Год от года все популярнее становится обсуждать сложности нашей жизни и рост уровня неопределенности в современном мире. Причем твердят об этом не только психологи, но и представители таких далеких друг от друга профессий, как социологи, менеджеры, медики, физики, экономисты и политики (как же без них!). Специалисты даже ввели в оборот понятие «толерантность к неопределенности», стараясь подсказать нам, как действовать и выживать в ловушке неопределенности.
Что же собой представляет эта самая «неопределенность» и в каких ситуациях она возникает, как выйти из нее с наименьшими потерями, а то и с «бонусами»? Многие склонны называть «неопределенными» ситуации, в которых присутствует необходимость выбора, но или недостает информации для принятия правильного решения, или наоборот – информации настолько много, что она «в голове не умещается». Часто случается, когда одну и ту же ситуацию или явление можно объяснить по-разному или вообще невозможно «категоризировать» – то есть в голове у человека напрочь отсутствует готовая «полка» для складирования такой информации. Сюда же можно отнести непонятные, противоречивые и ненадежные ситуации, в решении которых присутствует сомнение относительно достоверности информации.
«Классика жанра» – ситуация выбора. Вся наша жизнь – сплошной выбор, начиная от банального «что я хочу съесть на завтрак» и до эпохальных «любит, не любит» и «быть или не быть» – ни больше ни меньше! Думаю, что примеров таких ситуаций из собственной жизни у вас более чем достаточно. Неопределенность присутствует везде и во всем, она – королева современности!
КАК ДЕЙСТВУЕТ КОРОЛЕВА?
Если говорить языком физики, неопределенность представляет собой подобие вакуума. И, соответственно, все физические эффекты, возникающие при взаимодействии с «абсолютной пустотой», возможно с определенной долей осторожности перенести на описание «вакуума психологического». А вакуум обладает одним ценным свойством – он все в себя затягивает, стараясь во что бы то ни стало заполнить свою пустоту. При этом внешне это может выглядеть как взрыв (вспомните, с каким хлопком лопается электрическая лампочка).
Неопределенная ситуация способна «притягивать» к себе различные события. И ей «все равно», что при этом придется переструктурировать или даже разрушить, главное – заполнить пространство и приобрести новую форму, структуру. Но важно знать, что в момент этого «хлопка-заполнения» высвобождается масса психической энергии, которая вполне может «разнести» на кусочки всю психологическую структуру личности конкретного человека, загнав его в глубокий кризис. С другой стороны, «удержание» в себе вакуума неопределенности, в свою очередь, требует от человека множества энергетических затрат.
Так что не очень понятно, что же тяжелее – «держать марку» перед лицом неопределенности или быстренько позволить ей «взорвать» старые представления о себе и жизни и начать все строить по-новому. Люди по-разному ощущают и ведут себя в неоднозначных ситуациях. Лет шестьдесят назад психологи даже термины специальные придумали: «толерантные (терпимые) к неопределенности» – для тех, кто хорошо ее переносит, и, соответственно, «интолерантные» – для тех, кто плохо себя в неопределенных условиях чувствует.
Хотите понять, к какой категории относитесь вы? Тогда мысленно примерьте на себя этот «портрет». Итак, если вы:
– склонны судить о людях и событиях по принципу «черное – белое», а также безусловно принимать либо не принимать других людей;
– не можете допустить наличия позитивных и негативных характеристик у одного и того же объекта;
– имеете привычку поспешно выносить решение еще до того, как у вас будет достаточно информации для взвешенного его принятия;
– стараетесь избегать всего непонятного, непривычного, неконкретного и, в принципе, предпочитаете в жизни иметь дело со знакомыми ситуациями.
Если любите безопасность и избегаете неопределенности, то можете себя поздравить – вы «интолерантны» к неопределенности, то есть принадлежите к подавляющему большинству населения планеты (порядка 80%), которые ее не терпят и у которых пребывание в нетипичной ситуации вызывает как минимум состояние повышенной тревоги. А страх, волнение, дискомфорт, скованность, тяжесть, вплоть до депрессивных состояний, – ваш естественный способ реагировать на подобные ситуации.
В гордом меньшинстве оказываются те счастливцы, у которых неопределенность вызывает не только массу позитивных эмоций, но и состояние азарта, эти любители острых ощущений воспринимают ее скорее как «вызов» и жизни своей без нее не представляют.
Итак, представители этого «подавляющего меньшинства» чувствуют себя комфортно в неопределенных ситуациях, воспринимают их как желаемые и даже испытывают к ним тягу. Они могут обдумывать проблему, даже если неизвестны все факторы и возможные последствия принятия решения; способны сопротивляться отсутствию связи и логики во «входящей» информации, воспринимать новое, незнакомое как стимул к действию. У них есть готовность приспособиться к новой ситуации или идее, которые они воспринимают как жизненный урок и возможность «открыть в себе что-то новое». С точки зрения большинства, люди это довольно странные, креативные, хотя и вызывают порой у рядового обывателя неуемное чувство зависти.
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?
Если вы заметили, уж больно однозначно все получается: интолерантный вроде как – плохо, а толерантный – хорошо. Да не тут-то было!
Хочется всех успокоить и подчеркнуть, что оба эти варианта реагирования на неопределенность являются нормальными! И эту особенность человеческой натуры желательно учитывать как минимум при выборе рода занятий.
Другой разговор, что все больше и больше сфер человеческой жизни предъявляют повышенные требования к наличию этой самой толерантности к неопределенности, то есть нужно это свойство осваивать и даже в себе развивать. Потому как оно все больше превращается в обязательное условие на пути к успеху.
Некоторые психологи стремятся представить очень тяжелые и сложные вещи как «не такие уж и тяжелые», прикрываясь тем, что нужно всего лишь «поменять свое отношение» или «изменить поведение» – и все наладится! Между тем речь, как правило, идет о естественном для человека поведении или реакции на что-либо, формировавшееся годами! Можете себе представить, какую энергию нужно задействовать, чтобы изменить привычное, естественное поведение! Недаром ситуация неопределенности считается кризисной! Так что тому, кто в силу особенностей своей натуры плохо переносит неопределенность, действительно нужно подключать «тяжелую артиллерию» – энергию кризиса, чтобы достойно выйти из этой ловушки.
СЕКРЕТЫ УКРОЩЕНИЯ
Люди издавна пытаются «приручить» неопределенность. Так, к примеру, они придумали механизмы «упорядочения» случайного выбора – от примитивных «гаданий» и игры в рулетку до разработанных учеными сложнейших математических методов моделирования неопределенных ситуаций и всевозможных «теорий вероятности» и «теорий катастроф».
В то же время существует множество «народных» приемов психологического совладания с неопределенными ситуациями, которые позволяют сделать принятие решения максимально эффективным. Наиболее известны и популярны следующие действия: откладывание «на потом» разрешения ситуации (как известно, «утро вечера мудренее»); способность психологически «отпустить» ситуацию, предоставив ей возможность развиваться по собственным законам («пустить на самотек»); умение наполнить время ожидания действиями, которые будут отвлекать от решения вопроса или, наоборот, помогать сконцентрироваться на нем; использование разнообразных приемов снятия эмоционального напряжения от проявления агрессии и изменения окружающей обстановки до попыток выговориться; обращение за помощью к окружающим и специалистам, то есть подключение для прояснения ситуации «коллективного разума»; попытки подключить интуицию.
Напрашивается вопрос: можно ли развить и укрепить толерантность к неопределенности? Скажем так, можно, но сложно. Недаром целые научно-исследовательские лаборатории и институты бьются над проблемой «укрощения» неопределенности и успешного функционирования человека в неопределенных условиях.
Один из самых простых приемов – пребывать в постоянном «добровольном» контакте с неопределенностью. А также развивать в себе те качества, которые облегчают человеку пребывание в неопределенных ситуациях, – психоэмоциональную устойчивость, способность к детальному анализу ситуации, гибкость поведения и мышления, решительность при принятии решений, способности к импровизации и доверие к своим интуитивным ощущениям.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Петр Холявчук,
директор Киевского института тренинга, психолог, сертифицированный тренер, психотерапевт, член Украинского союза психотерапевтов
БЕЗ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ
Психологически трудные ситуации не имеют простых решений. И нужно быть идиотом, а не профессиональным психологом, чтобы раздавать советы людям, как стать счастливее, завоевать друзей или добиться, чтобы тебя любили. Вместо рекомендаций в духе «не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней» профессиональный психолог поможет клиенту лучше понять свое отношение к ситуации, чувства, потребности, связанные с ней. Ситуация может субъективно восприниматься трудной именно потому, что часть эмоций человек подавляет либо искажает, не отдавая себе в этом отчета. В процессе терапии люди начинают лучше понимать свои чувства и желания, что вносит большую определенность и снижает беспокойство по поводу проблемы. Благодаря более точному пониманию себя и росту внутренней целостности, человеку становится проще принять решение.