Когда я вижу на столе стаканчик из-под йогурта или белье, лежащее на бачке, а не внутри него, или крошки по всему полу, я думаю о̶ ̶т̶щ̶е̶т̶н̶о̶с̶т̶и̶ ̶в̶с̶е̶г̶о̶ ̶с̶у̶щ̶е̶г̶о̶ … ̶к̶а̶к̶ ̶о̶т̶р̶а̶с̶т̶и̶т̶ь̶ ̶д̶з̶е̶н̶ ̶п̶о̶т̶о̶л̶щ̶е̶… нет, я думаю «опять!» и «сколько можно!». Конечно, я бы могла позвать виновников беспорядка и заставить их довести дело до конца, но это означало бы двойную, а то и тройную потерю времени: дозваться, объяснить, что именно не устраивает, возможно, вступить в полемику. Странно ли, что только очень принципиальные матери и жены «не делают ничего за детей и мужей»? Остальные просто берегут силы.
Репродуктивный труд – это не про репродукцию
А силы нам ох как нужны. Когда женщина дома, ее время наполнено репродуктивным трудом. Нет, это не про приятный процесс, ведущий к увеличению числа людей на Земле.
Репродуктивный труд – это ежедневный труд с постоянно исчезающим результатом.
Это про одежду, снова требующую стирки-сушки-глажки, бесконечное приготовление еды, пыль, снова улыбающуюся из углов, «мама, я покакал!», уроки, студии-секции.
Конечно, результат репродуктивного домашнего труда можно рассмотреть, но только на коротком отрезке времени. Вот же он, обед! А, нет, это уже сковорода в мойке… Вот же чистый пол! Где? Он только что был тут! И снова – «на колу мочало, начинай сначала».
Почему это сложно?
Как-то, и не один раз, я хотела подсчитать, сколько времени каждый день занимает у меня доделка того, что не доделали другие. Каждое из действий маленькое, из разряда «а тебе что, сложно?» (так примерно я себе и говорю). Но таких действий по дню масса, и она становится критической.
Переключения – вот то, на что наш мозг тратит много, очень много энергии. И каждая такая мелочевка, чьёрт побьери, это переключение на нее, а потом обратно. А состоится ли это «обратно» у много-матери с крутящейся рядом двухлеткой – ответ ясный.
Возможно люди в белых одеждах сейчас приосанились и готовы написать что-то вроде «вы сами не приучены к порядку, вот и дети не приучены». Попробуйте удержаться от выгула пальто. Возможно, женщине, у которой один ребенок 16-ти лет и проще вести хозяйство со всеми его уносящимися мимо результатами. Женщине с любым количеством детей, среди которых есть малыш 1,5-3 лет, справляться гораздо сложнее. Но тоже не факт. Встречала немало женщин с уже взрослыми детьми, которые по маковку были загружены в профессиональной сфере, и на домашнюю рутину ни времени, ни сил не хватало.
А что ты дома делаешь-то?
В этой теме у меня очень много чувств.
Первое – большое сочувствие к женщинам. Потому что даже в «продвинутых» семьях распределение домашних забот между мужчиной и женщиной явно на женской чаше весов. И не только в России. На эту тему меня вдохновил пост в Фейсбуке с иллюстрациями французской художницы Эммы. Там все не менее сложно.
Второе чувство – огромное удивление. Работая с женщинами, мне удалось узнать, что многие из них просто не отслеживают, какой объем домашнего репродуктивного труда они выполняют! Они называют себя «лентяйками» (иногда это многодетные матери с младенцами на руках) и винят себя, что не успевают еще больше, чем уже делают. Также винят себя за то, что «постоянно отвлекаются».
Тогда психолог Юля становится дотошной, чертит табличку и просит называть все дела, которые женщина делает, начиная с утреннего открывания глаз. Строго слежу за тем, чтобы ничто не было упущено. Например: «я загружаю белье в машинку» – «а когда загружаешь белье, еще что делаешь?» – «по пути подбираю с пола ванной вещи, которые не попали в бачок, нахожу машинку сына, которую он искал весь день, отношу машинку в коробку для машинок…» Понятно, да? Это не одно дело «загрузить белье в машинку», это как минимум три!
Так мы расписываем весь день и становится удивительно, что женщине хватило 16 часов на все это (не всегда это домашний труд, учитываем все). А иногда становится понятно, почему приходится раз за разом «откусывать» от сна. Иногда (чудом) можем найти время для учебы.
Ментальный груз
Дома женщина находится в позиции «играющего тренера». У нее «почетная» роль главной на хозяйстве. Она не только главный исполнитель, она и менеджер-организатор. Именно она помнит про счета, оплаты, когда делать очередную прививку, про дни рождения у всех подряд, про одежду на вырост, чтобы и дешево, и хорошо, родительское собрание и есть ли гречка.
В том комиксе, который я упоминала, есть отличная картинка «Когда я начала заниматься планированием, времени на реализацию у меня не осталось». А вот этот момент мы вообще почти никогда не учитываем! Если бы нам кто-то говорил «сделай то, потом это», было бы легче, потому что не приходилось бы постоянно держать в голове довольно сложные семейно-хозяйственные локации. Про то, что костюм мужа надо сдать в химчистку не позже понедельника, потому что ему лететь в командировку, что в тот же понедельник надо записаться к врачу, а также купить бумагу для оригами для сына в школу (не считая уже привычных мелочей, как обед, ужин) – и все это одновременно. Когда мы начинаем забывать в 35 лет то, что могли помнить еще 5 лет назад – это не старость, это нагрузка.
А где же мужчины?
А мужчины пока традиционно распределяются от «это бабий труд» до «я помогаю жене». Равное распределение репродуктивного труда между партнерами в разнополых семьях – пока редкость. Если посмотреть, что же такое «мужские» обязанности периода, начиная с последней трети XX века, то можно обнаружить удивительную вещь: они почти все продуктивны. Вбил один раз гвоздь в стену – результат сохраняется на годы. Починил кран – работает заметное время. Поклеил обои – на века!
Те, кто «помогает жене», конечно, умнички. Именно они облегчают исполнительскую часть, при этом обычно не облегчая ментальную нагрузку. «Попросила бы», «а что ты мне не напомнила?» – женщина должна помнить и нести ответственность за все. И женщины пытаются нести ответственность вместе с виной: это же Я забыла, не напомнила, а он был готов помочь! (по этому поводу смотрите, пожалуйста, чудесный клип «Марина» группы «Ленинград»).
Я раньше (грешна) тоже писала о том, что женщинам неплохо было бы научиться «делегировать полномочия» в домашнем хозяйстве. А ведь «делегирование» – это термин из менеджмента. Это, правда, было в тот прорывной момент, когда тема «быт – не только женская тема» только набирала обороты. Сейчас новый этап: не женщинам нужно учиться делегировать. Нам неплохо было бы разучиться думать, что нам «помогают», а научиться думать о совместном вкладе. Быт – совместная зона, а вовсе не женская, хватит уже. А мужчинам пора преодолевать бытовой инфантилизм и, живя по много лет в одном доме, изучить, где же средства для мытья раковины.
Опасно для здоровья!
Лучшее, что я читала по этой теме, принадлежит Дарье Лапоновой (именно ее пост вдохновил меня на этот текст).
Дарья пишет:
«Особенностью репродуктивного труда являются две вещи: его нельзя отложить на потом и его результат нельзя сохранить. (…) Весь этот фарш проворачивается каждый день, его нельзя остановить, нельзя попросить детей подождать быть голодными или сделать уроки когда-нибудь (годика через три). Если не сделать это прямо сейчас, то они пострадают: либо физически прямщас, либо психологически кумулятивно».
Именно поэтому совет женщине «просто не делай» – не работает, особенно у матерей. Призывы «отдохнуть» воспринимаются скептически, а пожелания «учить детей и мужа» – с унынием, потому что в этом случае женщина оказывается не только исполнителем и менеджером, а также и педагогом. И ладно, если для детей, а если для «мальчика» 30-40 лет, то уж о чем тут говорить.
Что же делать?
У меня много уныния в этой теме. Несмотря на очевидный прогресс в домашней технике, объем репродуктивного труда не уменьшается. Перестройка в общественном дискурсе идет медленно, и на наш век, может, и не хватит.
Что мы можем?
- Относиться к бытовому труду с уважением. И мужчины, и женщины.
- Не обесценивать ни объем, ни затраты, ни результаты (они и так фьюить).
- Говорить себе и другому добрые слова, сочувствовать усталости, понимать и принимать злость, когда только что убрались, и снова!
- Не хотеть и не ругать за то, что «лентяйка».
- Ставить себе подпорки. Например, облегчать ментальный груз, используя записки или программы в телефоне (пусть они помнят, а не мы). Отказываться кому-то что-то напоминать, пусть сами поставят себе напоминалку в телефоне, на это и ребенок в 6 лет уже способен. Отдать партнеру полностью какую-то зону, пусть он там и планирует, и реализует.
- Изобрести систему приоритетов. Какой ранг у конкретного дела по шкале от 0 до 10? «10» – делаем, потому что это про жизнеобеспечение. Но если кто-то нас сбивает чем-то на 2-3 балла, не сбиваемся, говорим, что заняты, обещаем подумать потом.
И, самое главное, – старайтесь хотя бы по мелочи добывать себе отдых и приятные впечатления. Ваши интересы и любимые хобби – это не блажь, и не помеха домашнему хозяйству. Это необходимое вам пополнение ресурса. Машина без бензина – просто куча деталей.
И да будет побежден бытовой инфантилизм!
P.S. для комментирующих
- Автор не агитирует против мужчин. Автор против бытового инфантилизма.
- Автор знает, что бывают разные женщины и мужчины, и пары, где роли распределяются ровно наоборот. Автору много лет, а таких примеров в опыте 2-3, не больше. Упоминание о таких случаях ценно, но общей картины не меняет.
- Автор понимает, что есть женщины, которым вполне подходит брать на себя все обязанности по дому. Но это никак не меняет ситуацию, что репродуктивного труда много, ментальной нагрузки много. Идея относиться к этому с уважением подходит и здесь.
- Автор понимает, что детей нужно учить включаться в домашнее хозяйство. Автор также понимает, какие психологические и физические затраты за этим стоят для матери.
P.P.S. Вот ссылка на мой пост с перепостом текста Дарьи и рисунками французской художницы.
6 комментариев
Спасибо большое за невероятно полезную для меня статью. Это такая ментальная помощь ) А я-то думаю, почему я посреди всего этого репродуктивного безобразия придумываю себе то перестановку, то расставание со старыми вещами, то клею обои на фоне варящегося борща и уборки. Мне, видимо, нужно позарез что-то продуктивное. Вечное. И прямо сейчас, посреди разгребания ежедневного хаоса. Я даже придумала для себя — для успокоения и для того, чтобы не все время называть себя плохой хозяйкой — закон, который гласит: чисто бывает только тогда, когда ты убираешься. В следующую за окончанием уборки минуту — уже новый бардак. И про планирование все верно — это отдельные трудозатраты. Спасибо еще раз.
Спасибо за ценное дополнение про «чисто пока убирается».
Пусть хотя бы самоподдержки в этой теме у женщин будет больше, а вины за «не успеваю» — меньше.
Почему в статье это явление называется репродуктивным трудом? А как же тогда называть настоящий репродуктивный труд?
Ну это как ручка и ручка. Одна у двери, одна пишущая. Слово многозначное.
А еще можно выделить бюджет — кстати, не такой большой для средней семьи — на регулярную помощь по дому. Сумма сравнима с месячной оплатой одного кружка для ребенка, двумя походами с семьей в кино и т.п. Зато мама будет чувствовать себя человеком, а папа не будет вечно виноват, что после 11-часового рабочего дня не пылесосит и не моет полы.
Если вы поскандалите — раз, другой, третий, то есть неплохой шанс, что (не из благодарности за ваш домашний труд, разумеется, а из-за нежелания снова выслушивать от вас претензии) впоследствии домашние паразиты всё-таки будут доводить дело до конца. Доносить мусор до ведра, стараться меньше крошить или убирать свои крошки, привыкать снимать уличную обувь прежде чем топтаться по свежевымытому полу, писать строго в унитаз, а не по всему туалету и т.д. Если вы будете молчать, вы 100% будете всё за всех делать, собирать, чистить и отмывать сама до самой смерти. Кто тут больше нервов сэкономит — очень спорный вопрос, т.к. неблагодарный и бесконечный сизифов труд раздражает не меньше (а меня, например, больше), чем необходимость объяснять и ругаться.