Часто клиентки, от которых ушел муж, вынужденные растить ребенка в одиночестве, стараются убедить меня, что мужчина для воспитания ребенка-то особенно и не нужен. Если платит алименты, то, мол, и ладно. А когда я спрашиваю, а каким вы воспитываете сына, мне отвечают нечто наподобие: «Он не должен скрывать эмоции, он не должен ввязываться в истории и драки, он не должен ни в чем нуждаться…». Сейчас же другие времена, и истории о том, что мужчина должен чему-то там соответствовать, ушли в прошлое.
И тогда я спрашиваю: «А вот вы, когда были девочкой, о каком мужчине мечтали?» Обычно после этого повисает долгое молчание.
Да и по опросам, к примеру, по тому, который провела компания «Старт маркетинг» в 2013 году, важнейшими качествами мужчины в глазах женщин являются «решительность и твердость характера» и «умение много зарабатывать».
Откуда берутся в мужчине «мужские качества»?
Именно от отца, который служит для него в детстве примером мужчины, создавая внутри «образ отца». При этом не обязательно, чтобы сам отец физически присутствовал при воспитании. Примером служит послевоенное поколение безотцовщины, которое стало, по большому счету, поколением успешных людей. Именно потому, что они верили, что их отец-герой, сложивший голову на полях сражений и победивший врага, отстоял Родину. В таком разрезе истории, которые рассказывают матери про «отцов-космонавтов», когда тот сидит в тюрьме, не кажутся уже такими глупыми.
К сожалению, большинство разводов в нашей стране сопровождаются массой негативных эмоций, часть которых, пусть и бессознательно, выплескивается на ребенка. Иногда и сознательно мама говорит сыну, прижавшись к нему: «А твой папа-козел, бросил нас». Или еще хуже: «Ты – мой лучший мужчина». Если бы папа дочке сказал, что она его «лучшая женщина», что бы подумали окружающие? Впрочем, иногда мать начинает выплескивать весь свой негатив именно на сына, мстя ему таким образом за поступки его отца, что не лучше.
То есть ребенок считает отца предателем, злится на него, винит его. А, следовательно, злится и винит мужское в себе. Отрицает свою мужественность навсегда.
К чему это приводит, когда сын растет без отца?
К отсутствию той самой «решительности и твердости характера», неумению ставить цели и достигать их, бороться за свои интересы. И это касается не только уличной драки, но и борьбы со всеми препятствиями. Внешними, в карьере и бизнесе. А это и есть то самое «умение зарабатывать». И внутренними. Со своими страхами, сомнениями, которые есть у каждого. Также может не хватать умения сосредоточиться, внутренней дисциплины, которые необходимы при достижении действительно важных целей. Не умея быть мужчиной, он может поменять гендерную роль, став подкаблучником или того хуже. Или, не умея брать на себя ответственность, может сбежать из семьи при появлении ребенка. И история повторится еще в одном поколении.
Что может сделать мама?
Прежде всего, понять, что из мальчика сделать мужчину может только мужчина. Постараться примириться с отцом. Не для того, чтобы вернуть отношения, а чтобы отец присутствовал в жизни сына. Я понимаю, что это может быть очень тяжело, больно. Но для ребенка любая мать готова пойти на жертвы.
В том числе, если отец не хочет или не может встречаться. Стараться создать у сына положительный образ отца. Тоже все понимаю… Но ведь не просто так женщина жила с мужчиной и родила от него, ведь было же в нем и в отношениях хоть что-то хорошее. Попытка заменить мальчику отца другим дяденькой, если ребенок не совсем маленький, тоже обычно ни к чему хорошему не приводит.
Попытаться, чтобы в жизни мальчика были мужчины, как образ для его становления мужчиной. Может быть, эту функцию может взять дядя или дедушка. Возможен какой-нибудь «мужской» вид спорта и хороший тренер. Или секция с «мужским» занятием и преподаватель.
Что может сделать сам сын?
Иногда человек осознает эту проблему уже в зрелом возрасте. И приходится что-то делать уже самому.
Постараться наладить отношения с отцом. И, не обязательно, в реальности. Главное это сделать в самом себе. Можно узнать о его жизни побольше. Найти то, за что его можно уважать. Понять причины, почему он так поступил, и примириться с этим.
Представить себе, каким мужчиной он сам хочется стать. Найти наставника, учителя, тренера, образцы того, каким может быть такой мужчина, и постараться перенимать качества у них.
Постараться найти свое Дело, свой Путь. И двигаться по нему, преодолевая барьеры, внутренние и внешние, терпя неудачи, но в итоге приходя к успехам. Именно это повышает уверенность, дает силы, ту самую «решительность и твердость характера», делая из мальчика мужчину.
6 комментариев
Да, всё хорошо будет. Хватит уже педалировать запад. Тысячи семей вырасла без батьки. Мужики люкс.
Да, всё хорошо не будет.
Источник: https://www.psyh.ru/chto-sluchaetsya-kogda-syn-rastet-bez-ottsa/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
© Наша Психология
Откуда тогда столько претензий у баб,к люксовым мужчинам? Сами себя успокаиваете?
Если мама и папа- не знают что такое быть нормальными людьми- то они «мужчину» и не воспитают , сколько можно писать устарелые стереотипы???
А когда супер мужики уходят из семьи и поливают всех грязью,это нормально!Ваша статья бред!В послевоенное время не хватало мужиков,и ничего все выросли…И эти вырастут,а все зависит от человека и психологической ситуации в семье.Будет лад и все будет ок!!!
Мужики то разные бывают. Если найдешь хорошего, повезло. Только где его найти то? У меня вроде дети и с отцом растут. Только он после работы на диван завалится и ниче ему не нать. И в результате, кто с детьми в поход ходил, на рыбалку, учил костры разжигать, на велосипеде кататься, в футбол играл, кормушку и скворечник учил делать? Я. И в результате, нужен ли такой папа?!