Весенние надежды, 2012
Режиссер Дэвид Френкель
В ролях: Мэрил Стрип, Томми Ли Джонс, Стив Карелл
Итак, Кей (Мэрил Стрип) и Арнольд (Томми Ли Джонс) прожили вместе 31 год. Все у них нормально – дом, стабильность, дети выросли. Вот только с семьей не сложилось – живут под крышей на полном «автопилоте» два некогда близких друг другу человека. И каждый автоматически выполняет свои функции – и не более того. Даже не спят вместе. Но в один прекрасный день Кей устраивает семейную революцию, поверив рекламным обещаниям семейного психотерапевта доктора Фелда (Стив Карелл).
ПЛЕННИКИ БЫТА
Возникает вопрос – как два любящих друг друга человека умудряются, проживая вместе и воспитывая совместных детей, отдалиться настолько, что через несколько десятков лет оказываются совершенно чужими.
Самое печальное, что все происходит постепенно и где-то даже закономерно, когда сразу после медового месяца затягивает быт. А быт – это такая субстанция, которая подминает под себя любые чувства, оставляя вам только скуку и бесконечную усталость.
В ситуации, когда женщина становится домохозяйкой (как в фильме) и полностью уходит в заботу о детях, постепенно им с мужем-то и поговорить становится не о чем, кроме этих самых детей и всего, что с ними связано. И пока дети маленькие, этого зачастую вполне хватает. А вот потом образуется пустота. Кроме того, роль единственного кормильца и опоры позволяет мужчине чувствовать себя полным хозяином положения и не особо заморачиваться созданием «общего пространства». Принимайте меня таким, каков я есть – со всеми гольфами (футболами), чипсами, пивом, животом и прочими прелестями, – я же вас кормлю! Вот и начинает нарастать взаимное раздражение.
Постепенно и секс становится будничным делом. Как сказала одна дама: «хочется так, чтобы не сразу в кровать, а сначала соблазнять». Вот и «отваливается» поначалу – душевная близость, потом – секс, потом внимание друг к другу. В итоге получается, что у нее – дети, у него – работа, а у них – ничего, пустота! Даже секса нет…
Так что со временем поддержание взаимного интереса начинает требовать отдельных усилий, ресурса на которые как раз и не хватает.
СЕКС И ЗРЕЛОСТЬ
Бывает так, что женское начало просыпается в даме с запозданием, и чем старше женщина, тем сильнее это пробуждение. Начинается все чаще всего на фоне известного синдрома «опустевшего гнезда», когда долгие годы существовавшие в режиме марафона по выращиванию подрастающего поколения супруги вдруг снова остаются один на один.
Консультируя клиентов, мне приходилось неоднократно сталкиваться именно с такой ситуацией – запоздалого желания нежности и внимания со стороны мужа. Причем когда от других мужчин этого добиться уже довольно сложно – статус, возраст, внешность не способствуют. Кроме того, еще и муж в свое время подбирался далеко не за нежность и заботливость, а за более важные тогда качества типа хозяйственности, надежности и деловитости.
Кстати, у мужа обычно в такой ситуации тоже «крышу сносит»: «Тридцать лет я ее устраивал, а теперь вдруг – нате, такой сюрприз! – заботу и нежность ей подавай». А он не умеет! Да и откуда ему – он всю жизнь с одной женщиной дело имеет, а у нее вдруг тараканы в голове поменялись. Муж в растерянности. Арнольд даже пробует интересоваться старыми рецептами у более опытных друзей – как в эпизоде, где его коллега озвучивает два замечательных «настоящих» мужских рецепта совладания с ситуацией: уйти из дома, напиться, не звонить, вернуться и «послать», а если не сработает – повести в ресторан, купить цветы и, возможно, подарить ожерелье. Вот только для Арнольда оба варианта не подходят – любит он свою жену. Призабыл уже насколько сильно, но – любит.
ОБА ПОСТАРАЛИСЬ
Надо сказать, что в развале сексуальных отношений всегда есть вклад обоих партнеров. Даже если на момент обращения к психологу – как в фильме – инициатива возобновления сексуальных отношений принадлежит одному из партнеров, будьте уверены, что когда-то именно он был инициатором их прекращения. Просто однажды один из них (или оба) решили, что удобнее будет спать в разных комнатах – ведь ему рано вставать. Или дети мешали. Или еще что-нибудь.
Дело в том, что в семейной жизни секс часто – основная разменная монета, когда речь идет об экономии времени и сил. Так, совсем недавно едва достигшая тридцатилетия мать двоих детей на полном серьезе рассуждала о том, как было бы здорово, чтобы муж пореже появлялся на глазах – как моряк дальнего плавания. А что? Вот их знакомый – приезжает раз в год, всем подарки привозит. Дома готовит, прибирает, жену с работы на машине встречает, а потом опять на несколько месяцев уходит в рейс. Красота! И при всем при этом она любит своего мужа. Так что это еще история и о том, как люди своими руками, из соображений сиюминутного удобства гробят свою сексуальную жизнь.
О СТРАХАХ И СТЫДЕ
Не лишним будет поговорить о силе страха, в плену которого пребывают наши персонажи. Ведь знаменитое мужское «не встает» – это не просто невозможность секса, это невозможность ощущать себя мужчиной. То есть физиология впрямую завязана на психологию. У женщин все ровно наоборот. Женщина физиологически редко с возрастом теряет способность быть женщиной, а вот психологически – как потеря сексуальной привлекательности – очень даже. Кстати, по мнению сексологов, именно страх потерпеть сексуальное «фиаско» является причиной множества случаев «эректильной дисфункции». Так что у Арнольда есть веские аргументы избегать физической близости с супругой после четырех лет «простоя» – больно ставка высока.
Еще один интересный момент заключается в том, что обилие информации о сексе в свободном доступе не делает людей более грамотными в этих вопросах. И это не зависит от возраста – от двадцатилетних приходилось слышать такие архаические заблуждения, которым позавидовали бы моралисты XVIII века. Ну, например, что от мастурбации на руках начинают расти волосы. Параллельно с этим существует пласт представлений, явно воспитанных уже современной журнальной, кино- и порнопродукцией. Так, приходилось слышать, что минет – это не совсем секс. Причем транслирующие это барышни, именно по этой причине, вполне свободно «одаривали» случайных знакомых этим «не сексом». И в то же самое время большинство из них жутко стесняется об этом говорить. Серьезно! То есть сексуальная связь вполне допустима, а вот разговоры о ней – лишние. Стесняемся, путаемся, краснеем и не находим нужных слов.
СЕКС С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
Вот и получается, что в сексе, как нигде во взаимоотношениях, человек часто лишен обратной связи. Поскольку оба стесняются, то довольно часто сексуальная жизнь супругов напоминает диалог глухого со слепым – никакого шанса на взаимопонимание. Обратите внимание, как стесняется Кей, когда намекает мужу на занятие сексом, и это после тридцати лет совместной жизни! Мало того, она после тридцати лет брака практически ничего не знает и ничего не умеет в постели.
Интересно, что при этом в других сферах Кей и Арнольд давно уже функционируют как единое целое: их быт настолько отлажен, что для демонстрации протеста и нарушения спокойствия Кей достаточно просто не остаться с Арнольдом за столом во время ужина. И он воспринимает это как серьезный сигнал. Один вечер в одиночестве, скорее всего впервые за тридцать один год, заставляет его очень задуматься.
Как бы ни было популярно мнение, что секс может существовать отдельно от отношений, но практика показывает, что именно он, как правило, первым страдает, если отношения нарушились. То есть затасканная когда-то фраза про то, что «секс – это высшая форма проявления любви», оказывается на поверку вполне правдивой. С уточнением: «секс – это еще и барометр отношений».
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ
Секрет в том, что женщина остается женщиной до самого конца. Отсюда все эти прихорашивающиеся бабульки, подкрашивающие сморщенные губки и подводящие подслеповатые глазки. Ведь только женщину, к примеру, может волновать вопрос «а как я буду выглядеть в гробу» настолько сильно, что один из самых эффективных способов профилактики самоубийств среди прекрасной половины человечества – скрупулезный рассказ о последствиях для внешности того или иного способа добровольного ухода из жизни. Базовое желание женщины – желание нравиться. В любом возрасте, до конца.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анна Котенева,
практикующий семейный психолог, член Российского научного сексологического общества
КАК ЗАШТОПАТЬ КРУЖЕВА
Легко наладить можно лишь бытовую помеху – перегоревшую лампочку в коридоре, сорванный в ванной комнате кран, а когда вытеснен из отношений секс – это уже вынужденное существование, оно обременено часто непоправимыми обстоятельствами. Изменить их порой просто невозможно. Великому русскому классику принадлежат такие слова: «Человек переживает землетрясения, эпидемии, ужасы болезней и всякие мучения души, но на все времена для него самой мучительной трагедией была, есть и будет – трагедия спальни». Ответственность за счастье в сексуальном партнерстве должна делиться пополам. Прежде всего, нужно найти в себе отвагу, заговорить об этом и поступательными движениями, уважая существующую коммуникацию, браться за штопку кружев партнерских отношений. Инициатива может принадлежать любому из партнеров. Женщине в подобной ситуации легче пойти на разумный компромисс – ненавязчиво проявить инициативу. Главное – говорить с партнером о своих желаниях, сохраняя чувство юмора и природную непосредственность.