Сегодня наиболее развитые и экономически благополучные страны – США и часть Европы – переживают «бум одиночек»: растет число людей, добровольно отказывающихся от создания семьи, «одиночек по собственному выбору», называемых также синглтонами. Если так пойдет и дальше и подобная «эпидемия» захватит другие страны, человеческое общество в целом рискует превратиться в «одинобщество», общество одиночек, связанных не живым, а интернетным и мобильным общением.
ЖИЗНЬ КАК СОЛО
Наметившуюся тенденцию проанализировал социолог, профессор Эрик Кляйненберг в книге «Жизнь соло». Он считает, что предпочтение одиночества – феномен современного общества и это не только неизбежно, но и должно рассматриваться позитивно. Выходит, что одиночество – не только не беда, но и пример для подражания. И многие читатели книги с автором согласны, отвечают ему – мол, я горжусь отсутствием семьи и детей, это позволяет мне жить свободно, вести такой образ жизни, какой я хочу. В американских университетах даже преподается специальный «курс одиночества».
Конечно, это противоречит убеждениям, которых до сих пор придерживается большинство россиян. Всем нам знакомы аргументы, воспринимаемые как прописные истины: семья – это хорошо, а без семьи – плохо! Семья, дети наполняют нашу жизнь смыслом. В конце концов, общеизвестно, что люди семейные живут дольше – значит, семья продлевает жизнь!
Последнее, впрочем, спорно в том, что является причиной, а что – следствием. Возможно, люди, которые правильно организуют свою жизнь, и живут соответственно дольше – а одновременно у них лучше получается сохранять семью, отношения. Но зато доподлинно известно, что люди в большой (патриархальной) семье или по крайней мере в семьях, где родственники постоянно общаются, поддерживают друг друга, реже болеют – особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями. И не случайно параллельно кризису семьи в развитых странах отмечается больше депрессий, болезненных зависимостей (алкоголизм, наркомания), психосоматических недугов.
В России добровольных одиночек тоже становится больше. При опросах молодых жителей крупных российских городов желание строить свою жизнь по сценарию синглтонов высказывают около 10% (в Москве этот выбор доходит до 20% опрошенных).
Среди людей среднего возраста количество тех, кто декларирует нежелание создавать семью, тоже возрастает – но в основном это отражение неудачного опыта отношений, когда человек отчаивается устроить личную жизнь – либо вообще не может найти свою «половинку» («выученная беспомощность»), либо долгие годы слишком переживает после разрыва отношений (реакции переноса). И в том, и в другом случае неспособность человека к поддержанию длительных близких отношений расценивается как незрелость личности, инфантильность. Но на сознательном уровне он будет заявлять, что доволен своим одиночеством и ему «никто не нужен» – так работают механизмы психологической защиты.
ТЕСТ НА ЗРЕЛОСТЬ
Западные «защитники одиночества» говорят о том, что совместное проживание в семье означает добровольное самоограничение, чуть ли не самопожертвование. На мой взгляд, точнее говорить не о самопожертвовании, а о семейно-ориентированном мировоззрении, образе мышления. Способность рассматривать свои личные интересы через призму интересов окружающих – свойство зрелой личности. Человек действительно зрелый способен принимать на себя ответственность за близких, заботиться о них. Он понимает, что оптимальный способ удовлетворения его личных потребностей включает и удовлетворение потребностей других людей – и этим преодолевает такие инфантильные черты, как эгоизм и эгоцентризм, естественные для ребенка, но неадекватные для зрелой личности.
Для человека с «семейным», групповым мышлением несвойственны мысли о том, что забота о других – это якобы «самопожертвование» и отказ от своих нужд ради общественной пользы. Он свое «я» воспринимает расширенно, как «мы». Делая что-то для близких, он не чувствует, что ради них себя чего-то лишает, потому что тем самым удовлетворяет свои собственные потребности. Такое отношение к родным и близким свойственно природному устройству психики.
Сама по себе возможность получения/оказания помощи, атмосфера взаимной поддержки, душевная связь с родными людьми повышают стрессоустойчивость. Потребность не только получать помощь, но помогать самому – глубинная, психобиологическая. Вот почему человек, ведущий «бессемейный» образ жизни, ищет способы ее компенсации косвенным путем – например, участвуя в благотворительной, волонтерской деятельности. Или хотя бы заводя домашних животных (для одинокого человека они психологически заменяют детей).
Задайте себе вопросы
- 1. Присутствует ли в вашей жизни одиночество?
- 2. Если да, то задумайтесь и ответьте – мешает ли оно вам?
- 3. Необходима ли вам психологическая поддержка для «защиты» от одиночества?
- 4. Готовы ли вы оказывать такую поддержку другим?
ИНФАНТИЛЬНЫЕ КИДАЛТЫ
Когда авторитетные ученые говорят о том, что стремление к жизни в одиночку является закономерным феноменом современного общества, это отнюдь не означает, что к данному явлению нужно относиться позитивно. Рост числа «добровольных одиночек» на фоне экономического и технологического прогресса общества отражает его психологический регресс. Это одна из социальных проблем, или, образно говоря, болезней общества (так же как и рост распространенности нервно-психических расстройств – депрессий, зависимостей, переедания), связанных с несоответствием образа жизни природному устройству нервной системы и психики человека.
Стремление к жизни в одиночку, когда мы рассматриваем такую его составную часть, как отказ от создания семьи (синглтоны, кидалты), говорит о неумении человека уживаться с партнером, нежелании принимать на себя ответственность за других (спутника, детей) и тем самым тесно связано с инфантильностью.
Вот так и выходит: семья – то, что необходимо для счастья, полноценной жизни каждому человеку. Но доступно (по крайней мере, надолго) только людям психологически зрелым и ответственным. А вы как считаете?
2 комментария
«А вы как считаете?» ну думаю автор ограниченный идиот и не понимает об чем пишет.
Нет у тебя, человек, ничего, кроме души.
Пифагор
И в одиночестве зверином живет отныне человек.
З. Гиппиус
Страх одиночества сильнее, чем страх рабства, поэтому мы и женимся.
С. Конноли