В прошлой статье я писала о внутреннем насилии, о том, откуда оно берется и как проявляется. И обещала рассказать о внутренней заботе. Выполняю свое обещание.
Кто отвечает за внутреннюю заботу?
Как и в случае с насилием над собой, здесь мы должны заглянуть в часть личности, которая называется Внутренний Родитель. Как и реальные родители, он может вести себя по-разному: критиковать и причинять боль или же поддерживать и помогать развиваться. Так как Внутренний Родитель формируется путем копирования поведения тех людей, кто окружал нас в детстве, то именно их модель заботы становится нашим внутренним стандартом. От своих родителей (а также бабушек, дедушек и других значимых взрослых) мы «наследуем» правила (можно ли заботиться о себе и в какой ситуации) и способы (как именно проявлять заботу о себе).
Практическое задание
Вспомните: как проявляли заботу о вас родители (или те, кто их заменял, кто был рядом с вами в детстве)? И в каких случаях? Были ли это регулярные проявления «просто так» или только тогда, когда вы болели или были чем-то расстроены? А как они проявляли заботу о себе? Уделяли ли они внимание своим потребностям? Или предпочитали играть роль Жертвы и ждали заботы от других?
Как мы «подделываем» заботу о себе
Вариант № 1
В нашей культуре большое место занимает жалость к другим и себе. Но жалость – это совершенно точно не забота. В чем разница? Для себя я ее формулирую так: жалеют того, кого считают беспомощным, убогим, не способным ни на что. Заботу проявляют о тех, кого ценят. Кому хотят помочь расти и развиваться.
В заботе гораздо больше веры в человека, чем в жалости. Когда у человека мало возможностей получить заботу (и сам он о себе заботиться не умеет), он с готовностью соглашается на жалость. А чтобы тебя жалели, надо постоянно быть в состоянии Жертвы, то есть избегать ответственности и даже не пытаться решать свои проблемы.
Возможно, это один из факторов, который играет роль в возникновении так называемых «проблемных» и «часто болеющих» детей, а также взрослых, проживающих жизнь в статусе «неудачника».
Вариант № 2
Еще одна подделка заботы – это привычка «держать себя в ежовых рукавицах» из «лучших побуждений». По сути, это психологическое насилие, замаскированное под заботу. Забота о себе не означает постоянное доставление удовольствия, но она никогда не заставляет человека чувствовать себя «неправильным», «ничтожным» и тем более «плохим». Если в результате каких-то действий (собственных или со стороны других людей) вы чувствуете именно это, остановитесь и найдите способ защитить себя.
Вариант № 3
Третий вариант «псевдозаботы» – убегание от проблем. В этом случае человек надевает «розовые очки» и убеждает себя, что проблем не существует. Или «прячется под одеялом» в надежде, что «само рассосется».
Такая стратегия перенимается взрослым человеком, если в детстве родители предпочитали не замечать трудностей или регулярно «убегали» от них в алкоголь, работу или другие зависимости. В результате такого «бережного отношения к своей психике» человек упускает возможности решить проблемы вовремя.
Что мешает нам заботиться о себе?
Анализируя опыт работы с клиентами, я выделяю три причины.
Причина 1. «Не понимаю, зачем заботиться о себе (и без этого можно прожить)»
И правда, зачем? В первую очередь потому, что единственный человек, который с нами рядом всю жизнь, – это мы сами. И, отказываясь заботиться о себе, мы становимся подобны человеку, который собирается в долгое путешествие на машине, но даже не заливает бензин, не меняет масло и не проверяет давление в шинах. Далеко ли он уедет? При этом путешествие можно сделать не только долгим, но еще и комфортным, если действительно позаботиться о машине.
Во-вторых, человек, который не заботится о себе, мало способен заботиться об окружающих. Это особенно важно для родителей, ведь именно мы показываем детям пример и формируем стандарты в отношении заботы о себе. По этому поводу есть притча, которую я очень люблю (и рекомендую всем мамам регулярно ее перечитывать).
Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?
Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате.
Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладкой булочкой!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?» – возмущенно закричали дети.
«Спокойно, дети! – важно ответила она. – Я делаю вам счастливую маму!»
Причина 2. «Заботиться о себе нельзя»
В основе этой позиции лежат запреты на заботу о себе, которые берут начало в родительской семье. Они могут звучать как «заботиться о себе неприлично», «забота о себе – эгоизм», «надо думать о других, а не о себе», «Я – последняя буква алфавита» и т. д. Такие идеи должны были подкрепляться реальным поведением родителей (жизнь в позиции Жертвы, отказ себе в удовольствиях и отдыхе и т. д.).
Практическое задание
Если вы чувствуете, что заботиться о себе как-то «неправильно», ответьте на вопросы: «А что произойдет, если я начну все-таки о себе заботиться? Как будет выглядеть моя жизнь через неделю, месяц, год? Будут ли последствия ужасны, или наоборот?» А затем – просто попробуйте. Прожить день, неделю, месяц, заботясь о себе (алгоритм я опишу). И дальше делайте вывод, стоит вам продолжать или нет. Свой взрослый вывод и свой взрослый выбор. Иногда работа с запретом на заботу о себе требует времени, но, поверьте, оно того стоит.
Причина 3. «Не знаю, что конкретно нужно делать»
Да, сейчас много говорят и пишут про заботу о себе, но, как я уже писала выше, далеко не у каждого из нас перед глазами были конкретные примеры такой заботы (у большинства их как раз не было). Поэтому в следующей статье я расскажу, из чего состоит забота о себе, и дам алгоритм, который поможет ее наладить.
Практическое задание
Чтобы к следующей статье вы были максимально подготовлены, дам домашнее задание. Хотя бы в течение недели как можно чаще задавайте себе вопрос: «Чего я хочу прямо сейчас?» Реализовывать ли это желание, или нет – дело ваше, смысл задания в том, чтобы просто начать «слышать» свои потребности.
Зачем это нужно и что делать дальше – расскажу уже в следующей статье. До встречи и берегите себя!
2 комментария
Статья замечательная. Теперь все понятно от куда у нас заложены такие программы и как можно их проработать. Спасибо!
Супер!!! Да, мама обо мне всегда заботилась. Да и сейчас продолжает. Иногда так усердно, что душит меня этим))
Однако сама о себе никогда. Всегда в роли жертвы. Я поступала так же. Все лучшее мужу и детям, А я потерплю. А потом вдруг изменила тактику. И, вуаля, стала успевать БОЛЬШЕ))) это не эгоизм, это забота о близких, если позволите))
Я делаю приветливую жену мужу и добрую маму детям заботой о себе))))