Предлагаем три простые практики, которые помогут внимательно рассмотреть свой страх и опознать его слабые места.
1. ДЕРЖИМ ДИСТАНЦИЮ
Социальные страхи заразны. Это не шутка. Действительно, можно заразиться неуверенностью, сомнениями, тревогой, если находиться в группе «носителей» этих состояний. Если в вашем отделе принято произносить имя босса шепотом или есть неписаный запрет на упоминание Сами Знаете Кого, довольно быстро вы можете обнаружить, как эта групповая практика начинает въедаться и в ваше поведение. Если в очереди пять стоящих перед вами пенсионерок делятся секретами того, как расположить к себе паспортистку Любовь Петровну, а вы начинаете прислушиваться и беспокоиться – это оно. Если уже сдавшие экзамен студентки делятся откровением, что преподавательница не любит симпатичных молодых девушек, и вы бежите в туалет смывать макияж – это оно.
Вам понадобится: возможность сосредоточиться и посвятить несколько минут наблюдению за своим состоянием.
Инструкция. Очень важно поддерживать эмоциональную гигиену и не позволять себе быть «помеченным» чужими тревогами и страхами. Для этого важно держать дистанцию – телесную, эмоциональную, вербальную: в тревожной ситуации встаньте на шаг позади, не вступайте в разговор, включите приятную музыку в плеере. Реальной преподавательнице, начальнику, паспортистке будет легче иметь дело со спокойным, уверенным в себе человеком, нежели с встревоженным, заискивающим, нервным, нестабильным. Постарайтесь поймать внутренний момент спокойствия и продлить его, насколько это возможно. Используйте дыхательные техники: медленный вдох носом на четыре счета, задержка дыхания на два счета, выдох носом в течение четырех счетов, задержка без воздуха – два счета. Восемь – десять циклов дыхания – и вам станет немного легче находиться в собственном мире, а не в мире встревоженного социума.
ЧЕГО МЫ БОИМСЯ?
Страхи можно разделить на три большие группы – биологические, социальные и экзистенциальные.
1. Биологические страхи
Уходят корнями в инстинкт самосохранения и маркируют все, что может принести вред здоровью и жизни. Такие страхи помогают нам избегать опасностей.
2. Социальные страхи
Связаны с контактами с другими людьми или обществом в целом. Они указывают на ситуации, угрожающие нашей самооценке или социальному статусу, – реальные или мнимые. Ужас перед публичными выступлениями, тревожное состояние на экзаменах и навязчивая идея, что любовь всей жизни пройдет мимо именно тогда, когда вы идете в домашних тапочках выбрасывать мусор, – это «социальный концентрат» нашей жизни.
3. Экзистенциальные страхи
Связаны со всем, что угрожает смыслу нашей жизни. Это ценностная «изнанка» существования – одиночество, свобода выбора и связанная с ней ответственность, смерть, отсутствие смысла существования. Подталкивают нас к поиску путей самосовершенствования – таких, как духовные практики, религия, этика и эстетика.
2. ПОДВЕРГАЕМ СОМНЕНИЮ
Вокруг людей, которые находятся выше вас по карьерной, социальной, иерархической лестнице, быстро складывается легендарный ореол. Конечно, нужно обладать особыми качествами, чтобы расти по службе и занимать руководящие посты. Но эти качества подчас не имеют ничего общего с интеллектом, духовностью, опытом и способностью прожигать взглядом предметы на расстоянии. Поэтому имеет смысл разобраться, какими свойствами вы наделяете своего руководителя.
Вам понадобится: несколько листов бумаги, карандаш, 20–30 минут свободного времени.
Инструкция. Выпишите чувства и состояния, которые вы испытываете рядом со своим начальником или в ожидании беседы с ним. Сделайте упор на негативных переживаниях, которые вас беспокоят. По поводу каждого из них задайте себе вопрос: «Почему я чувствую это именно рядом с ним?» Когда дадите развернутый письменный ответ, снова спросите себя: «Почему именно это должно заставлять меня так беспокоиться?» – задавайте этот вопрос себе до тех пор, пока не найдете окончательное, предельное объяснение происходящему.
Например: «Рядом с боссом я чувствую страх». – «Почему боюсь?» – «Потому что тревожусь, что он узнает о несделанной работе». – «Почему тревожусь?» – «Боюсь увольнения». – «Реальная опасность увольнения присутствует?» – «Нет, я – ценный сотрудник и прикрыть мой сектор работы некому». – «Почему тогда боюсь?» – «Потому что несделанная работа – это… Собственно, это бывает со всеми, особенно когда объем работы превышает возможности сотрудника. Почему тогда я так этого боюсь?» – «Почему?» – «О-ла-ла, наш прекрасный босс заставляет нас бояться, чтобы мы не задавали неудобных вопросов по поводу переработок». Вуаля.
Последовательно задайте себе вопросы по поводу каждого переживания. Возможно, это приведет вас к некоторым осознаниям, которых вы избегали, и к необходимости перемен. Дайте себе немного времени, чтобы полученный опыт улегся, не делайте поспешных выводов и действий.
3. ТЕСТИРУЕМ РЕАЛЬНОСТЬ
Страх начальника, если подвергнуть его дикому кухонному психоанализу, должен упираться своими корнями в страх, который мы испытывали перед родителями. В нашем далеком детстве они действительно были сверхмогущественными великанами, от воли которых зависела наша жизнь. И в каждой ситуации зависимости мы воспроизводим частицу того самого страха, о котором наш руководитель даже не догадывается. Он ругается на нас по своим причинам: ответственность, которую он несет перед высшим руководством, злость и разочарование перфекциониста, который вынужден делегировать задачи, но считает, что лишь он сам может выполнить их идеально. Виной тому и другие мелкие патологические страстишки. А мы тут же чувствуем себя нашкодившими детьми, которым никогда, никогда не стать такими же совершенными и могущественными, как родители.
Вам понадобится: уединение, лист бумаги, семейные фотографии, карандаш и ластик.
Инструкция. Напишите в столбик все качества вашего босса, которые приходят в голову. Не отказывайте себе ни в чем – он не увидит. Затем разложите перед собой семейные фотографии, на которых вам меньше пяти лет. Посмотрите на своих родителей – какие они, во что одеты, чем занимаются на снимках, какие у них прически, какая обстановка их окружает. Путем нехитрых арифметических действий вычислите, сколько им лет на фотографии. Задумайтесь, насколько вы сами близки к этому возрасту. Обладаете ли всеми теми чертами, которые приписывали родителям, когда были ребенком? По отношению к своим детям, если они у вас есть, вы настолько уверены в себе, всемогущи, всесильны и умны или чувствуете порой сомнения, колеблетесь, переживаете груз ответственности, тревожитесь?
Эти вопросы помогут оставить детский взгляд в прошлом. А теперь попробуйте посмотреть на окружающих через призму взрослого опыта. Снова опишите своего начальника. Кто он? Какими характеристиками обладает? Какие задачи решает? Как справляется с напряжением? Сравните записи до анализа фотографий и после. Есть ли разница?
В конце задания может оказаться, что ваш босс – вовсе не огромный злой тролль или всемогущий великан, а обычный человек. Такой же, как и ваши родители.