Причудливо разодетых толкинистов, выстроивших собственную культуру на основе книг Джона Р. Р. Толкина, сторонние наблюдатели пренебрежительно называли «толканутыми», намекая на то, что нормальный человек добровольно изображать из себя вымышленного персонажа не будет. Они глубоко ошибались. Сегодня этим занимаются не только дети и подростки, но и взрослые люди с серьезной работой, семьями и стандартным набором состоявшегося человека «квартира – дача – машина». А разного рода фестивали и конвенции объединяют тех, кто на один или несколько дней хочет перевоплотиться в супергероя или суперзлодея.
СУПЕРГЕРОИ В ДЕЙСТВИИ
В начале октября в Москве прошел фестиваль Comic Con, объединенный с «Игромиром», – главное событие года для тех, кто обожает комиксы, компьютерные игры, фантастику и фэнтези во всех их проявлениях. То есть для поклонников косплея, к которым изначально относили фанатов аниме, а теперь относят всех, кто своими руками создает и примеряет костюмы любимых героев: шьет одежду, клеит доспехи из папье-маше и картона, раскрашивает их своими руками, готовит грим и до мельчайших деталей выверяет свой образ.
Джон Сноу, Гарри Поттер, Гаечка, Чудо-Женщина, Росомаха, Супер Марио и десятки других героев невозмутимо рассекают по павильонам, позируют фотографам, участвуют в конкурсах и получают неподдельное удовольствие от происходящего. Посетители наряжаются поодиночке, парами и даже целыми компаниями. Те, что помладше, приводят родителей, чтобы помогли справиться с громоздким костюмом. Те, что постарше, – детей, которые видят в родителях супергероев. В этих костюмах они выглядят одновременно фантастически и естественно, из-за чего кажется, будто все происходит не в Москве, а в какой-то параллельной Вселенной.
– Я пятый год занимаюсь косплеем и пятый раз участвую в «Игромире», – рассказывает Алексей, – для меня это хобби и верный способ перевоплотиться в другого.
Другой – это персонаж компьютерной бродилки Don’t Starve Уилсон с торчащими в разные стороны черными волосами, мертвенно бледным лицом и красной жилеткой, надетой поверх рубашки. Его спутница Елена, в реальной жизни заместитель финансового директора крупной компании, на время фестиваля перевоплотилась в еще одного персонажа этой игры Венди – меланхоличную блондинку, такую же бледную, как Уилсон. «Это способ отключиться от внешнего мира и стать на четыре дня кем-то другим. Ну или чем-то другим», – смеется она.
Для этого года Алексей и Елена, которые раньше наряжались Джокером и его верной соратницей Харли, специально выбрали образы, которые узнают именно ценители компьютерных игр. «Во-первых, так нам проще передвигаться по выставке. А во-вторых, нам особенно приятно, когда нас узнают», – объясняет Алексей свой выбор.
МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО
Слово «косплей» происходит от японского «косупурэ» – сокращения английского словосочетания costume play («костюмированная игра»). Первоначально косплей возник в Японии среди фанатов анимэ и манги, а на международную арену вышел на рубеже 80-х и 90-х годов.
В Японии самым значительным событием для представителей этой субкультуры является Comiket), который каждый раз собирает сотни тысяч косплееров и проводится на крыше огромного выставочного центра в Токио. В США и Канаде наиболее известны фестивали Otakon, Anime Boston и Sakuracon, куда съезжаются также косплееры из Европы, Азии и Австралии.
На всех фестивалях проводятся конкурсы на лучшие костюмы, на лучшую роль (есть индивидуальные выступления и групповые – монолог и сюжетная сценка соответственно), на лучшее дефиле и даже шутливые бои в костюмах. Появляются косплееры не только на тематических фестивалях, но и на премьерах фантастики и фэнтази, где они создают нужный кинопрокатчикам антураж.
Существует несколько видов косплея: традиционный (костюм известного персонажа), кукольный (костюм для куклы-спутника косплеера), оригинальный (когда придумывается авторский герой), фотокосплей (запечатленный фотографом), j-rock (повтор образа популярных ныне в Японии виртуальных певцов) и др.
СЕРЬЕЗНЫЕ ЛЮДИ
Стереотипы о типичном чудаковатом посетителе подобных мероприятий продолжает ломать демон в стиле «стим-панк» Дмитрий – поджарый юноша с кошачьими глазами, голым торсом, украшенным татуировками, в шароварах и с механической рукой. Этот образ он придумал сам, посчитав, что косплей не просто копирование чужих образов, но и повод пофантазировать и создать что-то свое. Во внекосплеевской жизни он оказался колористом-профи, киноманом и ценителем творчества Владимира Набокова. Его же увлечение косплеем ограничивается лишь несколькими фестивалями в год.
«То, что в косплей идут люди с комплексами, – миф. Среди косплееров очень много успешных или состоявшихся людей, которые находят в тусовке единомышленников», – объясняет Илья Артемов, последние пять лет известный публике как русский Росомаха. До знакомства с миром косплея он даже не интересовался комиксами, а впервые знаменитый образ из франшизы «Люди Икс» примерил где-то в 30 лет.
«Я профессиональный постановщик танцев, занимался этим много лет, и на одном из мероприятий мне сказали, что я похож на Хью Джекмана. Я тогда даже толком не знал, кто это. Пересмотрел фильмы с ним и решил воплотить образ Росомахи, сделал свой первый костюм, который выглядел как скафандр, и отправился на “Аниматрикс” – самый продвинутый на тот момент фестиваль».
Появление Ильи на фестивале закончилось тем, что он восемь часов кряду фотографировался с восторженными посетителями и в процессе понял, что косплей в его жизни надолго. Так, для одного из следующих фестивалей он поставил шоу по мотивам игры и фильма «Сайлент Хилл», сделал танцевальный перформанс по мотивам «Людей Икс», однако сам подчеркивает, что превращать косплей в работу не намерен – все это больше для души. «Если хотите, назовите это косплей-терапией, которая сродни арт-терапии», – говорит он.
«Я ПАЛПАТИН, Я ИЗ ОДЕССЫ, ЗДРАСЬТЕ»
В конце сентября Одесской городской выборной комиссией по списку партии «Доверяй делам» под номером 47 был зарегистрирован кандидат в депутаты… Император Палпатин. «Мультяшный» соратник Дарта Вейдера в поселке Котовского набрал 54,4 % голосов избирателей. Одессит Дмитрий Палпатин (1990 г. р.) работает «императором» в ООО «Палпатин финанс групп». Он не просто «однофамилец», но еще и почитатель культовой саги «Звездные войны», а потому баллотировался непосредственно в узнаваемом образе персонажа Императора Палпатина. Поддержать своего героя собрались и другие фанаты фильма: возле одного из избирательных участков в Одессе был замечен Чубакка, который в киносаге помогал контрабандисту Хану Соло, а в реальности сопровождал в качестве личного водителя кандидата в депутаты горсовета Дарта Вейдера от одноименного и официально зарегистрированного «Блока Дарта Вейдера».
МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ
Несмотря на относительную свежесть, история косплея по сути своей не нова и близка более старым культурам вроде толкинистов или, например, исторической реконструкции. Разница лишь в том, что поклонники последней со скрупулезностью настоящих исследователей изучают реальность: читают книги и научные труды по истории, обращаются к экспертам, в краеведческие или исторические музеи и даже принимают участие в раскопках.
Если косплей – это чистой воды творчество, то историческая реконструкция – наука, в которой нет места каким-либо допущениям. Награда – возможность перенестись назад во времени в любимую эпоху, влезть в шкуру ополченца времен Смутного времени, опричника Ивана Грозного или участника Куликовской битвы.
Со стороны может показаться, что косплей и историческая реконструкция – такое же хобби, как вышивание крестиком или игра в пейнтбол. Для представителей этих движений это больше, чем развлечение на досуге. Это способ хотя бы ненадолго сбежать от реальности. Ведь поскреби Человека-паука, штурмовика из «Звездных войн», Дейенерис Таргариен или барышню-крестьянку – с большой вероятностью обнаружишь стеснительных студентов или простых клерков, чьи будни мало похожи на насыщенные событиями жизни их альтер эго. И на детские мечты, в которых мало кто видел себя менеджером по продажам.
В этом смысле все игры с переодеваниями невероятно близки средневековым карнавалам. Их участники, спрятав свое лицо под маской, могли на время забыть об условностях. На карнавалах никто не думал, кто прячется под маской – богач или бедняк, знатный вельможа или простолюдин, все просто веселились и получали удовольствие. Косплей, ролевые игры, историческая реконструкция также помогают на время отказаться от многочисленных социальных ролей, которыми нагружает современное общество, и побыть в компании таких же увлеченных людей, как и ты. И на несколько дней забыть об ипотеке, недовольном начальстве, очереди в детский сад, несданной курсовой и целой веренице забот и хлопот, сопровождающих взрослую жизнь, чтобы вернуться в детство, где ты с деревянным мечом и в самодельном плаще просто борешься за добро.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ИГРАЕМ В «ЖИВЫХ»
«Достаточно впасть в детство, чтобы опять начать подавать надежды», – говорил сатирик Дон-Аминадо. Насколько и почему это так?
Высокотехнологичное западное общество изобилует людьми, сосредоточенными на «думании» и делании. Явная диспропорция с возможностью чувствовать, ощущать, созерцать рождает целый спектр всевозможных последствий. Скорость потоков информации все нарастает, содержание же и качество остается изменчивым и противоречивым. И вот он – обычный человек, с утра до вечера, изо дня в день выполняющий однообразную работу. Он привык, что везде необходимо успевать, утверждаться и соответствовать. Но как?! Если профессиональный кодекс требует одного, семейный — другого, а масс-медиа вообще транслируют сплошные крайности…
Общаясь с коллегами, нужно быть сдержанным, с родными и близкими — терпеливым, но восприимчивым, в отношениях с партнером – безупречным и неотразимым. Мы постоянно думаем не только о том, как быть, но и какими быть. Мы привыкаем сосредотачиваться на интеллектуальном иллюзорном мире, в котором растворяются собственные реальные потребности. На вопрос «Что ты чувствуешь или ощущаешь?» большинство людей отвечает описанием мыслей об этом.
В своей статье «Будущее одной иллюзии» Фрейд пишет: «Всякая культура покоится на принуждении к труду и на отказе от влечений, а потому неизбежно вызывает сопротивление… стало ясно, что сами блага, средства их получения и порядок их распределения не могут быть главным или единственным содержанием культуры. Ибо им угрожает бунт и разрушительная страсть участников культуры».
Но явный бунт – это дорого во всех отношениях, постоянное подавление влечений невозможно, и тогда мы ищем иные выходы. Игра – один из них. Игра с переодеваниями и большим количеством участников – тем более благодатное поле. Ведь что обычно вытесняется? Агрессия, сексуальность… Такие мощные и повсеместно сопровождающие нас влечения! Перестать быть привычным собой – возможность не только разрешить себе новое, но сделать это без излишней оценки и опасений за последствия. Игровая роль выполняет функцию поощрения, массовость усиливает эмоциональный заряд. И заблокированные стремления высвобождаются. Человек становится «живым»: он переживает яркие эмоции, чувствует в себе столько нового и забытого. Он позволяет себе то, о чем в реальной жизни даже подумать страшно. И в результате все, что было тяжелым грузом, становится бурным источником.
Но человек склонен впадать в крайности и зависимости. И тогда игра затягивает, превращается в способ уйти от решения реальных проблем. В этот момент важно задаться вопросом: «Куда это способно меня привести? Какая цена меня устроит?»
Различные направления психологии, например игровая и арт-терапия, символдрама и процессуальная, опираются на механизмы спонтанного проявления образов и их дальнейшее осознавание. А значит, мы можем говорить о пользе игры для терапии и расширении возможностей. В процессе творческого отыгрывания сглаживается потребность сопротивляться и неосознанно доказывать, что я имею право быть живым, а значит – разным и неидеальным: могу хотеть, злиться, завидовать. Высвобождаются возможности для конструктивных решений. И из области сопротивления и напряжения мы выходим в поле продуктивной самореализации.
Профессор Лэндрет, директор Центра игровой терапии, резюмирует это так: «Здоров тот, кто умеет любить, работать и играть».
Специализация – дошкольная педагогика и психология, арт-терапия возрастных и экзистенциальных кризисов, кризис смыслов жизни и стереотипов. Обладатель профессиональных сертификатов по курсам «символдрама в профилактике депрессивных расстройств и суицидального поведения», «интегративный танцевально-психологический тренинг» и др.