Катрон К.
ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ, НО БУДЬ СИЛЬНОЙ! СОВЕТЫ, КОТОРЫХ ОБЫЧНО НЕ ДАЮТ
СПб.: Питер, 2012.
Келли Катрон – основатель крупнейшего PR-агентства в мире моды People’s Revolution. В книге из серии «Сам себе психолог» она описывает свою жизнь и карьеру с 1990 по 2000 годы в США.
Это история девушки, попадающей в Нью-Йорк и убеждающейся, что это город ее мечты, город, в котором ее внутренний голос говорит ей: «Келли, ты дома!» В этом мегаполисе она и реализует свою мечту, несмотря на многие трудности.
В самом начале книги Келли опровергает мнение, рождающееся при чтении аннотации: «Это книга не о моде. Я хочу помочь вам пробудить ваш внутренний голос», «У вас есть душа, а у души есть цель, такая же уникальная, как ваши отпечатки пальцев или радужная оболочка глаз».
Книга интересна тем молодым девушкам, которые решили сделать карьеру и достичь успеха в большом городе. Среди описываемых психологических качеств – мотивации к успеху, самоуважение, самореализация и другие.
Интересно: вы получаете неожиданные, остроумные, но очень полезные советы, которые подкрепляются реальными историями из жизни героини. Однако делайте скидку на страну проживания – в России многие вещи могут оказаться не столь просты.
Сергеева О.
КАК НАУЧИТЬСЯ ВРАТЬ. 50 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ
М.: Эксмо, 2012.
«В зависимости от цели, с которой используется ложь, она может быть не только негативной, но и нейтральной и даже положительной». С этого утверждения автора и начинается экскурсия в мир лжи.
Чем отличается женский обман от мужского? Как распознать ложь и не быть уличенным в ней? Насколько верна русская пословица «Не обманешь – не продашь»?
Книга полезна многочисленным менеджерам и тем, кто вообще стремится избегать любых конфликтов. Мне кажется, она может стать настольной для редакторов телевизионных программ и «мыльных опер» – ведь ложь часто лежит в основе их сюжетов. Автор подсказывает многочисленные комбинации поведения человека, «манипулирующего с помощью слов», помогает распознавать манипуляции и достойно реагировать, общаясь даже с опытными манипуляторами.
Интересно: после прочтения книги вам захочется более подробно изучить язык мимики и жестов, чтобы точно знать, что на самом деле думает и чувствует человек, ведущий с вами беседу. То есть книга послужит первой ступенькой в увлекательный мир познания человеческого поведения. А побеждает, как известно, тот, кто мыслит на несколько ходов вперед и может предугадать линию действий другого.
Ковпак Д.
НЕ НА ТЕХ НАПАЛИ, ИЛИ КАК БОРОТЬСЯ С ГРУБОСТЬЮ
СПб.: Питер, 2012.
«Самый малоэффективный вариант реагирования на хама – эмоционально завестись и закричать в ответ всякие глупости», – считает Дмитрий Ковпак – психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, научный руководитель секции психотерапии и психологического консультирования Санкт-Петербургского психологического общества. Автор дает советы тем, кто не хочет мириться с грубостью окружающего мира и готов это изменить.
Книга интересна в первую очередь студентам медицинских и психологических вузов. Дается обширный обзор мнений мировых философов, психологов от сотворения мира и до наших дней. Полезно записать в свою записную книжку и его подборку российского законодательства по мерам противодействия хамству, грубости, агрессии – куда обращаться, какую статью закона РФ нарушает хам – в книге подробно рассмотрены такие истории.
Интересно: читатель с удовольствием вспомнит притчи – казалось бы, давно известные, но автор усиливает их суть конкретными примерами. Умело комбинируя теорию и практику, он рассказывает о возможностях бороться с неадекватными проявлениями окружающих.