«Я точно помню, так и было». «Я так и знал, что будет все плохо». «Я могу остановиться в любой момент». Произнося подобные фразы, человек абсолютно уверен в собственных словах. Тем не менее, это могут быть когнитивные искажения. Понятие, которое включает в себя огромное количество шаблонных сломов и ошибок мышления.
Когнитивные искажения способны серьезно навредить нашей жизни. Научившись распознавать и избавляться от них, мы научимся мыслить более рационально и продуктивно.
Теория
«Первые исследования когнитивных искажений связаны с именами Даниела Канемана и Амоса Тверски. Изначально они считали, что когнитивные искажения касаются в основном процессов принятия решения (decision making) и некоторых других мыслительных процессов, таких как умозаключение (reasoning) и вынесение суждений (judgement making)».
Когнитивные искажения – это нелогичные выводы, предвзятые убеждения, которые искажают восприятие. Это некие ошибки мышления, которые происходят по определенное схеме, систематически. С помощью когнитивных искажений наш ум убеждает нас в том, что на самом деле не является реальностью.
Появление когнитивных искажений вызвано, как ни странно, эволюционным процессом. Умение наших предков быстро думать было истинным выбором между жизнью и смертью. И до сих пор в стремлении решить быстрее мы выбираем короткий путь, оценивая факты. Часто эта оценка оказывается ошибочной.
Классически когнитивные искажения делят на 4 группы.
- 1. Искажения, связанные с поведением и принятием решений.
- 2. Искажения, связанные с вероятностями и стереотипами.
- 3. Социально обусловленные искажения.
- 4. Искажения, связанные с ошибками памяти.
Увы, это достаточно условное разделение, не позволяющее понять цепочку причина-следствие. Более подробно причины искажений объясняют группы проблем:
- 1. Переизбыток информации
- 2. Неочевидность смысла, многозначность.
- 3. Необходимость действовать очень быстро.
- 4. Фильтр к простому. Мозгу удобнее запомнить то, что просто и прозрачно, а не сложно устроено и чересчур многозначно.
Практика
Как правило проблема переизбытка информации влечет за собой и остальные проблемы, связанные с когнитивными искажениями. Нам проще запомнить то, что часто, на виду и с повторами. Самый яркий пример в этой группе – центральное телевидение. Как, собственно, и остальные СМИ. Из всей информации в нужное время наш мозг выберет именно то, что уже неоднократно видел и слышал.
Популярная когнитивная ошибка «иллюзия правды» – убеждение, что информация истинна, если была услышана несколько раз.
В случае многозначности, мозг легче запоминает ту информацию, которая удивительна и редка. Мы склонны наделять нечто странное большей важностью, чем это есть на самом деле.
Что касается третьей проблемы, ведущей к когнитивным ловушкам, то можно сказать, что скорость — это образ современной жизни. Вокруг нас все больше информации и все меньше времени. В подобной ситуации мозгу нужно очень быстро переработать идущее извне, чтобы иметь возможность принять решение. Чтобы решать и действовать дальше необходимо быть уверенным в том, что наше действие в момент единственно верное и важное. Что своим поступком мы можем оказать влияние. Но на самом деле часть этой уверенности оказывается просто самонадеянностью. Например, популярное эгоцентрическое искажение «эффект сверхуверенности» – необходимо преувеличить что-то в прошлом, чтобы иметь вес сейчас. «Я всегда была очень прилежной!»
Фильтрация информации тесно связана с механизмом воспоминания. Мы фильтруем и обрабатываем новое после факта. Бывает так, что воспоминания приобретают более яркую окраску, а какие-то подфакты произошедшего меняются местами. И вот уже мы владеем тем, чего на самом деле не было в такой форме. Ошибка атрибуции – уверенность в факте прошлого, который на самом деле сцена из фильма (спектакля). Криптомнезия – присвоение идей без злого умысла, где воспоминание принимается за продукт собственного воображения.
Коррекция когнитивных искажений
Самый первый шаг на пути избавления от когнитивных ошибок – это факт их выявления. После осознания искажения легче корректировать его эффекты. Но бывает так, что даже после абсолютного осознания когнитивной ошибки, мы продолжаем совершать иррациональные действия и делать неправильные выводы. В этом случае одного осознания факта когнитивных искажений недостаточно, лучше проработать поэтапно всю структуру их появления.
- Не полагайтесь полностью на свою память, используйте точные факты.
- Сопротивляйтесь не нужному вам переизбытку второстепенной информации – в этом случае лучше «охладеть» к СМИ. Узнать мировые новости можно и в режиме-light.
- Понимайте и принимайте свои эмоции. Бывает так, что правдивому анализу происходящего мешает именно чрезмерное эмоционирование.
Также можно использовать инструменты когнитивно-поведенческой терапии, например, в группе. Когнитивно-поведенческая терапия построена на работе с собственными автоматическими мыслями, чтобы скорректировать эмоции и поступки. Это и есть когнитивная реструктуризация.
И главное – изучение когнитивных искажений и связанных с ними ловушек сознания позволит успешно обходить подводные камни вашего разума и препятствовать тем, кто пытается с помощью этого вами манипулировать.