Деньги! Практикум на эту тему — дело непростое, так как нужно пройти по тонкой грани между фэн-шуй и советами из области: «Просто заклейте свой кошелек тремя слоями скотча и перестаньте тратить!» Деньги — это ресурс. Они предназначены для оборота, вложений, трат. На что-то мы всегда находим деньги, а на что-то — нет. Итак, цель практикума — по-новому взглянуть на свой бюджет и оценить, хотите ли вы его расходовать как-то иначе.
• Лист бумаги А4 • Карандаш или шариковая ручка • Калькулятор
Для начала мы перечислили, на что тратим деньги. У нас получился список из 22 пунктов, в первую пятерку которого вошли: еда, жилье, строительство/ремонт, транспорт, одежда. А вот вложение денег в самообразование, подарки себе и близким, развлечения, путешествия участницы практикума называли в последнюю очередь — как что-то, на что обычно денег не хватает.
Действительно ли мы тратим деньги в первую очередь на необходимые и обязательно неприятные вложения, а уже потом — на что-то полезное и приятное? Или же нам кажется, что мы слишком много тратим на неприятное только потому, что это нам неприятно?
ШАГ ПЕРВЫЙ
Чтобы посмотреть на свой бюджет новым взглядом, представьте его в виде пирога. Куски пирога — это конкретные строки расходов. Куски должны быть пропорциональны вашему реальному бюджету: например, если расходы на съемное жилье составляют половину вашего бюджета, то вы изображаете их в виде куска величиной с половину пирога.
Получившийся пирог должен отражать все ваши строки расхода.
ШАГ ВТОРОЙ
Определите, какие строки расходов вас радуют, а какие — огорчают.
Когда я предложила описать, какие «кусочки» получившегося пирога вызывают положительные эмоции, а какие — тяготят и расстраивают, Евгения нарисовала веселые, грустные и нейтральные смайлики на каждом секторе своего пирога. Думаю, что это удачная находка, и предлагаю читательницам сделать то же самое со своими картинками!
ШАГ ТРЕТИЙ
Исходя из своих впечатлений от первого пирога, нарисуйте второй — идеальный. С одной стороны, в нем должны быть отражены важные и нужные строки расходов, без которых не обойтись. С другой — в него обязательно должны быть включены те строки, которые вы считаете нужными, полезными и приятными.
Идеальный бюджет — это готовая программа действий, отражающая ваши цели. Вы наглядно представляете, какие строки бюджета являются для вас важными, а какие можно сократить.
Каждая из участниц говорила о том, как в ее бюджете отражаются ценности и целевые установки. Для Марьяны очень важно вкладывать деньги в строительство и обустройство дома, Евгения любит делать подарки близким и себе, Виктория вкладывает средства в образование дочери, а Екатерина хотела бы купить много-много нарядных платьев! Хорошо, когда планирование бюджета отражает не насущные необходимости, а важные цели, ведь именно тогда мы не тратим, а приобретаем!
Прислушайтесь к словам, которыми вы описываете свои товарно-денежные отношения. Об одних вы говорите «тратить» и подразумеваете, что безвозвратно потеряли деньги. О других — «приобретать», и подразумеваете, что за свои деньги получили что-то важное, приятное, полезное. Поменяйте слова — и вы поменяете отношение! О съемной квартире можно говорить так: «Каждый месяц скрепя сердце отдаю квартирной хозяйке деньги!» — а можно так: «Каждый месяц продлеваю аренду своего любимого дома!» Действие одно и то же, а отношение — разное…
Мы привыкли расписывать свой бюджет в два столбика — «Доход» и «Расходы». Доход — один, расходов — много. Думаю, что этот способ эффективен, но не позволяет наглядно представить соотношение разных строк расходов. Представление нашего бюджета в виде круговой диаграммы (пирога) помогает оценить, какие траты «съедают» большую часть средств, а какие — непозволительно малы!
МАРЬЯНА:
Самый большой кусок моего пирога — это вложения в строительство дома. Они занимают значительно больше половины, и мне это кажется правильным. Я к этому шла и испытываю удовлетворение, разглядывая свою картинку. Когда я была маленькой, то постоянно наблюдала, как родители обустраивают свой дом, делают ремонт, покупают мебель и создают уют. То, что я следую их примеру, — это здорово и хорошо! Мне действительно не хочется ничего менять!
ЖЕНЯ:
Меня не устраивает, что в получившемся пироге практически нет того, что я люблю: самообразования, развлечений и путешествий. Вместо них — кусочки под названием «Долги» и «Случайные расходы». Я и не знала, что они такие большие. А вот сектор «Подарки» я хотела бы сделать значительно больше. Меня не устраивает, что он такой маленький. Похоже, мой бюджет требует кардинального пересмотра, но раньше мне это и в голову не приходило. Этот пирог — хороший наглядный способ понять, что же на самом деле происходит с моим бюджетом.
ЕКАТЕРИНА:
Я обожаю платья: когда вижу какое-нибудь красивое — сразу же его покупаю, а в моем бюджете на самом деле нет такой строки. А еще я поняла, что хотела бы больше вкладывать денег в приобретение своего жилья и автомобиля. Мой идеальный бюджет отражает эти цели — в нем увеличены расходы на жилье и автомобиль, потому что для меня они важны.
ВИКТОРИЯ:
Мой бюджет — это компромисс между необходимостью и потребностями. Я бы не стала ничего менять, хотя и не очень им довольна. Найти такое соотношение — непросто, поэтому пока я буду его придерживаться.