Моя 14-летняя дочка — гот, она увлекается еще и аниме, совсем забросила учебу. Носит только черную одежду, собирается стать брюнеткой. Я ничего не запрещаю. Мне казалось, что так будет только хуже. Но меня насторожили ее высказывания по поводу конца света. Она считает, что мы все умрем, а она, как привилегированная личность, останется.
Дети уходят в различные субкультуры, маргинальные группы, секты, чтобы выжить, найти «своих» по духу, интересам, взглядам и т. д. Уходят в социальные ниши подростки с комплексами, психологическими проблемами, склонные к депрессии и т. п. Субкультура дает проблемным подросткам «понимающее сообщество», облегчает их социализацию и в некоторых случаях может предотвращать суицид. Я полагаю, что все субкультуры, в том числе готы и эмо, чем-то сродни одновременно семье, религии, рыцарским братствам, тайным орденам и т. п., потому что позволяют преодолеть одиночество, создают чувство общности, предоставляют объяснительные модели мира (пусть упрощенные — это лучше, чем его активное неприятие) и этим врачуют душу.
Сама по себе готическая субкультура неагрессивна, хотя среди ее отдельных представителей могут быть люди с больной психикой. Мне встречалось психологическое исследование православных монахов — большинство из них были как раз членами маргинальных групп, и каждый своей тропой шел к Богу. Многие из писателей, политиков прошли через ту или иную маргинальную группу (например, Василий Аксенов был стилягой), и это не помешало им достичь успеха.
А обязательно ведите сына или дочь на консультацию детского и подросткового психиатра или клинического психолога, если ребенок уходит из дома, прогуливает школу, водит компанию с подозрительными ребятами, ворует, угрожает себя убить. Если вообще отказывается есть, чаще всего этим страдают девушки, наблюдаются вспышки ярости, причем явно не адекватной ситуации. Если подозреваете, что ребенок употребляет наркотики или пьет.
Но подростки консультацию психиатра или психолога могут воспринять как ваше предательство. Отношения с родителями могут резко ухудшиться, и подросток в знак протеста может пуститься во все тяжкие или даже попытаться себя убить.
Никогда, что бы ни происходило с вашим ребенком, эмоционально его не отвергайте. Можно осуждать поступки, но не личность. Если сохраняется та связь между ребенком и матерью, которая возникает еще в утробе, желание сделать все, чтобы он был счастлив, то остается возможность его для этого мира сохранить. Для этого нужно опять начать его чувствовать и любить, как «тогда», совсем еще недавно.