Многие могут вспомнить среди знакомых тех, кто в поворотный момент своей жизни решил поменять имя. Не обязательно официально: это мог быть отказ от имени ради прозвища, его трансформация на любой манер. Все мы с легкостью усматривали в этом психологические корни. Давайте разберемся, насколько они ветвисты и из каких глубин прорастают.
Многочисленные примеры из литературы, кино, шоу-бизнеса намекают нам, что смена имени может принести и изменения в судьбе. Мэрилин Монро, Софи Лорен, Вивьен Ли, Ив Монтан, Вуди Аллен, Мадонна, Принц, Леди Гага… Все эти имена говорят сами за себя, поэтому неудивительно, что стремящийся переменить свою участь на лучшую долю человек хочет отбросить свое прошлое и свой не устраивающий в чем-то характер – и под новым именем стать новым человеком. При этом следует понимать, что есть объективные причины для смены имени, а есть причины, скажем так, стратегические.
ИМЯ СОЦИАЛЬНОЕ
Все объективные причины смены имени сводятся к социальной жизни человека.
За примерами далеко ходить не надо. Ни для кого не секрет, насколько в сталинские времена человеку с именем или фамилией, недвусмысленно указывающей на еврейское происхождение, сложно было жить. С уходом от еврейских корней связана масса историй. Вильгельм Аполлинарий Костровицкий в один прекрасный день стал французским поэтом Гийомом Аполлинером, чтобы скрыть происхождение, как и Лазарь Вайсбейн (Леонид Утесов) и Иннокентий Смоктунович (Смоктуновский).
Но гонения для смены имени вовсе не обязательны. Зачастую совершенно естественное движение души подсказывает этническому меньшинству в той или иной стране, скажем так, фонетически ассимилироваться: превратиться из Мариши в Марию или из Ануш в Анну.
В эту категорию можно добавить смену имени по причине укрытия от полиции, слежки бывшего мужа-агрессора и тому подобное. Довольно показательна программа защиты свидетелей. При получении новых документов и переезде в другое место человека стирается, ему необходимо забыть прошлое и начать новую жизнь. И известны случаи, когда злобные гангстеры становились знатными фермерами, а значит, так или иначе смена имени вкупе со сменой жизни действительно работает.
ИМЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ
Куда чаще встречаются нам в жизни примеры, когда имя менять, кажется, вовсе и не обязательно, но хочется. Поскольку в этом видится какая-либо определенная выгода для его носителя. Скажем, возможность выделиться из общей массы, что особенно актуально в шоу-бизнесе, например, где куда проще существовать с ярким и запоминающимся именем. А в случае, скажем, с Шер переплетаются две причины – уход от национальной принадлежности и стремление выделиться уникальным именем.
Луиза Вероника Чикконе была простой оторвой, пока не стала Мадонной, к которой пришла слава. Роберт Аллен Циммерман был забитым еврейским мальчиком с гитарой, а стал Бобом Диланом – символом самой мелодичной борьбы за свободу и справедливость. И так далее. Психика, таким образом, выстаивает обратную связь: я сменю имя – и будет мне счастье. Я смогу выделиться, что подсознательно «рифмуется» у нас с «обреченностью на успех».
«Также выделим категорию людей, попадающих под потоки насмешек, нацеленных на имя. Вероятнее всего, они испытывают весьма специфический тип страданий, – размышляет экзистенциальный аналитик, сертифицированный психолог Международного общества экзистенциального анализа и логотерапии (GLE-International, Вена) Артем Лапин. – Попадания в цель приходятся в “точку сборки” человеческой идентичности и бьют особенно больно ввиду своей очевидной незаслуженности. Это может приводить к потере связи с собой и своим внутренним “я”, которые развиваются нормально в условиях уважения и признания, накапливающихся в результате общения с другими людьми. Потеря этой драгоценной связи со временем, скорее всего, найдет выход в виде истерических нарушений личности».
Разумеется, в этом случае необходимо сменить фамилию или имя, вызывающие негативные ассоциации. Еще один повод сменить имя носит, скорее, уже не социальный характер, а почти мистический. Многие действительно верят, что имя меняет судьбу. Происходит это из-за святой убежденности, что какая-нибудь абстрактная Лена, став какой-нибудь абстрактной Радой, потянется за именем и изменится сама в ту сторону, которую себе «запрограммировала».
ЖИВОЙ ОБРАЗЕЦ
Житель Вильнюса Йонас Йонайтис обратился в суд с тем, чтобы ему возместили моральный ущерб. Собственно, оскорбило его государство, считая, что в образцах заполнения бланков для простоты понимания следует вписывать в качестве ФИО «Иванов Иван Иванович» (в Литве это как раз Йонас Йонайтис). Понятно, что в свои почти 50 лет этот человек устал быть «образцом для заполнения». Его вымучивали придирки, что надо писать в документах свое ФИО, а не списывать с доски, не говоря уже о том, что партнеры по бизнесу не воспринимали его всерьез, при подписании любого документа ему приходилось предъявлять карточку удостоверения личности.
«Вопрос о границах программирования в психологии носит философский характер и обсуждается в перепалках между различными школами, – предостерегает Артем Лапин. – В самом деле, начиная со времен “дедушки” Фрейда мы не единожды убеждалось в том что “психопатология обыденной жизни” человека населена разного рода программами, о которых сознание может догадываться только по определенным милым странностям в поведении, а может и не догадываться вовсе. Однако насколько этот механизм поддается контролю со стороны свободной воли, зачастую можно только гадать. От себя добавлю, что к предложениям «быстро и качественно» перепрограммировать на успех в духе нейролингвистического шаманизма, так популярного на современном рынке психологических услуг, следует подходить как минимум с серьезной долей скепсиса. Изменения приходят со временем». За стремлением сменить имя чаще всего кроется желание отказаться от какой-то части своей личности в прошлом и «перекроить» себя на новый лад. «С определенной долей вероятности можно сказать, что желание отказаться от части своей личности приходит из болезненной невозможности находиться с собой, со своим внутренним “я”, – продолжает Артем Лапин. – Это может проживаться как необходимое бегство от внутренней пустоты и боли, сопровождающей каждое соприкосновение с этой пустотой. Новая личность в этом случае выглядит как хорошая возможность укрыться от боли невозможности быть собой». Откуда же взять новую личность? И тут подсознание подсказывает нам: кто меняет цвет волос и имидж, становится немного другим и внутри; кто меняет работу и коллектив, ассимилируется в новом ореоле обитания… И имя немедля становится в один ряд с этими изменениями.
ИМЯ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ
Если вы действительно решили поменять имя (с фамилией как-то проще), стоит задуматься о многих вещах. Например, что рядом с нами находятся люди, которые тоже привыкли к нашему имени, которые тоже (как и мы сами) наделяют его какими-то качествами. И они могут не захотеть принимать наши перемены. Без понимания же и поддержки семьи, друзей и знакомых есть серьезная опасность так и остаться абстрактной Леной или – еще хуже – раздвоиться на абстрактную Лену и абстрактную Раду.
Как объяснить близким, что стремление сменить имя не блажь и имеет под собой множество корней, подтверждающих, что эта тактика работает? Попробуйте привести ряд фактов:
- в гаитянской культуре зародилась и по сей день живет идея вуду (делаем куклу, нарекаем конкретным именем – и манипулируем уже человеком);
- эскимосы до сих пор считают произнесение своего «сокровенного» имени опасным – дающим врагам козырь к манипуляции (истинные имена их знают только ближайшие родственники, но все равно не пользуются ими, дабы не навредить близким, заменяя имена на прозвища);
- существовал старинный обычай давать детям «охранные» имена, сбивая с пути и направляя на ложный след злых духов;
- меняя кардинально свою жизнь, обретают новые имена монахи и разведчики;
- египетские фараоны, вступая на престол, меняли свои имена;
- при крещении человек получает имя охраняющего его святого, знаменуя тем самым изменение в жизни.
Перед тем, как сменить имя, вспомните, что у каждого из нас есть масса имен. Для мамы девочка Вероника – Никуля, для коллег – Веро, для соседки – Ника, для племянницы – Тетьвера, для подруг – Рони, для любимого – и вовсе Мася… И так до бесконечности.
Это и популярные в сети ники, и прозвища среди товарищей. Возможно, и у вас есть какое-либо из многочисленных имен, которое уже в обиходе – и которое нравится по содержанию и звучанию?
«Прежде, чем браться за редактирование документов, вглядитесь в открывающиеся перспективы и задайте себе ряд вопросов: какие непредвиденные последствия ожидают меня вслед за этим решением? Сколько раз я собираюсь менять имена? Как я поступлю со старым именем?» – взывает к взвешенному решению психолог.
ИМЯ СОБСТВЕННОЕ
Если все же вы решили изменить свои имена и фамилии полностью, стоит уделить максимум внимания подбору новой «судьбы». Можно прибегнуть, например, к фоносемантической теории в психолингвистике, которая говорит о том, что каждый звук обладает определенным набором и интенсивностью качеств из единой шкалы. Согласно этой теории, сочетание звуков несет в себе некий потаенный месседж – и звучание имени должно соответствовать «звучанию» самого человека.
Многие слышали и о другой теории: носители фамилий, начинающихся с первых букв алфавита, могут быть более успешны во всех своих начинаниях – вспомним того же Цезаря, чье имя пишется в оригинале с третьей буквы алфавита, не говоря уже о прочих Бонапартах, Эйнштейнах (тоже припоминаем написание) и «Билгейтсах». В этом есть довольно простая логика: так или иначе при учебе ли, при приеме в вуз или на работу преподаватели или работодатели делают списки в алфавитном порядке. И если ты в них ищешь себя выше других, то запоминаешь это ощущение – ты должен быть всегда среди первых.
Наверняка существуют и другие многочисленные теории, которые можно учитывать при смене имени. Но важно все-таки помнить: без серьезной внутренней работы над собой само по себе имя может не совершить чудесной метаморфозы. А перегиб с каким-нибудь совсем уж невероятным именем и вовсе может привести к негативным последствиям (имя так выделит вас из серой толпы, что сделает попросту изгоем). Мы советуем не бросаться в крайности, а ко всему подходить со сдержанностью и умом.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Татьяна Волкова,
психолог, имидж-консультант
НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ
Одна знакомая дама, которая звалась, так же как и я, Татьяной, в какой-то момент стала называть себя Яной. А на вопрос «Зачем?» говорила, что слишком много Тань развелось. Сначала я подумала о том, что человек хочет казаться более ярким и эксклюзивным. И для этого все средства хороши – в том числе и более редкое и необычное имя. Но позже узнала, что вслед за сменой имени в жизни моей знакомой начался непростой период. Причем она знала о грядущих неприятностях и готовилась их пережить. Я задумалась – а может ли быть такое, что, сменив имя и контактируя с новыми людьми, она неосознанно дистанцировалась от тех бед, которые переживала? Как будто это происходило не с ней, а с кем-то еще. Прошло время, напряженный период закончился и… знакомая снова стала называть себя Таней. А о произошедших с ней событиях говорила так, будто это случилось и не с ней вовсе, а с каким-то совершенно посторонним человеком. Гипотеза подтвердилась.