Все самые глупые вещи совершаются с серьезным лицом. Возглас с придыханием «Нам надо серьезно поговорить!» пугает и напрягает, а ведь еще даже ничего не сказано.
АНТИКРИТИКА
Противоречивая и обидная ситуация получается: почти всю свою сознательную жизнь мы тратим на то, чтобы доказать себе и другим, что мы достойны уважения, почета и вообще являемся полноценными членами общества. Но, достигнув чего-либо, не знаем, как защититься от того шквала критики, который обрушивается на нас. В такие моменты часто забываются философские утверждения про то, что «камни бросают только в те деревья, на которых висят плоды, чтобы сбить их». Но вместо того чтобы считать себя этим плодородным деревом, мы прячемся в конуре бессознательного, вылезая оттуда, чтобы обдумать: что опять не так, где моя ошибка и как ее устранить? Но даже того, кто ничего толком не делает, тоже ругают за лень. Так происходит, потому что в каждом человеке отлично развита способность покритиковать ближнего. У нее, безусловно, есть полезная функция: это недремлющее око следит за нашей безопасностью, словно фильтр, который не пропускает через себя то, что потенциально может навредить психологическому или физическому здоровью. Но зачастую она берет право голоса по инерции, то есть в те моменты, когда нам ничего не грозит. Да еще и высказывается громко, вслух, что обижает, конечно, того, на кого она направлена.
В России пока нет культуры поощрения и комплиментов, мы активно учимся этому у Запада. Несколько поколений были заняты своим выживанием, и до сих пор главный на повестке дня для нас «квартирный вопрос» — откуда тут взяться чувству такта и дипломатии? Хорошо, что хотя бы не везде у нас хамят, а только через раз.
Нет людей, которых не обсуждают, есть только разные реакции на критику. И это не зависит от уверенности в себе или самооценки. Быстрота реакции и тренировка — вот что нужно, чтобы пинг-понговский шарик чьего-то неодобрения не попал прямо в наш лоб. Лучшей реакцией на любой нелестный отзыв будет, конечно, ирония. Но только не как в том анекдоте: «Я-то завтра протрезвею, а у тебя ноги кривые!»
СМЕЯТЬСЯ НАДО НАД СОБОЙ
Самоирония без цинизма и сарказма, так сказать, с любовью к себе — это великое искусство, которому просто необходимо научиться. Если всегда воспринимать обвинения серьезно, то непременно в скором времени можно свихнуться, пропускать мимо ушей — значит обидеть близкого человека своей невнимательностью к его чувствам, а отшутиться — значит отреагировать, не принижая себя, но и не повышая важности высказывания или ситуации. Если человек смеется над собой, то собеседниками это воспринимается как неуязвимость и в то же время вызывает уважение: «Он все-таки услышал и понял, что я хотела сказать, он заметил мое недовольство».
АНТИКОМПЛЕКС
Множество комплексов можно избежать, вовремя посмеявшись над собой. У всех мужчин бывают трудности с потенцией от волнения, стресса и прочих обстоятельств, но в этот момент, вместо того чтобы сокрушаться над горем в ванной, проще разрядить обстановку высказыванием про «факира, которой был пьян, и фокус поэтому не удался», или «я не волшебник, а только учусь» и пр.
Проблема становится таковой только после того, как ее так назвали. До этого есть просто факт: что-то случилось, чьи-то резкие слова. Вы реагируете, опираясь на свою внутреннюю систему оценки «хорошо — плохо». То, что попадает под ярлык восприятия «хорошо», воспринимается позитивно, под «плохо» — негативно, что-то новое вызывает ступор, так как, если оно случилось в первый раз, непонятно, к чему его отнести.
Ярлыки «хорошо» или «плохо», напрямую связаны с самоидентификацией: «если я на крутой машине, значит, я успешный — это хорошо», «если я в маршрутке еду работать в ночную смену в «Макдоналдс» — это плохо». Мы еще не научились ценить и уважать себя просто так, по факту существования. У каждого из нас есть свои уязвимые места, мы-то знаем, где мы неправы, но совсем другое дело, когда кто-то подчеркнул нам это.
Чтобы остановить этот порочный круг недовольства, самое правильное — посмеяться над своими слабыми местами.
Именно в тот момент, когда вы реагируете, мысленно нажмите на паузу и посмотрите на случившееся под другим углом.
ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ ВРАГА?
Беззаботно улыбающийся человек на улице вызывает недоумение, пришедший с работы широко улыбающийся веселый муж — подозрение. Такова особенность нашего менталитета — «уйди, старушка, я в печали». Страдальцы и мученики еще долго будут наслаждаться чужим уважением, потому что благородство переживаний глубоко зашито в коллективное бессознательное русского народа. Культ страдания активно пропагандируется в нашем обществе, потому что до сих пор грустить выгоднее, чем радоваться. Это как при коммунизме: работают все одинаково, а в выигрыше тот, у кого проблем больше, — то родственники умирают, то жена болеет.
Давно известно, что испортить настроение проще, чем улучшить. В качестве психологического эксперимента одного участника попросили встать на стуле, так больше половины аудитории захотели спустить добровольца, чтобы не выпячивался и не отличался от других, остальным не терпелось отвернуться, чтобы он не мозолил им глаза, и лишь двое смогли встать рядом с ним. Так выглядит проблема веселого человека в нашем обществе, а особенно в семье. Попробуй только посмейся над тем, что жена сломала ноготь, злится из-за переполненного мусорного ведра или опоздания в театр. Но вот впадать при этом в уныние тоже не выход. Смех над своей персоной другие люди воспринимают как издевательство, ведь для них же их проблемы очень серьезны. Многие считают, что смех вызывает что-то незначительное, пустяковое, а над важным нужно сокрушаться с серьезным лицом, впадая в думы. И никому не приходит в голову, что, когда они смотрят комедию, они смеются над тем, как на экране падают герои, ломая руки, ноги, жены застают мужей с любовницами, и прочими вещами, над которыми в жизни вроде бы смеяться не принято, но которые на безопасном расстоянии вызывают смех. Поэтому психологи активно предлагают «просмеять» свою страшную проблему или ужасающую тещу, ведь смех обесценивает значимость и важность персон и событий, переводя их из ранга устрашающих злодеев в ранг безобидных клоунов. Но не дай бог вам рассмеяться жене в лицо, когда она причитает о растрате семейного бюджета.
Вот если вы смеетесь над собой, то это оценят все, а ваше самочувствие и самооценка значительно улучшатся.
1. Осознать обвинение.
2. В ироничной манере согласиться с ним.
3. Например: «что-то ты как-то подозрительно молчалив, о чем ты думаешь?» — «Отстаиваю свою точку зрения, сейчас отстоится — скажу!» И все!
Вспомните анекдот про ворону, собравшуюся в теплые страны с лебедями. «Я птица смелая и гордая, но какая же дура-а-а!» Или: «Это не живот, а амортизатор любви…» «да, я транжира, но должен же кто-то поддерживать экономику!»
— Зачем тебе шуба? Ты же такое возвышенное, немеркантильное существо. Книжки правильные читаешь, на тренинги ходишь. Неужто врешь себе и людям?
— Но должна же я чем-то прикрыть свое бренное тело!