Успех – понятие относительное. Каждый его понимает по-своему. Расплывчатость границ той или иной характеристики напрямую связана с самооценкой. Именно она мешает людям дать точное определение, что же на самом деле такое – успех.
Конечно, проблема понимания успеха волнует не всех. Люди могут даже говорить, что, мол, им это не важно, что они живут ради развития. Понятие успеха действительно может нас не волновать, но только до поры до времени, пока, например, кто-то из бывших одноклассников не попадется нам на глаза с аватаркой, где он сидит в своем «Бентли». Да-да, такие уж мы люди. Можем быть нейтральными и объективными лишь до определенного времени, пока кто-то своим существованием не лишил нас покоя и чувства самоудовлетворения.
Рассмотрим этот вопрос с математической точки зрения, то есть разберем ускользающие от понимания явления на части, а также посмотрим, как они взаимосвязаны. Такой строгий и хладнокровный, почти хирургический метод самоанализа всегда очень помогает. Люди в большинстве своем знать об этом ничего не хотят – прячут что-то сами от себя, когда говорят «успех» или «счастье», и не хотят вникать ни в никакие общепринятые трактовки этих слов.
ТРИ СЛАГАЕМЫХ
1. Степень удовлетворенности человека.
То есть то, как он сам ощущает результат, которого добился. Результаты в разных сферах могут быть разными. Кто-то большую удовлетворенность ощущает от своей карьеры. Кто-то полагает, что его семья – это нечто, достойное гордости и самоуважения. У каждого, даже, казалось бы, самого безнадежного неудачника может быть хотя бы один, пусть и небольшой, но результат, приносящий ему радость.
Вторая составляющая как раз нужна для того, чтобы сравнить между собой эти сферы, где люди добиваются разных результатов.
2. Степень важности каждого результата для самого человека, добивающегося чего-либо.
Возьмем, для примера, снова карьеру и семью как две основные сферы жизни типичного гражданина цивилизованной страны. Независимо от степени удовлетворенности человек может придавать им совершено разную значимость. В идеале хорошо, когда мы ценим то, в чем мы максимально удовлетворены. Но как часто бывает так, что самые высокие достижения у нас как раз там, где нам почти все равно, есть они или их нет.
3. Степень доступности результата, или легкости, с которой человек его добился.
Чем быстрее человек получил то, что хотел, тем удачливее он сам себя считает. Чем ниже доступность, тем большим ему пришлось пожертвовать ради достижения результата. Возможно, человек будет гордиться собой и тогда, когда, несмотря на все трудности, он получил все, что хотел. Но когда оглянется назад и оценит убытки, подсчитает чистую прибыль, то может обнаружить, что остался у разбитого корыта. Цель достигнута, но какой ценой?
Стратегия успеха №1. Цель оправдывает средства
Есть такой тип людей – они не считают расходов. Они четко сконцентрированы на самой важной для них цели. Ради ее достижения они готовы игнорировать другие потребности и успех в иных сферах жизни. Следовательно, в данной системе координат их успех будет иметь высокий показатель по шкалам удовлетворенности и важности, а также низкий показатель по шкале доступности. Казалось бы – к чему печалиться? Зачем оборачиваться назад, если мы уже стоим на вершине? Проблема в том, что такой человек будет иметь самые низкие показатели удовлетворенности по другим результатам. Ведь именно ими он и пожертвовал. Возможно, их важность не так высока в его иерархии мотивов, но они соответствуют каким-то потребностям, без которых жизнь кажется неполноценной. Порой такие люди зацикливаются на своей карьере и не обращают внимание на личную жизнь, забывают о здоровье, о потребности в творчестве и остальных радостях жизни. Либо, наоборот, живут ради своих детей, находя в этом оправдание тому, что в их собственной карьере или бизнесе им так и не удалось добиться ничего значимого. Такие люди, при взгляде со стороны, совершенно объективно кажутся успешными. Только сами они довольно часто признаются себе, что их жизнь – не удалась.
Стратегия успеха №2. Ценить доступное
Есть также и люди, которые звезд с неба не хватают, но умеют ценить то, что есть. Но это дано им не с рождения, а приходит с возрастом. Для них высокий показатель по шкале «доступность» является важным основанием для того, чтобы сосредоточиться на определенных сферах, игнорируя при этом те, где нужно прилагать реальные усилия и рисковать. Таких людей можно назвать прагматичными. Их разум в состоянии управлять эмоциями, а точнее, давать им ход в одном случае и не позволять – в другом. А как будет выглядеть их успех на нашей системе координат? Высокий показатель доступности и удовлетворенности, но… увы, весьма скромные показатели на шкале «важность». Хотя иной раз можно услышать от таких людей рассуждения, которые помогают им справиться с диссонансом. В процессе самоубеждения каждый из нас может весьма свободно обходиться с уровнем значимости тех или иных результатов. В одних ситуациях занижает ее: «Не очень-то и хотелось!» В других – завышает: «Все, что ни делается, – к лучшему!» Но это – самообман. А в итоге важнейшие потребности – не удовлетворены! И для самого человека это может иметь весьма печальные последствия. Прежде всего потому, что организм не обманешь. Все внутри нас просто хочет чего-то и тихо страдает, когда не получает, – отсюда все наши неврозы и зависимости. Мы по-разному справляемся со стрессом: кто-то болеет, пьет, подсаживается на так называемые «заменители счастья».
Эти люди чаще всего сами себя считают успешными. Во-первых, потому что не испытывают судьбу, ставя перед собой сложные цели. Во-вторых, они всегда могут подобрать такое определение успешности, которое будет соответствовать тому, что они уже имеют. Со стороны кажется, что это и есть – успешная жизнь. Только кто из внешних наблюдателей заглянет глубоко в душу этих людей и найдет там, где-то очень глубоко, их заброшенную мечту?
Стратегия успеха №3. Стремиться к гармонии
Но есть и такие люди, которые стремятся к тому, чтобы результаты в разных сферах жизни в конце концов выравнялись. Конечно, мы все устроены так, что у кого-то более выражен какой-то один талант, у кого-то – другой. И когда в юном возрасте мы ищем свое место в обществе, чаще всего исходим из этих талантов. Следовательно, скорее всего, уровень удовлетворенности теми или иными результатами жизни изначально будет разным у всех нас. Но кто-то и дальше следует этой изначально выбранной специализации, а кто-то старается сбалансировать свою жизнь, подтянув отстающие желания, перераспределив затраты энергии в их пользу. Конечно, есть и минус у такой стратегии: отнимая силы у тех результатов, которые нам даются легко, мы лишаем себя максимально высокой степени удовлетворенности ими. Мы, так сказать, экономим на них и потому в итоге по всем результатам можем достичь некоего общего среднего уровня.
Часть этих результатов будет иметь высокую значимость и низкий уровень доступности. Часть – низкую значимость и высокую доступность. Но все они нами уравниваются в правах – так как лишь в этом случае человек не испытывает фрустрацию (безысходность, глубокая печаль, неудовлетворенность). Это единственная стратегия, которая не строится на страданиях.
Что скажут внешние наблюдатели? Успеха они не увидят. И будут правы. Ведь они сравнивают достижения этих людей в каждой из областей с достижениями других. А у данной категории стремящихся к успеху нет высоких показателей ни по одному из пунктов. Все они – средние или в лучшем случае – выше среднего.
СМЕНА СТРАТЕГИЙ
Психологи, работающие со взрослыми состоявшимися людьми, считают кризис среднего возраста следствием выбора 1-й или 2-й стратегии. При этом они полагают, что в юности такой выбор вполне естественен. Поиск самого себя в первые годы самостоятельной жизни связан скорее со специализацией на чем-то одном. Человек хочет сразу добиться каких-то результатов, поэтому и не распыляется, а сосредоточивается только на конкретном. И это оправдано. С другой стороны, рано или поздно каждого из нас начинает преследовать его собственная Тень. То есть та часть личности, на стремления которой абсолютно не обращалось внимание – она была подавлена в угоду выбранному направлению. Человек начитает чувствовать, что живет неполноценной жизнью, и его притягивает все то, чего он когда-то сознательно себя лишил. Менеджеры крупных предприятий обращаются к творчеству. Домохозяйки после рождения детей ходят на курсы менеджмента. Остается только пожелать всем, чтобы с помощью психологов или самостоятельно удалось достичь этой гармонии – пусть и каждому в свое время.