Китайский император Шен Нанг
Казалось бы, какая связь психологии и чая? Все просто. Этот напиток с тысячелетней историей сформировал наш мир таким, каким мы его знаем. Ежегодно в разных странах производится 4,5 миллиона тонн чайного листа. И мы выпиваем миллиарды чашек чая каждый день. Чай уступает первенство только воде. Очевидно, что его роль в нашей жизни велика.
СМЕРТЬ – СУРОВЫЙ МАРКЕТОЛОГ
Чайное дерево происходит из Восточных Гималаев. Люди поселились в этом регионе 60–100 тысяч лет назад и, вероятно, заметили, как обезьяны жуют чайные листья. Большую часть времени они поступали с чаем так же. И лишь в последние шесть тысяч лет стали заваривать чайные листья.
Это оказалось весьма критично для человечества. При увеличении плотности населения простая вода могла стать смертельно опасной, и эпидемии инфекционных заболеваний от патогенов в воде периодически выкашивали целые города. Кипяченую воду пить не очень вкусно. И когда кто-то обнаружил, что листочки определенного дерева, добавленные в кипящую воду, делают ее необычайно приятной на вкус, чай начал входить в повседневную жизнь. Смерть оказывалась суровым маркетологом чая – те, кто морщил нос от чая и предпочитал воду, с большей вероятностью могли оказаться жертвой кишечной инфекции.
Неслучайно чай воспринимался первоначально как исключительно медицинское средство. И разнообразием сортов чая мы обязаны тому, что культиваторы старались выводить разные виды чая для лечения различных заболеваний. Его также пили как священный напиток для восточных религиозных отправлений. Даосы считали его необходимым ингредиентом для достижения бессмертия. В IV–V веках нашей эры жители долины Янцзы начали пить чай ежедневно, и постепенно он завоевал весь Китай. В ΧΙΙ веке плитки чая в Китае ходили как валюта. Когда у бедняка не было средств даже на чай, он мог притвориться, что пьет его, отсюда пошло название такого чая – «белый чай».
ФУРОР ФАРФОРА И ОПИУМНЫЕ ВОЙНЫ
Чай сыграл и большую роль в развитии знаменитого китайского фарфора. Каждая династия правителей Китая предпочитала разные сорта и виды чая и безапелляционно устанавливала лучшие цвета для чайной посуды. Английский фарфор (например, Wedgwood) также существует только благодаря чаю. Знаменитые чаепития Five o’clock требовали хорошей посуды.
Чай даже повлиял на рекламный бизнес – первая реклама в истории Англии в газете Mercurius Politicus в 1658 была как раз рекламой чая.
В XIX веке чай стал самым доходным товаром в мире. И это повлияло на развитие британского флота, коммерческой и банковской системы Англии. Нежелание делиться огромными доходами с Китаем привело европейцев к мысли о том, чтобы выращивать чай на Цейлоне, в Индии и других подконтрольных им частях света. Торговля чаем с Китаем одно время была тесно связана с торговлей опиумом, и это сыграло роль в переделе китайского общества, опиумных войнах, отделении Гонконга и развитии Шанхая.
В Россию чай привезли из Китая в начале XVII века. К концу этого же века в Москве можно было купить с дюжину сортов чая: напиток был популярным, но «заморским» и не всем по карману. Так же как и в других странах, напиток формировал под себя общество: так, в Туле наладилось масштабное производство самоваров, в Петербурге и других городах – фарфоровой посуды. В ΧΙΧ веке поставки чая из Цейлона морским путем позволили сделать его народным напитком.
ЯД ИЛИ ЛЕКАРСТВО?
Многие достоинства чая подтверждены научными исследованиями. Например, его роль в улучшении зрения, избавлении от кашля, астмы и язвы при комплексном лечении. Чай помогает бороться с раком, сердечнососудистыми заболеваниями, инсультом и диабетом. Впрочем, никто не отрицает его спасительную роль при эпидемиях холеры, бубонной чумы, тифа и дизентерии – просто сегодня это не так актуально. Интереснее то, что чай убивает вирус гриппа. Ведутся исследования, которые могут подтвердить эффективность чая при лечении малярии. Но, помимо изысканий ученых, в народе ходит много слухов о чае, превращающих его то в яд, то в чудодейственное средство. Давайте разбираться, доверяя только научным исследованиям.
В ДЕСЯТОЧКУ
Сегодня лидер по потреблению чая – Турция (данные по Китаю неизвестны), за ней следуют Марокко, Ирландия, Мавритания, Великобритания, Сейшелы и ряд арабских стран. Замыкает десятку Казахстан.
- Чай не превращается в яд, если его оставить на несколько часов, как полагают некоторые. Да, есть вероятность развития бактерий, но она гораздо меньше, чем в чашке с молоком.
- Говорят еще, что если добавить в горячий чай мед, то он становится не только не полезен, но страшно вреден! Нет ни одного исследования, которое бы подтвердило такое заявление. Да, при нагревании мед может потерять некоторые целебные свойства, но в целом его антибактериальные свойства останутся такими же. Безусловно, мед лучше есть в чистом виде, но, если вы болеете и добавили его в чай, он вам поможет, будьте уверены.
- Некоторые люди полагают, что добавление молока в чай снижает его качество и пользу. Это выдумка.
- Есть мнение, что чай полезен только в чистом виде. Опять же, нет никаких тому доказательств, и если вам захочется чайку с лимоном – пейте с удовольствием.
- Говорят, что все, что на полках магазинов, – это не тот чай. Поверьте, доведись вам жить в викторианской Англии или дореволюционной России, вы пили бы чай гораздо худшего качества. У него была приличная цена, и подделки были повсеместны.
- Беременным действительно следует быть внимательными, потому что в чае есть кофеин. Кстати, в черном и зеленом чае почти одинаковое количество кофеина, потому что обработка практически его не затрагивает.
- Говорить, что зеленый чай полезнее черного, тоже неверно.
- Чаем не следует запивать витамины, особенно те, которые содержат железо, потому что его усвоение снижается компонентами чая.
- Зеленый чай – источник витамина К. Это следует знать, потому что он способен ухудшить действие лекарств для разжижения крови (например, аспирина).
- Горячий и холодный чай по пользе практически не отличаются.
ЭЛИКСИР ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
Председатель Мао Цзэдун считал, что зеленый чай элитных сортов сделает его бессмертным, но, как видим, госпожа Смерть не разделяла этих убеждений.
Если вы завариваете чай из пакетика – сначала положите в чашку его, а только потом налейте воду. Подача чашки с горячей водой и пакетика, как иногда принято в ресторанах, – неэффективный метод заваривания.