Неожиданно лишившись стабильности, многие задумываются – что важно именно сейчас? Разобраться в непростой ситуации помогут четыре экзистенциальные мотивации, уверен известный психотерапевт Альфрид Лэнгле.
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Как человек приспосабливается к внезапно изменившимся условиям жизни? На что он может опираться?
АЛЬФРИД ЛЭНГЛЕ: Когда условия меняются внезапно, это чаще всего воспринимается как потеря, а не как победа. Неожиданно лишившись стабильности, человек сталкивается с необходимостью переориентироваться и выяснить – что более значимо в новой ситуации. Это, безусловно, нагрузка. И неудивительно, что многие становятся неуверенными и тревожными.
С этим можно справиться, последовательно рассмотрев четыре основные экзистенциальные мотивации (или измерения бытия).
- Первая – отношения с миром. На этом уровне необходимо выяснить, что дает нам поддержку.
- Вторая – отношение к жизни. Здесь надо понять, что является ценным в жизни.
- Третья – ценность смысла, который дает ориентацию.
- Четвертая – самопонимание и осознание ценности быть собой.
Досье
Альфрид ЛЭНГЛЕ – доктор психологии (Ph.D.), доктор медицины (M.D.), психотерапевт, врач, клинический психолог, президент Международного общества логотерапии и экзистенциального анализа (GLE-International). Ученик и коллега Виктора Франкла. Автор метода экзистенциального анализа. Постоянный лектор университетов Вены, Инсбрука, Буэнос-Айреса, Мендосы и Сантьягоде-Чили.
НП: Приспособленчество. Это слово носит негативный оттенок, хотя многим оно позволяло выжить. Особенно когда речь идет о серьезных социальных изменениях. В России достаточно вспомнить гражданскую войну.
А.Л.: Приспособленчество – очень ситуативная позиция, которая позволяет следовать «по ветру». Это поверхностная и эгоистичная реакция.
Оппозиция и критика – это то, что мы должны использовать по отношению к себе, к другим людям, в семье, в отношениях, на работе, в политике. Не может же каждый соглашаться со всем, что происходит. Если мы что-то не можем принять, считаем вредным, ненужным, то надо спровоцировать дискуссию и вместе найти решение, которое устроит всех. Для этого нам и дан голос. Но иногда это сложно или даже невозможно, поэтому можно не сдаваться и, оставаясь в оппозиции, ждать того момента, когда все изменится.
НП: В августе 1968 года, когда советские войска вошли в Чехословакию, на Красной площади в Москве была демонстрация. Всего семь человек решились выразить свой протест. Среди них – Наталья Горбаневская, которая пришла с трехмесячным ребенком. Она не приспособилась и шла на риск. Это героизм или безумие?
А.Л.: Такое противостояние впечатляет, а поступок, конечно же, является героическим. Демонстрация была бесполезной на тот момент, с точки зрения изменения ситуации, что Наталья Горбаневская прекрасно понимала. Она не ожидала, что выйдет на Красную площадь и танки выведут из Праги. Но хотела сделать видимым свое несогласие. И была готова страдать за возможные последствия. Это инвестиция личной жизни и качества жизни в убеждения. Наталья заставила задуматься других людей, затронула их совесть. И это очень важно, что, по крайней мере, некоторые люди способны так демонстрировать свои убеждения.
НП: Есть что-то, к чему невозможно адаптироваться?
А.Л.: Только к тому, что нас убивает: к боли адаптироваться можно, а к пыткам – нет, потому что это уже близко к убийству. Вообще человеческая способность к адаптации огромна. Можно найти себя, даже пребывая в концентрационном лагере. Но вопрос в другом: должны ли мы адаптироваться к изменениям, или лучше держаться, насколько это возможно, подальше от ситуаций, которые этого требуют, от того, что неправильно, неуместно, вредно? Не надо усыплять бунтаря в себе. Мы должны быть толерантными только к тому, что принимаем. С другой стороны, способность к адаптации позволяет человеку преодолевать сложности и выживать. Но если цена этого – несправедливость, кто мы тогда?
НП: А можно ли развивать, тренировать свой адаптационный потенциал?
А.Л.: Мы можем влиять на этот процесс, подпитывать его, особенно когда принимаем ситуацию. Если это, например, рождение первого ребенка, новая работа.
Адаптация – это опыт жизни в изменившихся обстоятельствах, становление «нормальным». Наши ожидания, восприятие адаптируются по мере того, как что-то становится каждодневным и мы обращаем на это все меньше и меньше внимания. Но здесь мы видим и отрицательную сторону адаптации. Например, в отношениях: приспосабливаясь друг к другу, мы начинаем обращать на партнера все меньше внимания. Привыканию должна противостоять внимательность, чтобы не произошла потеря восприятия ценности.