Жизнь ускоряется. Быстрое питание, мгновенные сообщения, скорые поезда, реактивные самолеты. Скорость, темп, гонка. Тайм-менеджмент – это модно. Модно делать больше, быть эффективнее, производительнее. А готов ли наш организм к такой гонке?
Бюттнер Д.
Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей.
М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012.
Может быть, распространенный феномен прокрастинации – это намек организма на то, что что-то не так. Может быть, такой же модный дауншифтинг – это намек культуры на то, что мы живем по чьим-то чужим ценностям. Долго ли мы сможем обманывать себя, закрашивая седину и каждое утро и вечер нанося на лицо что-то очень полезное, коллагено-озоново-предупреждающее признаки старения? Может быть, именно сейчас, читая эти строки, мы можем осознать, зачем мы все это делаем.
Мы часто мотивируем себя деньгами или страхом их потерять, забывая, что деньги – лишь средство, а не цель. Не забываем ли мы о том, что такой ритм жизни, питание и часто деятельность, которой мы занимаемся только потому, что надо, лишают нас полноценных лет жизни, укорачивают ее не на день, но на годы?
Хорошо, если задуматься над этими вопросами нам удается достаточно рано. Тогда, когда можно еще что-то поменять. Хорошо, если в момент этой остановки в гонке за призрачной выгодой у вас в руках окажется удивительная книга Дэна Бюттнера «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей».
Будучи проектом National Geographic, она включает в себя исследования так называемых «голубых зон» – мест, где средняя продолжительность жизни составляет от 90 до 100 лет. В ней не идет речь о том, как «дотянуть» до такого возраста, что само по себе может быть и бессмысленным, но в ней идет речь о том, как люди в возрасте 90 или даже 100 лет могут жить полноценной жизнью. Конечно же, невозможно отнестись к этой книге буквально как к сборнику рецептов, но стоит изучить успешный опыт перед самым важным своим проектом – «прожить долгую и счастливую жизнь».
В книге много написано о том, чем питаются долгожители, как много физической нагрузки в их жизни и какого она характера. Но подробнее остановиться хотелось бы на двух очень интересных, на мой взгляд, особенностях, отличающих культуру «голубых зон»: общение и дело.
У каждого из описанных долгожителей активная социальная жизнь. «Как правило, люди получают удовольствие от общения с окружающими, в особенности с теми, кому они небезразличны. Общение дарит нам ощущение благополучия, независимо от того, повышает оно уровень эндорфина или снижает уровень кортизола. Почему – неизвестно. Ученые ищут биологические признаки, но пока безуспешно. Но это ощущение определенно делает нашу жизнь более значимой, осмысленной».
В некоторых культурах систематическое общение – это буквально ритуал. На Окинаве такой ритуал называется «моаи». «Понятие “моаи” – в приблизительном переводе “встреча ради общей цели” – изначально означало финансовую помощь соседей. Если у кого-то возникала необходимость приобрести участок земли или разрешить экстренную ситуацию, единственным вариантом было собрать деньги в складчину. Но прошли годы, и формат встреч изменился: сегодня это скорее социальная поддержка, ритуальное дружеское общение».
Вот что говорит о моаи Камада Наказоту, 102-летняя женщина, живущая на острове Мотобу. «Каждая участница моаи знает, что ее друзья рассчитывают на нее так же, как и она рассчитывает на них… Гораздо проще идти по жизни, зная, что есть поддержка». Для пожилых людей на Окинаве это ежедневный ритуал. Для более молодых, особенно для тех, кому приходится надолго уходить в поле, этот ритуал носит другую систематичность. Но он определенно систематичен. Буквально во всех описанных культурах.
Для долгожителей такое общение может быть и смыслом жизни. Обратимся к традициям той же Окинавы. У них есть удивительно простое, но емкое понятие «икигай» – это причина просыпаться по утрам. Важно задать себе этот вопрос и искать на него ответ. Вероятно, делать это придется не один раз за жизнь, но наполненность смыслом или некий ваш личный жизненный план, как у долгожителей Коста-Рики, может не только продлить вашу жизнь, но и сделать ее полнее, ярче.
Напоследок хочу привести диалог, который состоялся между автором книги и одной из долгожительниц:
– Так как же дожить до 102 лет? – поинтересовался я под конец. Я понимал, что задаю ненаучный вопрос, но порой именно такие ответы на вопросы наиболее ценны.
– Раньше я была очень красивой, – ответила Камада. – Волосы у меня были до талии, длинные и шелковистые. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что красота кроется внутри. Красота приходит, когда вы перестаете беспокоиться о своих проблемах. Но лучше всего для вас, когда вы заботитесь о других.
– Еще какие-нибудь советы?
– Ешьте овощи, радуйтесь жизни, будьте добры к людям и почаще улыбайтесь.
КАК СОЗДАТЬ СЕМЕЙНУЮ «ГОЛУБУЮ ЗОНУ»
Вот несколько рекомендаций от Дэна Бюттнера.
1. Сближайтесь.
В небольшом доме или квартире людям проще общаться. Если вы живете в большом доме, выделите одну комнату, в которой вся семья будет собираться ежедневно.
2. Придумайте ритуалы.
Ритуалы нужны детям как воздух, они обожают повторение. Ежедневная семейная трапеза должна стать традицией, которую не принято нарушать. Культивируйте ритуалы семейного отдыха. Например, каждый вторник приезжайте к бабушке на ужин. Обязательно сообща отмечайте все праздники.
3. Создайте семейный алтарь.
В домах Окинавы алтарь предков занимает почетное место в лучшей комнате. Он состоит из фотографий умерших родственников и дорогих их сердцу вещей. И служит напоминанием о том, что мы не одиноки во времени.
4. Ставьте семью на первое место.
Дарите детям, родителям и супругам время и силы. Играйте с детьми, берегите брак и чтите родителей.