Это есть у каждого – древнее, глубокое, тайное. Рептильный мозг – это часть человеческого мозга, возникновение которого связано с эволюцией (по теории «триединого мозга» Пола МакЛина). Рептильный мозг включает в себя мозговой ствол и мозжечок и отвечает за биологическое выживание и телесное функционирование.
Человеческий мозг – это трехслойный орган центральной нервной системы. Каждый новый «уровень» развивался как следствие эволюции, расположены они один над другим.
- Рептильный мозг – инстинкты, выживание. Самый древний, «пещерный» мозг.
- Лимбический мозг – управление нашими эмоциями.
- Неокортекс. Это мысли, анализ, восприятие, интеллект, логика, творчество и воображение. То, что отличает нас от животных, которые обходятся рептильным мозгом.
Самый глубинный, древнейший мозг – рептильный – напрямую отвечает за наши инстинкты. Считается, что у животных он появился миллионы лет назад. Рептильным его называют потому, что по строению он практически точно повторяет, например, строение мозга крокодила. Рептильный мозг – это нечто древнее, подсознательное, глубокое, отвечающее за «инстинктивную» сторону нашей жизни.
Хороший пример функционирования рептильного мозга – это ящерицы. Когда ящерица греется на солнце, она вовсе не получает удовольствие, она спасается от гибели. Холоднокровные ящерицы могут умереть от гипотермии, поэтому им приходится вылезать на открытые солнечные участки, где они могут быстро стать жертвой хищника (или любопытного человека). Молниеносно перемещаясь из тени на солнце, ящерица сканирует окружающую обстановку и сравнивает одну угрозу с другой. Находясь при этом в состоянии постоянного стресса.
Рептильный мозг человека контролирует процессы обмена веществ и определяет реакции на возможную угрозу. Мы способны физически холодеть от страха или чувствовать прилив жара, потому что рептильный мозг располагается на пересечении путей взаимодействия человеческого мозга с телом.
Как это работает?
Механизм работы рептильного мозга описывается через инстинкты, которыми он и управляет. У всех нас инстинкты проявляются по-разному. Это напрямую зависит от окружающей среды и условий жизни. При невозможности или ограничении осуществления основных жизненных желаний (голод, жажда, сон), инстинкты начинают править нами более активно.
В случае благополучной жизни и уверенности в завтрашнем дне инстинкты у человека могут постепенно затихать. Рептильный мозг «засыпает», потому что нет потенциальной опасности. Нашими действиями и поведением управляет исключительно разум, все ясно и предсказуемо. Это опасно тем, что в случае внезапной угрозы, человек не сможет адекватно оценить ситуацию и быстро отреагировать.
Зоны ответственности рептильного мозга
- Инстинкты и страхи. Именно ими управляет рептильный мозг. Его задача среагировать первым на угрозу и молниеносно выстроить защиту.Инстинкт самосохранения – обеспечивает выживания в самых экстремальных условиях. Также именно этот инстинкт диктует нам, как действовать, чтобы занять определенное место в обществе. Чем оно выше – тем безопаснее. Нужно идти вверх и держаться настороже.Инстинкт продолжения рода. Создание пары, семьи, поиск партнера/партнерши для интимных отношений – все это обеспечивает продолжение рода.Стадный инстинкт – делит людей на своих и чужих, на группы по различным признакам. Стадным инстинктом веками пользуются вожди – этот инстинкт позволяет управлять массами.
- Выполнение жизненно важных функций организма. Это дыхание, сон, пищеварение. Даже если человек без сознания, функции должны быть сохранены.
- Определенные поведенческие реакции: агрессия, хладнокровие, стремление к власти.
Бей, беги, замри
При реальной опасности рептильный мозг посылает организму сигналы, что нужно делать. Это 3 варианта развития ситуации:
- Агрессия. При опасности можно быстро бить, «лучшая защита – это нападение». Например, при конфликте с значимым человеком, мы, спасая себя, начинаем обвинять его во лжи, злости.
- Отступление. В случае встречи с опасностью мы инстинктивно стремимся убежать, пока есть такая возможность.
- Выжидание, неучастие. Иногда инстинктивно мы прячемся в себя, не участвуем в ситуации и не лезем с инициативами, чтобы «сохраниться».
Плохая служба
Любой человек периодически чувствует стремление к изменению жизни. Нам хочется узнать новое, сменить обстановку, а, возможно, диаметрально поменять свой привычный уклад. Развод, смена работы, переезд в другую страну – бывает, что необходимо сделать подобные серьезные шаги, но нас сковывает страх. Мы боимся нового и отлично оправдываемся «почему нет», а окружающие частенько с радостью подкидывают новые аргументы. Так и остаемся на нелюбимой работе, с чужим человеком и не в своем климате. К сожалению, внутренний дискомфорт отвечает нам психосоматикой – мигрени, проблемы с ЖКТ, депрессия, бессонница.
Страх новизны охватывает нас по разным причинам. Это могут быть родительские установки о том, что кругом опасность. Это могут быть пережитые серьезные стрессы, любой негативный опыт. Но все же основную роль в формировании этого страха играет рептильный мозг. Именно он указывает нам на то, что все новое – небезопасно.
Как контролировать неконтролируемое
Безусловно, рептильный мозг – инстинкты и подсознание. Но контролировать свои реакции на происходящее мы вполне можем. Это не значит «осознай и поступи наоборот», это значит – включить разум и логику. Мы понимаем, как реагирует организм в случае ощущения опасности (новое=опасность). И мы должны осознавать, что опасность может быть преувеличенной, а режим самосохранения уже услужливо включен рептильным мозгом. Начинаем учиться анализировать и делать взвешенные выводы. Для этого можно:
- Искренне беседовать. Например, с близким человеком. Если ситуация тревожит и страх не исчезает – психолог профессионально поможет разобраться в том, что с вами происходит.
- Составлять список минусов и плюсов. Этот метод действует всегда – начав писать, вы почувствуете, в какую колонку хочется поместить больше пунктов.
- Анализировать ситуацию. Так сказать, изучать матчасть. Скорее всего, в вашем окружении есть те, кто подобное переживал. Всегда можно спросить и проанализировать, что же произошло.
- Выходить из пресловутой «зоны комфорта». Обязательно нужно понимать, что выход из зоны комфорта – это не резкая смена образа жизни, не стремительный переход на веганство или смена религии. Это, например, на завтрак съесть что-то новое и некаждодневное. Это, возможно, новое правило обязательной прогулки каждый день хотя бы полчаса. Это, допустим, проведение праздника в другой обстановке, а не так, как вы привыкли. Все эти действия – определенная тренировка рептильного мозга. Постепенно можно будет позволить себе и новые вызовы, вплоть до решения тревожащей ситуации.
2 комментария
по сути рептильный мозг работает точно также как и лимбическая
часть с неокортексом-уравновешивая»заряды энергии»(«релакса»)
по принципу»третьего закона ньютона»и»сообщающихся сосудов»
(только подключаясь при этом к разным «базам данных»-«лимби
ческой»в том числе),по сути это»аналог сферической батарейки»
где один заряд на неокортексе и второй на «спином мозге»
Сейчас бы в 2к21 писать про опровргнутые еще 50 лет назад гипотезы. Психологи такие психологи.