Одним из самых популярных и болезненных когнитивных искажений является разрыв эмпатии. Это когнитивное состояние, в котором человек не способен оценить влияние глубоких побуждений (висцелярных факторов) на свое поведение и желания. Когнитивная ловушка заключается в том, что способность понимать и оценивать крепко привязана к состоянию «здесь и сейчас».
Например, человек, находящийся в острой стадии агрессии, уверен в том, что это единственный способ коммуникации. А страдающий от какой-либо зависимости в минуту трезвости истинно полагает, что это был самый последний раз.
Разрыв эмпатии по отношению к другим
Бытует убеждение, что человек способен на сопереживание и сочувствие (эмпатию) исключительно в случае собственного похожего опыта. Если вы пережили потерю в прошлом, вам проще понять близкого друга, проживающего эту ситуацию сейчас, не правда ли? Весь фокус в том, что на самом деле это не так, как бы ни кричала наша интуиция об обратном.
Группа исследователей из США провела ряд интересных исследований и экспериментов, которые доказали, что нам весьма трудно понять чувства ближнего, если мы сами пережили подобный опыт.
«В ходе одного из экспериментов участников попросили ответить на вопрос: Поймете ли вы лучше чувства жертвы буллинга, если сами были в такой же ситуации? Примером была история некого мальчика, переживавшего преследование и издевательства в школе. Участникам опроса предложили 2 версии разрешения этой ситуации. В одной из которой мальчик справился с травлей, а во второй не смог. Итог исследования – испытуемые, у которых был опыт буллинга, посочувствовали мальчику, который смог справиться и не проявили участия во втором варианте, где с преследованиями вымышленный герой не справился».
Дело в том, что со временем мы помним сам опыт. Покадрово можем представить факт – что с нами произошло. А вот чувства, которые мы испытывали в тот момент, стираются и трансформируются.
Это прямо влияет на способность сопереживать в моменте. Если мы смогли пройти тот опыт, теперь мы видим и чувствуем его как некое жизненное препятствие, которое можно преодолеть. Соответственно, на это способны и другие.
Разрыв эмпатии по отношению к себе
Условно, эмпатические разрывы можно разделить на 2 вектора. Представим, что есть 2 чувственных состояния: холодное и горячее. Горячее состояние – это самоопределение и ощущение организма под влиянием висцелярных факторов. К висцелярным факторам относится множество аргументов: половое возбуждение, голод и жажда, тяга к алкоголю (иному веществу, от которого есть зависимость), физическая боль, эмоциональные потрясения, страх. Если рассмотреть разрывы по направлению от горячего состояния к холодному, получается следующее: человек, находящийся во власти сильного чувства не способен объективно оценить свое состояние «здесь и сейчас». Человек искренне полагает, что подобное переживание и есть его жизненные устремления. При этом желания, как правило, сильно переоценены.
В случае направления от холодного состояния к горячему человек недооценивает свои будущие чувства и стремления. В такой ситуации становится сложно предугадать поведение в другом состоянии. Например, курильщику, только что выбросившему сигарету кажется, что он вовсе не зависим.
Распространенные эмпатические разрывы
1. Расовая бесчувственность
Один из самых коварных вариантов разрыва эмпатии. Научно доказано, что мы предпочитаем считать представителей другой расы менее чувствительными, например, к боли. Распространенный пример – истории с чернокожими. Приписывание склонности к насилию из-за повышенного уровня тестостерона, преувеличение выносливости и силы – это типичные примеры эмпатического разрыва в рамках расовой бесчувственности.
2. Буллинг
«…Это преднамеренное систематически повторяющееся агрессивное поведение, включающее неравенство социальной власти или физической силы».
Пережившие и поборовшие опыт травли недооценят социальную боль тех, кто переживает травлю здесь и сейчас.
3. Зависимости
Обычно к глубинным (висцелярным) факторам относят те факторы, которые напрямую связаны с инстинктом самосохранения, например, голодом и жаждой. Но выработанные годами зависимости также становятся именно жизненно важными факторами. Сюда относится, например, никотиновая зависимость. В ходе множества экспериментов было наглядно показано, что курильщики, находясь в спокойном (холодном) состоянии, оказались не готовы оценить свое возможное состояние после многочасового отказа от курения.
4. Половое влечение
Теоретически каждый из нас прекрасно осознает необходимость предохранения. В холодном состоянии никто не может убежденно сказать, что в состоянии возбуждения пойдет на возможные риски, пренебрегая средствами защиты.
5. Разрыв эмпатии в женском сообществе
Женщина, у которой дети уже вышли из детского возраста, не сочувствует той, которой приходится сцеживать молоко на работе и сочетать карьеру и кормление грудного ребенка.
Затягиваем разрывы. Как корректировать?
Когнитивные искажения возникают, когда нам необходима помощь, чтобы справится с внешними проблемами. Искажения помогают переживать переизбыток информации, сложность понимания, необходимость принимать быстрые решения и ситуации с избирательными воспоминаниями. Вместе с этим, когнитивные искажения ведут к проблемам-следствиям:
- Мы не видим полную картину.
- Мы придумываем и додумываем.
- Мы кардинально ошибаемся, принимая молниеносные решения.
- Выборочная память ухудшает мыслительные процессы.
В случае разрыва эмпатии, как и с другими когнитивными искажениями, сам факт их выявления это уже шаг к избавлению от них. Не бойтесь спрашивать совета у других – даже если посторонняя точка зрения расходится с вашей, вы сможете переключиться и подумать «в другую сторону».
В случае разрыва по отношению к другому – не нужно вспоминать, что вы чувствовали в такой же ситуации. Сейчас история не о вас. Просто постарайтесь понять, что чувствует сейчас человек рядом с вами. А по отношению к себе можно научиться осторожности в выводах – особенно тогда, когда мы знаем (пусть не принимаем), что наше эмоциональное состояние может измениться.
2 комментария
Мне понравилась статья. Немного сложновато для обывателя, не привыкшего к подобным формулировкам, но все по делу, имхо.
Многословие в психологии — когнитивное нарушение