Досье
Ольга ИСУПОВА – доцент кафедры демографии Высшей школы экономики (ВШЭ).
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Сегодня многие пары стараются обойти брак стороной. С чем это связано?
ОЛЬГА ИСУПОВА: Жить в паре, не регистрируя отношения, у нас, действительно, давняя традиция. Еще с двадцатых годов XX века. До середины сороковых фактический брак был по закону почти приравнен к зарегистрированному. Потом сожительство, как и разводы, начали осуждать, но сначала изменилось законодательство – был практически запрещен развод и регистрация внебрачных детей с участием их биологических отцов. Но у многих «родовая память» о бабушках и дедушках, которые всю жизнь жили «не расписанными», сохранилась. «У бабули же все было хорошо! А зачем мне этот штамп в паспорте?»
Но есть и другие мотивы, чтобы не вступать в брак. На этот процесс влияет мода на свободные отношения. А еще сегодня актуальна проблема с недоверием. Чем более образованны люди и чем больше у них всего есть, тем им сложнее довериться друг другу и сделать общим все, включая имущество.
У многих главенствуют страхи, связанные с предыдущим опытом развода. А разводов сейчас у нас очень много. Таким образом, если человек развелся один или два раза, в третий раз он уже заключать брак зачастую не хочет. Другой вариант – человек опирается на печальный опыт развода своих друзей или родителей. И даже суеверия играют роль! Например, некоторые верят, что если поженятся, то обязательно разойдутся!
ТРОЙКА ЛИДЕРОВ
Если вам скажут, что у нас распадается больше половины браков, не верьте. Это ошибка.
Каждый год, действительно, распадается больше союзов, чем заключается. Но разводятся не только те, кто поженился в этом году. Если это учитывать, показатели по разводам не будут казаться такими значительными. Лидером по части разводов долго были Соединенные Штаты Америки. Но сейчас разводов больше у нас и в Белоруссии.
НП: Еще говорят, что нынешний кризис во всем виноват…
О.И.: Сама идея того, что с кризисом что-то изменилось, – неверная в корне. На самом деле «сложные времена» у нас начались с начала 1990-х. То есть длятся уже более двадцати лет. И экономические причины, влияющие на людей, желающих или не желающих жениться, – лишь одни из многих.
НП: Мы начали разговор с темы «нежелания» вступать в брак. Но в начале 2015 года я не раз натыкалась на заметки в прессе о том, что, несмотря ни на что, регистрировать отношения россияне стали не меньше, а даже больше, чем в предыдущие годы. Это правда?
О.И.: Вероятно, в начале года еще не было точной статистики по этому вопросу. Сейчас демографы выяснили, что увеличения количества браков не наблюдается. Только в Москве в какой-то момент был небольшой всплеск, а по стране в целом жениться и выходить замуж стали даже немного реже. То есть общая тенденция никак не нарушилась.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Фраза «Мы понимаем друг друга с полуслова» чаще всего становится началом бракоразводного процесса. К такому неожиданному выводу пришли американские психологи из Чикагского университета и массачусетского Уильямс-колледжа. Они обнаружили, что супруги утрачивают взаимопонимание не потому, что отдаляются, а потому, что становятся психологически слишком близки.
Воспринимая вторую половину как самого себя, мы начинаем общаться, используя все более неоднозначные фразы, считая, что партнер обязательно поймет их смысл. Вот тут и начинается семейный ад. По мнению экспериментаторов, когда люди общаются с малознакомыми собеседниками, они стараются быть понятыми и избегают многозначности, но в разговоре с супругом они уже ничего не уточняют. К своему открытию психологи пришли, проведя эксперименты с участием 24 супружеских пар. Каждому испытуемому – мужу или жене – предстояло сообщить одну из обиходных двусмысленных фраз. К примеру, женщина говорила: «Я вся горю», – и в большинстве случаев мужья считали, что их жены намекают на сексуальный контакт. И мало кто догадывался, что это просьба включить кондиционер, потому что в комнате стало слишком жарко. Испытанию подверглась и группа из 60 студентов, не состоящих в браке, но поддерживающих дружеские отношения. И все снова повторилось – близкие больше всего ошибались при передаче неоднозначных выражений. По словам одного из соавторов иссле¬дования, профессора Николаса Эпли, длительное нахождение людей рядом друг с другом создает у них иллюзию понимания, которого в реальности не существует.
НП: Уменьшение количества браков – это общемировая тенденция?
О.И.: Да, это общая тенденция. И причин, по которым люди по всему миру отказываются от браков, много. В том числе наблюдается зависимость от особенностей культуры. Например, в Европе распространены незарегистрированные браки. А в Японии люди вообще стали реже вступать в любые партнерские союзы. Особенно если женщина образованна и может найти хорошую работу. Кстати, и рождаемость почти везде тоже понижается.
Есть теория о так называемом «втором демографическом переходе». Вот мир сейчас и движется в этом направлении.
Демографический переход
Это исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к индустриальному.
Авторы концепции второго демографического перехода – Рон Лестег и Дирк Ван де Каа. Основная идея была сформулирована в 1986 году. Среди исследователей нет единого мнения о причинах второго демографического перехода, но преобладает точка зрения, что он является следствием широкого распространения индивидуалистически ориентированной системы ценностей и изменения норм поведения, в том числе и демографического.
НП: Расскажите об этом явлении подробнее.
О.И.: Давайте начнем с первого демографического перехода. Это общепризнанная теория, которая говорит о том, что никогда не было массовой многодетности, а была многорождаемость. То есть в семьях появлялось много детей, но огромная часть из них умирала. Таким образом, одни семьи оставались бездетными, а в других выживало много детей, но в среднем в семье было по два – четыре ребенка. При этом взрослые умирали тоже рано. Так устанавливалось равновесие между высокой смертностью и высокой рождаемостью. И население почти не увеличивалось.
Затем, с развитием медицины, смертность стала уменьшаться, а рождаемость расти. Стало понятно, что население очень быстро увеличивается, и на всех может скоро не хватить ресурсов. В первое время это было не очень заметно. Но к концу XVIII века об этом начали задумываться и искать способы сокращения рождаемости. Конечно, было очень много споров о том, можно ли давать людям в руки средства для ее сокращения, многие считали, что это опасно. Но, так или иначе, средства контрацепции распространились и их начали применять все шире.
Так в семьях снова стало примерно по два ребенка. Ученые думали, что от равновесия высокой смертности и высокой рождаемости мир перейдет к равновесию низкой смертности и низкой рождаемости. Но этого не произошло. Рождаемость стала сокращаться все сильнее и сильнее. Появлялось все больше стран, где население уже не воспроизводилось естественным образом. И нужно было понять, почему это происходит.
ЗДОРОВЬЕ НА ДВОИХ
И в горе, и в радости клянутся быть вместе супруги, объединяя свои жизни. А вот влияет ли это самое горе на качество их брака? Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне такую зависимость обнаружили. Известно, что стресс оказывает значительное влияние на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему. Негативные эмоции приводят к скачкам давления, аритмии и головной боли.
Исследователи, проводившие эксперимент, выяснили, что супругов, независимо от того, сколько времени они живут вместе, можно рассматривать как единый организм. И стресс у одного члена семьи влияет на здоровье другого. Но это, оказывается, не все. Обнаружилось, что мужья более чувствительны к стрессу жен, а не наоборот. Женщины в большинстве случаев игнорируют стресс своих половинок. Экспериментаторы считают, что дело тут не в эгоизме, а в чувствительности мужчин, которым требуется эмоциональная поддержка подруг, но они ее не получают. Ведь именно в этот момент женщина сама находится не в лучшем состоянии и не может полноценно уделить внимание близкому. Вот и верьте после этого «бытовой психологии», утверждающей, что самый стойкий в семье всегда мужчина. Внешне, может быть, да, но в действительности спасайте его первого.
Тогда появилась теория второго демографического перехода. Она говорит о том, что с течением времени изменяется образ жизни людей, растет вариативность жизненных выборов, происходят изменения в брачности.
НП: В некоторых странах появилась возможность регистрировать однополые браки. Как это повлияло на статистику?
О.И.: Эти браки, конечно, статистики считают. Правда, они еще нигде не стали значимой величиной. Но сам факт, что подобные союзы стали возможными, – проявление все тех же тенденций второго демографического перехода.
НП: Можно ли узнать, сколько пар живет в незарегистрированных отношениях?
О.И.: У нас в России нет точных статистических данных, потому что во время переписи населения такой вопрос не задавался. Но косвенно об этом можно судить, например, по внебрачной рождаемости. Точнее, по данным о совместной регистрации детей матерью и отцом, не состоящих в официальных отношениях. Но нужно помнить, что у пары, живущей без регистрации, может не быть детей… Так что говорить о каких-то цифрах очень сложно.
ВО ИМЯ СВОБОДЫ
Чайлдфри (англ. childfree – «свободный от детей; добровольно бездетный») – субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей во имя личной свободы.
НП: А приверженцев идеологии «чайлдфри» пытались сосчитать?
О.И.: Очень сложно посчитать осознанных «чайлдфри». Но есть одно интересное исследование итальянских ученых, которые изучали женщин в конце репродуктивного возраста (40–44 года). Исследователи выясняли, по каким причинам эти женщины бездетны. Из примерно тысячи опрошенных в Италии разделение было таким: третья часть (или даже меньше) среди бездетных бесплодны или имеют проблемы со здоровьем. Еще около трети опрошенных осознанно не хотели детей. Остальные – это те, у кого так или иначе не сложились отношения с противоположным полом. А ведь не надо забывать о том, что многие женщины по-прежнему не хотят рожать в одиночестве, без мужской поддержки, ведь это тяжелее с финансовой точки зрения.
НП: Нас часто пугают тем, что количество бесплодных людей на Земле увеличивается, это правда?
О.И.: Доказательств того, что количество бесплодных увеличилось, нет. Особенно в отношении женщин. А вот что касается сильного пола, то тут есть эпидемиологические исследования, показывающие, что способность к деторождению у них действительно постепенно снижается. С каждым поколением. Собственно говоря, изучались показатели сперматозоидов мужчин, родившихся в пятидесятые годы, затем в семидесятые и так далее, до нашего времени. И с каждым разом эти показатели становятся хуже. До такой степени, что меняются даже стандарты – что считать нормальной спермой. Выявляется все меньше подвижных и полноценных сперматозоидов. И рано или поздно будет пройден, возможно, критический барьер. Хотя пока еще от большинства мужчин можно забеременеть без помощи врачей.