева («А почему вы эти железки не выбросите? А почему бы вам вот здесь не посадить картошку? А давайте мы забор покрасим?»). Иногда советы или помощь бывают разумны. В этом случае вы не будете испытывать дискомфорта от них, будете готовы обсудить предложения и принять помощь. Но если вам пытаются навязать что-то кажущееся вам лишним или неподходящим, тактично попросите гостей больше отдыхать, предоставив хозяевам самим разбираться с делами и планами. Или назовите несколько дел, действительно требующих помощи!
НЕ СВОЕ И НЕ ЧУЖОЕ
«У нас с сестрой нет собственных дач, поэтому мы с семьями летом приезжаем на родительскую. У меня две дочки: Владе 4 года, а Оле годик. Младшая не слезает с моих рук, поэтому дачные работы для меня невозможны. Тем более что я не люблю копаться в земле и, если меня заставляют это делать, настроение на весь день испорчено. Но я стараюсь готовить, убирать в доме. Но сестра упрекает меня, что готовлю я чаще из полуфабрикатов, не участвую в оформлении «горки», не ухаживаю за грядками, хотя «урожай люблю».
Мой муж работает без летнего отпуска, приезжает на дачу поздно, уезжает рано. Он работает по даче, но, конечно, меньше, чем муж сестры. Но у них пока нет детей и гораздо больше свободного времени. К тому же я воспринимаю дачу больше как отдых и считаю, что можно купить овощи и фрукты в магазине, не ломая собственную спину. В общем, мы часто ссоримся с сестрой, что портит общий отдых».
Катя, 27 лет
Ситуация, когда дачный отдых происходит на «почти своей» собственности — самая частая. Братья и сестры приезжают на дачу родителей, в то место, которое привыкли считать своим и родным с детства. И порой всем трудно разобраться, «кто же в доме хозяин» и по чьим законам жить.
Если родители готовы занять руководящую позицию и настаивают, чтобы все дети, желающие отдыхать на даче и получать ее «плоды», равно вкладывали помощь, то конфликтов возникает гораздо меньше. В этом случае речь не идет о посменных «вахтах по кухне» или равном участии в пропалывании грядок. Семьи договариваются о том, какой вклад каждая из них может внести посильным трудом, каковы будут денежные доли по оплате обязательных платежей, а также правила общего быта.
Но если родители отстраняются от процесса, а их дети воспитаны в конкурирующей позиции по отношению друг к другу, проблем не избежать. У каждой стороны выявляется «своя правда», в пользу которой обе стороны могут привести множество аргументов. Такими «однобокими» разговорами и советами наполнены дачные форумы в Интернете, но, если бы их завсегдатаи почитали ту же историю в изложении противоположной стороны, они так же принялись бы жалеть ее и уже ей давать советы, «как повлиять на противных родственников, мешающих спокойному дачному отдыху».
Для того чтобы наладить совместное проживание обеим сторонам, необходимо помнить следующее:
1. Личная территория — неприкосновенна
Нужно обговорить, что на личной территории (в определенных комнатах, части огорода) хозяином считается тот, за кем она закреплена, и никто не может ни делать замечаний по поводу порядка-беспорядка, ни трогать вещи хозяев, даже пытаясь им «помочь».
2. Договоритесь о том, как будут распределены обязанности на общей территории
кто занимается закупкой продуктов, готовит еду, кто и как убирает в местах общего пользования, кто и какую работу делает на участке. Возможно, и «общая» территория будет поделена: например, семьи будут питаться раздельно, готовя и убирая за собой. По этим вопросам в начале отдыха может возникать множество разногласий, но выход в том, чтобы выработать общую стратегию. Договоритесь, что если кто-то из вас захочет что-то изменить на общей территории, то перед этим необходимо ввести в курс дела остальных.
3. Договоритесь о денежных вопросах
Потому что именно они бывают частым камнем преткновения. Обговорите, как каждая семья будет оплачивать коммунальные платежи и взносы.
Иногда, несмотря на все обсуждения, ситуация остается накаленной. Это происходит в тех случаях, когда дачные проблемы проистекают из давних проблем во взаимоотношениях. В этом случае родственники общаются друг с другом привычно конфликтно, взаимно подтверждая невысокое мнение об «этой родне». Если так происходит, то это не проблема дачного общения, а проблема жизни, и решать ее нужно не в дачных стенах.
ЧУЖАЯ ТЕРРИТОРИЯ
«Дача всегда называется нашей, но наш там только второй этаж — две комнаты, коридор и кладовка, в пределах которых мы хозяева. Сажать, разбивать газоны и проводить другие работы можно только с высочайшего соизволения. Свекр и свекровь еще ничего, но на лето приезжает их старшая дочь: истеричная, надменная дама со своей гениальной и капризной семилетней дочерью.
Прошлым летом жить вместе было непросто, они все губы поджимали. Мой муж вообще бросил всеми дачными делами заниматься, когда ему тактично объяснили, кто здесь настоящий хозяин. Но у них весь участок либо плотно засажен, либо захламлен железяками, старыми велосипедами, бревнышками и всем «нужным» барахлом. Мне трудно смотреть, как дочь и сын продираются через это безобразие.
Я в прошлом году выкинула старый мопед с прицепом, две ванны и 40 стеклянных банок (все это богатство громоздилось у забора), засеяла газоном и устроила альпийскую горку под лиственницей. Работы-то всего оказалось на 2 дня. Они были в шоке, когда приехали. Теперь туда почти не ходят и про себя называют «их газон». Боюсь, что к концу лета мы все друг друга возненавидим, но других возможностей получения свежего воздуха для детей у нашей семьи просто нет…»
Лариса, 30 лет
Когда вам приходится уживаться с родней супруга на их территории, ситуация иногда достигает «высшей точки кипения». И либо стороны ругаются, либо кто-то терпит, либо «чужаки» уезжают, предпочитая сберечь собственные нервы.
1. На территории хозяев, вы — только гость
Если вы хотите сделать какое-то «доброе дело», обсудите с хозяевами свои предложения и, если они им понравятся, расскажите, ждете ли вы от хозяев какой-то посильной помощи, и узнаете, готовы ли они будут вам ее оказать.
2. Вы не должны батрачить, но участвовать и поддерживать общий быт обязаны
Узнайте, какого именно вклада ждут от вас хозяева дачи. Будьте активны в познании «правил дачи». Обязательно поговорите о том, все ли ожидания хозяев вы будете готовы реализовать, и, возможно, что-то замените. Например, вместо помощи по грядкам предложите чаще готовить. Придерживайтесь договоренностей.
3. Выскажите собственные ожидания и пожелания по совместному отдыху
Расскажите о своем режиме дня, привычках, вкусовых пристрастиях, т. е. обо всем, что может касаться общего быта. В течение первых нескольких дней люди, разговаривая таким образом, «знакомятся» друг с другом.
Совместный дачный отдых с родственниками, с которыми вы не привыкли жить вместе в городе, может стать испытанием. Но спокойный летний отдых стоит того, чтобы потратить первые несколько дней на поиск общих решений и компромиссов!